Найти в Дзене
Дом Свечей

Искаженный образ. Рассказываем, почему мы не видим людей такими, какие они есть на самом деле

Чтобы хорошо узнать человека, требуется немало времени, ведь с ним нужно пройти долгий путь, пережить невзгоды и радости, подъемы и падения.

Так, скорее всего, думает большинство из нас.

Однако могут пройти годы и даже десятилетия совместной жизни, но люди так и не сумеют увидеть друг друга такими, какие они есть на самом деле.

Всему виной наше искаженное восприятие окружающих нас людей.

Давайте узнаем, почему мы видим других словно в отражении кривого зеркала и как преодолеть это искаженное восприятие образа в своих глазах.

Причины искаженного восприятия

В психологии выделяют несколько основных причин, которые лежат в основе наших иллюзий и обманчивых представлений об окружающих нас людях.

Проекция

Одной из причин самообмана в восприятии другого человека лежит так называемая проекция.

В данном случае мы неосознанно видим в других отражение самих себя.

Причем мы можем наделять их как положительными качествами своего характера, так и отрицательными.

Мы воспринимаем других талантливыми, красивыми, смелыми, решительными и т.д., но самом деле все это лишь наши собственные черты.

Чтобы избавиться от данной ловушки восприятия, важно хорошо знать самого себя, понимать свои плюсы и минусы, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле.

И тогда станет намного проще отделять свои личные качества от чужих при оценке образа другого человека.

Однако, чтобы увидеть себя, нужно преодолеть страх. Это боязнь осознать себя плохим и несовершенным, а значит недостойным любви.

Кроме того, никому из нас не хочется оказаться «дураком». Вдруг все это время мы считали себя умными и талантливыми, а оказались весьма посредственными, а значит ничем не лучше остальных. Тогда нас можно выставить на посмешище.

Даже если мы думали о себе хуже, чем есть, то и здесь мы оказываемся в роли «дураков», которые не ценили себя, многое упустили в жизни, да еще и позволяли другим проявлять к себе неуважительное отношение и пренебрежение.

Чтобы выйти из этого положения, нужно заниматься самопринятием, осознать свою ценность и стараться шаг за шагом увидеть, узнать и понять себя.

Убеждения

В основе искаженного восприятия окружающих также могут лежать убеждения разного рода.

Собственные убеждения могут заключаться в переносе на другого тех правил, по которым мы живем сами.

Например, каждое лето человек проводит на даче, значит все остальные люди в его представлении также отдыхают исключительно за городом.

Ассоциативные убеждения заключается в переносе на другого своего личного опыта взаимодействия с похожим человеком.

Например, коллега на работе внешне похож на близкого родственника, значит он такой же и по характеру.

Стереотипы. Например, все русские пьют водку.

Семейные убеждения могут проявляться через заложенные в детстве установки. Например, все состоятельные люди – воры.

Псевдонаучные убеждения могут быть связаны с гороскопами, описанием телосложения, типом личности и т.д., например, все овны – упрямцы.

Взаимосвязи. В данном случае человек увязывает одни качества с другими. Например, если человек красивый, значит еще умный и благородный.

Чтобы не попасть во власть убеждений при оценке образа другого человека, важно увидеть и осознать свои убеждения, стараться развивать гибкость мышления, расширять свой кругозор и не спешить с выводами о человеке.

Перенос

В данном случае человек переносит на другого образ своих родителей, родственников и любых иных людей, которые сыграли значимую роль в его жизни.

Причем перенос таит в себе либо наши страхи, либо наши надежды.

Например, у человека может быть страх, вдруг его близкий обесценит его, ранит, накричит, как это делали в детстве его родители.

Либо человек наделяет другого положительными качествами, какими обладали его родители и ждет, что тот будет к нему относиться также ласково и тепло. В данном случае имеет место позитивный перенос надежды.

Кстати, именно позитивный перенос с добрыми надеждами является почвой для влюбленности и формирования иллюзорных представлений о любимом человеке.

Чтобы избежать ловушки переноса, следует по-настоящему повзрослеть.

А именно работать над своей устойчивостью и независимостью самооценки. Осознавать себя взрослым самодостаточным человеком, для которого уже не важно, что было в его детстве плохого или хорошего. Ведь сейчас он сам может восполнить то, чего ему не хватало.

Взрослый человек умеет любить себя, защищать себя и не позволяет другому обесценивать и унижать свое достоинство.

Черно-белое кино

Люди, которые живут в мире черно-белого кино, делят все на хорошее и плохое. По этой причине они нередко или идеализируют человека, или демонизируют его.

Если человек кажется хорошим, то на него сразу навешивается весь спектр положительных качеств. И наоборот, если он кажется плохим, то виноват во всех грехах разом.

Для перехода из черно-белой картины мира в цветную человеку важно развивать амбивалентность своего мышления, т.е. умение смотреть на ситуацию под разными ракурсами и через это многообразие воссоздавать целостный образ.

Контекст

Наше восприятие другого человека также во многом зависит от ситуации, в которой мы оказались.

Например, до знакомства с кем-либо мы могли уже заранее слышать чужие отзывы и пересуды о данном человеке.

На наше восприятие может также повлиять и наше личное настроение, контекст ситуации, а также внутренние тревоги и переживания.

Нельзя не упомянуть в данном случае и про социальные явления, такие как:

· эффекта ореола (ошибка восприятия, когда лишь по одной черте или характеристике человека делается вывод о нем в целом),

· эффект первичности (в данном случае человек наделяет особым значением ту характеристику, которую узнал о другом раньше всего),

· эффект новизны (здесь подразумевается самое первое впечатление о человеке, которое формируется в первые несколько секунд знакомства).

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что избежать искажений в восприятии другого человека очень сложно, если вообще возможно.

Однако следует не спешить с выводами, не полагаться на сплетни и стереотипы, оставляя за другим право быть несовершенным, а значит живым.

Компания «Дом Свечей» желает всем приятного общения.

А для создания располагающей и приятной атмосферы для доверительных бесед используйте ауру аромата.

Приятное благоухание преображает пространство, помогает нам в нем расслабиться и вести себя легко и непринужденно.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#психология #полезно знать #интересное #общество