Каждый из нас в свое время задается вопросом смысла жизни и своей роли в этом мире. Психологи данное явление называют кризисом идентичности. Отсутствие ответов на эти вопросы, как правило, порождает тревогу, потерянность, чувство изоляции, апатию. А наличие ответов помогают понять кто мы, куда, как и с кем, мы хотим вести свой путь. Что в свою очередь помогает расставлять приоритеты и повысить общий уровень удовлетворенность жизнью.
И одним из способов определения своей идентичности является поиск собственных ценностей.
Ценности – это то, что имеет наибольшую важность для человека и у всех они разные. Например, если ваша ценность – поддержание семейных традиций, вы вряд ли согласитесь на работу, занимающую большую часть вашего времени. Или наоборот, если для вас важны — карьерные достижения, вы будете искать отношения, которые будет удобно совмещать с работой.
Определение этих ценностей как раз и помогает устанавливать фокус внимания на том, что действительно важно. Согласно психологу и автору книги «Парадокс выбора» Барри Шварц, разнообразие выбора делает людей несчастными, т.к. они попадают в ловушку боязни упущенных возможностей.
Также, важно знать свои ценности, чтобы выстраивать с людьми здоровые взаимоотношения. Потому что, зная их, вы не дадите другому человеку их подавить (даже если это делается неосознанно). Это нормальный процесс, когда один человек хочет подстроить другого человека под себя (сделать удобно для себя) и это не делает его плохим. Просто нужно знать, что для вас важно и заявлять об этом близким, чтобы потом ваши границы не нарушались.
Стоит обратить внимание, что ценности это не цель, и их нельзя достигнуть, по ним можно только определять направление. При этом важно, чтобы цели не противоречили ценностям, иначе можно всю жизнь пройти в ложном направлении, но так и не достичь удовлетворения.
Так же, не стоит сильно беспокоиться, если вы на время сбились со своего пути, т.к. ни один человек в мире не живёт в соответствии со своими ценностями постоянно. И тут главное своевременно обращать внимание на то, что сбился, после чего возвращаться на намеченный путь — это и называется следовать своим ценностям.
Ценностями могут быть: любовь, богатство, хобби, здоровье, семья, друзья, карьера, религия, духовный рост, развлечения, образование, положение в обществе, гражданская ответственность, справедливость, преодоление сложностей, дисциплина, порядок, доверие, доброжелательность и т.д.
Ценностей у человека может быть несколько и это нормально. Например, мои ценности – это свобода, саморазвитие, семья и помощь людям. Если же вы чувствуете конфликт между ценностями – то, скорее всего, одна из них навязанная (не истинная).
А теперь перейдем к упражнениям:
1) Упражнение в паре: пусть каждый напишет на листке около 30 ценностей, которые ему откликаются; далее в порядке приоритетности начните вычеркивать ценности, сокращая их до самых-самых 3-5 штук; после каждый показывает партнеру свои 3-5 ценности и рассказывает, что для него значит каждая ценность и почему для него наиболее важны именно они.
2) Запишите свои ценности туда, где вы в любой момент сможете их посмотреть и перед тем как принимать важно решение, сверяйте, соответствует ли ваш выбор им. Потратить деньги на образование или организовать классный отпуск. Родить ребенка и заниматься его воспитанием или уделить внимание открывающимся возможностям в карьере. Ваше решение не должно противоречить вашим ценностям.