Найти в Дзене
Будь здоров

Онкологи уверены: до 70% рисков заболеть раком можно снизить

Оглавление

Не кивайте на генетику, половину случаев онкологии можно избежать, а в некоторых случаях и все 70%. Знаете, насколько образ жизни влияет на возможность заболеть раком и какая роль отводится генетике? Пока нет лекарств, что способны победить рак на 100%, нет способов профилактики, которые полностью защитят от болезни. Но… Риск возникновения рака на 30% зависит от генетики и на 70% — от факторов окружающей среды.

Вы же не поверите мне, что только еда победит рак, и правильно сделаете. А вот что еда может помочь не заболеть, не допустить, поверить придется, в этом уверены онкологи.

Еще будут ссылки на важные предыдущие материалы по теме, если вам важно, обязательно заходите!

К  факторам риска относится еда, вредные привычки, загрязнение воздуха, уровень физической активности и стресса.
К факторам риска относится еда, вредные привычки, загрязнение воздуха, уровень физической активности и стресса.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Всемирный фонд исследований рака: от 30 до 70% всех случаев онкозаболеваний можно предотвратить с помощью диеты, физкультуры и нормальной массы тела.

Благодаря правильному питанию, риск колоректального рака у мужчин может снизиться на 71%.

Только не думайте, что стоит перейти к правильному питанию, как сразу здорово уменьшите все риски. Питаться всю жизнь всякой ерундой, перейти на хороший рацион и моментально обуздать рак, не получится.

Рэндалл Ойер, доктор медицинских наук из Калифорнии:

важно не то, что вы ели последний год, а то, что было на протяжении десяти лет.

Но не расстраивайтесь, стоит перейти к здоровой еде, как организм начнет перестраиваться.

И поверьте, первые положительные изменения начнутся даже раньше чем через год. Это, как с куренем — человек бросает, и как только организм начинает избавляться от токсинов так улучшаются и восстанавливаются уставшие от сигаретного дыма и никотина органы и клеточки. От плохой еды разрушается в организме все так же, как и от сигарет.

К сожалению, думать, не пью, не курю — здоров, это заблуждение. Современная пищевая промышленность травит нас не меньше сигарет, только наслаждаясь тортиком из трансжиров и сахара, об этом мало кто задумывается. При чем сахар и рак? При всем. И диабет, и гипертония, и многое другое, пожалуйста, узнайте: чем грозит лично вам сахар.

Чем раньше примете решение есть здоровую еду, тем больше шансов избежать болезни, и не только онкологии. Что мы едим, влияет на все органы и системы. Начнем с количества.

Количество и калорийность еды

Американские исследователи подсчитали: если все взрослое население избавится от проблем с лишним весом, то более 90 000 смертей от рака в год можно избежать.

Лишний вес вызывает 14% смертей от рака у мужчин и 20% — у женщин.

Сокращайте лишние калории.
Сокращайте лишние калории.

Для среднестатистического человека норма калорий в день составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 — для женщин, но где найти среднестатистического человека. Учитывайте вес, возраст и другие параметры, а чтобы рассчитать точно, воспользуйтесь любым калькулятором калорий в интернете.

Как надо есть

Как мы едим? Вот стандартный обед среднестатистического россиянина: суп, второе, к примеру, картошка или макарошки с котлеткой, сладкий или с десертиком чай. В лучшем случае овощной салатик.

А ведь овощи должны гордо занять половину тарелки, на вторую положите котлету с гарниром.

Важные жиры

И заправьте макарошки из твердых сортов, а лучше цельного зерна, оливковым маслом. Завтра льняным. Почему нужны разные масла? Там разные омеги, мы предпочитаем больше подсолнечного — необходимо, но если едим лишь его, то преобладает омега–6, а избыток может сыграть злую шутку, обязательно прочтите материал про необходимые жирные омеги и оптимальное соотношение в рационе.

Ненасыщенные жиры с высоким содержанием омега-3 жирных кислот защищают клетки от воспаления. Их много в оливковом масле, льняном и семенах, орехах, авокадо и рыбе.

Поэтому вместо сладостей съешьте горсточку орешков, а лучше оставьте их на полдник, не забываем — калории лишние нам не нужны.

Для нас и микрофлоры

Ешьте свежие овощи и фрукты — 5 порций в день примерно по 80г. И лучше съесть яблоко или апельсин, чем выпить сок. Пищевые волокна, клетчатка — важнейшая часть нашей еды. И кормит наш микробиом, и поддерживает его, и восстанавливает. Как уже через 2 недели начинается восстанавливаться разрушенная микрофлора, узнайте подробности.

Хорошие бактерии производят одни витамины и помогают усвоиться другим, взаимодействовать друг с другом, организм работает совсем по-другому.

Клетчатка удаляет вредные вещества, так что в итоге они не всасываются в кровь, а выходят из организма.
Клетчатка удаляет вредные вещества, так что в итоге они не всасываются в кровь, а выходят из организма.

Микрофлора не только поддерживает нормальную работу кишечника, доказано, наш микробиом напрямую воздействует и на мозг, и на сердце. На весь организм. Хороший микробиом — меньше воспалений, меньше онкологии. Чище сосуды, тверже память. Наш кишечник умеет говорить с мозгом, не верите — читайте, интересно!

Не забываем: фрукты, овощи, зелень, бобовые, орехи, цельные злаки.

Еще раз, сахар — первый провокатор воспалений и онкологии, есть исследования, доказательства — узнайте! Не отказывайтесь полностью от животного жира — важен для всего организма. Не ешьте только плохие жиры, обязательно прочтите, как они вредны для всего организма, нас предостерегают и онкологи, и кардиологи.

Не жарьте, тем более, на сильном огне — канцерогены, гликостарение. Жареная еда… продолжает поджаривать наши органы, об этом хорошо рассказала врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert, доктор наук Дорина Донич.

Прочтите, пожалуйста, предыдущий материал, про 5 причин развития онкологии, у кого больше рисков заболеть раком.

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!