Увы, никто из нас не застрахован от рака, но в большинстве случаев болезни могло и не быть. Хотя медики не всегда могут назвать точную причину, почему болезнь возникла, но предпосылки, триггеры, что спровоцировали рак, ученые всегда называют уверенно. И во всех случаях заболевания, хоть один фактор, да присутствует, узнаем какие.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Причина 1
Раньше считалось, что онкология — болезнь пожилых людей. Дело в том, что раковые клетки не появляются ниоткуда, растут от наших еще вчера здоровых клеток — происходит мутация на уровне ДНК.
Плохая новость — у нас ежедневно образуются миллионы нехороших клеток.
Хорошая — у нас есть иммунитет, который борется с ними.
Зона риска — люди с ослабленным иммунитетом. В первую очередь — это пожилые, с годами сил на борьбу становится все меньше. И многие имеющие хронические воспаления.
Не ждите старости
Уже к 50 годам копятся мутации, поэтому после 50 лет онкологи рекомендуют всем без исключения делать профилактические осмотры, маммографию, колоноскопию, гастроскопию, компьютерную томографию легких и проходить другие обследования.
Причина 2
Следующими, по мнению врача, идут курильщики, которые предрасположены к раку легких больше остальных. Это мы знаем, но многие и не догадываются, что у некурящих рак легких может быть ближе, чем у тех, кто курит.
Риски для некурящих
Дело в том, если не хватает витамина А, то риски у некурящего будут те же, что и у курящего. А курящему важно восполнить витамин только едой, иначе рисков станет еще больше. Про парадокс витамина А, как влияет на курящего и здорового, обязательно узнайте — полезная и важная информация.
В принципе, у курильщиков происходит то же, что и у пожилых — снижается иммунитет, множатся воспаления. Поэтому позаботьтесь и о других витаминах и антиоксидантах. Если курите, то разнообразьте рацион по максимуму, не добавляйте других канцерогенов — жареной, переработанной пищи.
Геронтолог, онколог, постоянный гость международных конференций по борьбе с раком, старением Владимир Анисимов:
Ограничьте жирное и сладкое. Старение наступает быстрее, если человек недоедает и передает.
Онколог подчеркивает: переедание, нездоровая еда провоцирует многие серьезные возрастные болезни и рак в том числе.
Большие порции — короткая жизнь. Больше сахара и плохих жиров —больше воспалений. Больше воспалений — ближе рак.
Причина № 3
Третье место онкологи отдают людям с генетической предрасположенностью, когда есть мутации определенных генов с одним большим хорошим НО.
Врач-онкоиммунолог Даниил Щепеляев:
злокачественные образования — это генетически обусловленное заболевание. Но рак не передается по наследству.
А вот будет оно развиваться или нет, зависит от образа жизни — все, что имеет значение, чтобы избежать рака.
Есть генетические риски? Обследуйтесь раньше на 10 лет, в отличие от людей без рисков. И что-то мешает профилактике?
Риск возникновения рака на 30% зависит от генетики и на 70% — от факторов окружающей среды: еда, вредные привычки, другие болезни в организме — поговорим дальше, загрязнение воздуха, уровень физической активности и стресса.
Причина 4
Вирусные заболевания не проходят бесследно. Такие вирусные заболевания, как вирус папилломы человека (ВПЧ), Эпштейна – Барр, гепатиты В и С могут и провоцируют рак.
Мы должны и можем снизить риски хронических воспалений, можем предупредить вирусы. Прививаемся ли, а зачем? Каждая четвертая пневмония в жизни человека, по словам Александра Мясникова, приближает рак вплотную. Рак желудка часто связан с Хеликобактером. Выявили — лечите, сложно, долго, но возможно.
В 20% случаев онкологию вызвали микроорганизмами — вирусы, бактерии. Пожалуйста, прочтите этот материал, какие инфекции вызывают рак и деменцию, важно и интересно, зачастую об этом узнают лишь патологоанатомы.
Причина 5
В зоне риска попадают люди, которые много контактируют с токсическими или радиоактивными веществами, к примеру, работают на вредных производствах и с опасными веществами.
Мы не можем повлиять на первые 2 причины — возраст, генетика, но уменьшить все другие риски в наших силах. Ну а курить, есть плохую еду, не проходить вовремя обследования…Всего 20 минут в день снижают риски большинства хронических воспалений, обязательно читайте!
Большинство случаев можно избежать
Эксперты из ВОЗа: до 50% случаев онкологии можно предотвратить — это образ жизни. Из следующей половины большинство можно выявить на ранней стадии и с успехом вылечить. Но снова откладывает диспансеризацию: да все равно ниче не делают.
Но ведь рак на ранней стадии у многих выявляется именно так. Анализ на скрытую кровь, необходимые скрининги у женщин и мужчин — бесплатно. Вас никто не отправит на онкомаркеры, но элементарные анализы крови уже покажут — что-то не так в организме. Думаю, курящий и сам должен позаботиться и пройти КТ легких, на сигареты хватает.
В следующий раз поговорим про еду против рака: есть ли такая вся —правда и мифы. А пока в продолжение темы обязательно прочтите, что надо еще знать, чтобы свести к минимуму риски онкологии.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!