Найти тему
Будь здоров

О чем кишечник говорит с мозгом: предупреждает деменцию и воспаления — важнейшее исследование последних 50 лет

Оглавление

Представляете, они везде — во рту и носу, кишечнике, на нашей коже, волосах, ногтях. Мы только научились ходить по земле, а они уже ползали внутри нас. Мы думали, они живут в кишечнике и питаются содержимым — эдакие квартиранты, что не платят ни за воду, ни за газ и тепло. Но до недавнего времени мы даже не предполагали, что они и не должны платить — они хозяева.

Они творцы. Производители. Художники и лекари. Они рисуют наш холст здоровья.

Мы можем помочь нарисовать красивую картину — шедевр здоровья.
Мы можем помочь нарисовать красивую картину — шедевр здоровья.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Только лет 15 назад мы выяснили: они производят вещества, очень похожие на те, что производят наши клетки.

Мы не раз с вами говорили, что хронические вялотекущие воспаления рано или поздно становятся невидимым отрядом убийц — провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет 2 типа и многое другое …

Но на этот отряд убийц может быть послан другой — таких же грозных, зубастых, беспощадных. Что за отряд?

Какие сигналы идут в мозг

Некоторые нервы соединяют мозг и кишечник, а бактерии, что живут в кишечнике, запросто так сигналят по нервам, как проводам — в мозг. Также бактерии активируют иммунитет в стенке кишечника, и тогда уже иммунные клетки шлют сигналы в мозг. Видите, сколько сигналов идет в мозг через кишечник.

А что они там нам посылают, как думаете?

Знаем, питательные вещества, что попадают в кишечник с едой, далее идут с кровотоком по всему организму, все так, верно?

Вещества, вырабатываемые бактериями в кишечнике, попадают в кровь, точно так же, как попадают все необходимые микроэлементы и витамины.

И также идут дальше по кровотоку, поступая ко всем органам и тканям.

За последние 10 лет ученые увидели, что кишечные бактерии влияют на наши эмоции и когнитивные способности. Наше тело вырабатывает окситоцин, гормон влияет на социальное поведение — делает более активным. Бактерии влияют похожим образом. Это здорово.

Но не все бактерии благосклонны к нашему организму, они могут и вырабатывают вещества, которые вызывают симптомы депрессии, тревоги, стресса. Да, я задавала такой вопрос психиатру-геронтологу, и доктор подтвердила, то, что мы едим, может провоцировать не только плохое настроение, но и депрессию.

Но тогда могут помочь другие бактерии, что производят вещества для нашего спокойствия и адаптации к стрессовым условиям.

Вот бы таких бактерий нам побольше, где взять? И еще тех, что против старческого слабоумия. Вернемся к этому чуть позже, а пока, простите, но еще немного нагоню стрессухи.

Есть и такие нехорошие бактерии, что делают более уязвимыми к Альцгеймеру, Паркинсону, аутизму. Есть такое вещество — синуклеин, его обнаружили в мозге пациентов с Паркинсоном, так вот, этот самый синуклеин вырабатывается кишечными бактериями и запросто двигается по нервам из кишечника в мозг.

Ученые уверены, что одно из важнейших открытий за последние 50 лет — осознание важнейшей роли, что играют микробы внутри нас на наше здоровье.

Не только здоровье, есть данные, что бактерии влияют на нашу личность, если интересно, напишу статью об этом. А еще ученые считают, что нужно еще лет 20, чтобы научиться направлять нужные бактерии на
«коррекцию» определенного органа.

Может, это пока звучит и фантастично, так и сама мысль о передачи информации через сеть совсем недавно была просто безумной. А теперь дети не понимают, как это не было интернета, мобилы, как жили-то?

Бактерии могут предотвратить развития воспалений, поговорим об этом.

Бактерии и воспаления: кто кого?

Хронические воспаления со временем обычно превращаются в тихого убийцу, и понеслось: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет 2 типа и многое другое.

А вы знаете вообще, сколько людей в мире уходят из этого прекрасного мира от заболеваний, связанных с воспалением, нет? Пожалуйста, вот вам цифирьки: трое из пяти человек умирают от заболеваний, связанных с воспалением. Поборемся с печальной статистикой?

За многие страшны диагнозы отвечают воспаления, они нас убивают медленно, но прицельно.
За многие страшны диагнозы отвечают воспаления, они нас убивают медленно, но прицельно.

Что мы знаем о клетчатке?

Кормит наши бактерии, улучшает микрофлору, оздоравливает кишечник, снижает уровень холестерина. А последние исследования показали, что может защитить мозг от деменции. Если все Ок с микрофлорой — дружелюбна, то не будут плодиться бактерии, что нас губят.

Кормите микрофлору тем, что нравится ей. Не вам. Хотите пироженку? Да на здоровье, если получится.

Ваш микробиом не любит сладостей.

Участниками исследований стали 3700 здоровых людей, возраст от 40 до 64 лет, наблюдения продолжались 20 лет. Самые низкие показания деменции были у тех, кто употреблял больше клетчатки в день. И, соответственно, наоборот: мало клетчатки — самые высокие показатели деменции.

К сведению: те, кто оказался в группе с низким риском, съедали в среднем 20 граммов в день, в то время как группа с самым высоким риском потребляла в среднем только 8 граммов.

Ученые предполагают, что диета, богатая клетчаткой, помогает снижать вес и давление. Ожирение и гипертония выступают часто катализаторами сосудистой деменции. Также клетчатка улучшает микрофлору, а это уменьшает воспаление мозга по доказанной связи — мозг-кишечник.

Какой еще продукт разделит пальму первенства с клетчаткой? Ну, конечно же, рыба.

Чем жирнее, тем лучше.
Чем жирнее, тем лучше.

Нет, она не потеснит клетчатку, у них одинаковые права на пьедестал. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Чикагского университета.

Марта Клэр Моррис: употребление рыбы замедляет старение мозга. Доказано — снижает уровень развития сразу трех признаков болезни Альцгеймера. Ешьте 2-3 раза в неделю, а лучше каждый день. Почему?


Помимо наблюдений за пациентами и исследований мозга после смерти, ученые проанализировали 13 серьезных научных работ, которые подчеркивают: существует определенный защитный механизм у людей, кто регулярно ест рыбу и морепродукты.

Механизм до конца не изучен, но ученые уверены — защищает от деменции, так как замедляет развитие возрастных когнитивных нарушений. Возможно, это связано с сильным противовоспалительным эффектом. Кстати, эскимосы не подвержены инфарктам и инсультам, у них эластичны сосуды и все хорошо с давлением, пожалуйста, прочтите — почему!

А еще возможно и такое, микробиом очень пожилых людей оказался гораздо лучше, чем у молодых, не верите — прочтите! Все эти люди долгожители.

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!