Найти тему
Будь здоров

«Не снижайте срок службы своего мотора», кардиолог рассказал: сердце может бесперебойно работать до 150 лет

Оглавление

Как думаете, кто главный враг нашего сердца? Социологи провели опрос и обычные люди в 73 случаев из 100 ответили : жирное мясо виновно в сердечно-сосудистых проблемах. Да, раньше во всем винили животный жир — холестерин, но сегодня поменялись взгляды на причину заболеваний сердца, всей кровеносной системы.

Результаты последних исследований ученых просто протестуют против выпечки — напичкана трансжирами и сахаром, а мы ассоциируем все сладко-жирновкусное лишь с заплывшей талией. А какая связь с сердцем?

Самая прямая.
Самая прямая.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь со специалистом о профилактике и лечении. Еда не заменит препаратов, выписанных врачом.

— Я не толстая, мне можно, и протянула руку за следующим пирожным. Это моя подруга, считает, раз проблем с весом нет никаких, то путь в пекарню открыт. А что говорит наука, сейчас слово кардиологу:

Алла Погожева, доктор медицинских наук, руководитель института «ФИЦ питания и биотехнологии».

Прежде всего, избыточный вес усугубляет проблемы с сердцем и сосудами, является одним из основных факторов риска. Полный человек — первый кандидат в нескончаемую армию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сейчас однозначно доказали, что и животный жир полезен для сердца, и яйца не страшны холестерином. Профессор Михаил Гинзбург рассказал, что яйца, напротив, могут повысить хороший холестерин. Пожалуйста, пройдитесь по ссылкам, очень важная информация.

Он сердцу враг №1

Последние исследования показали, что главный враг для сердца и сосудов — выпечка из магазина, в сердечных рисках виновны чаще трансжиры. И не имеет значения, толстый человек или стройный.

Трансжиры — это искусственно измененные жирные кислоты: фастфуд, выпечка, соус, снеки, вся переработанная еда. Трансжиры не только повышают общий, но и снижают хороший холестерин в крови. И что же получается?

Доказано, если увеличить калорийность рациона всего на 2 % за счет трансжиров, то риск ишемической болезни сердца увеличивается на целых 23 %.

У подруги нет лишнего веса, но холестерин повышен, ей всего 45 лет, но бывают аритмии.

Трансжирных кислот не должно быть больше 1– 2 % от общего объема жира в рационе. Как посчитать? Да вот принцип: чем меньше вредного едим, тем лучше. Выпечка, кондитерка может увеличить до 30% получаемых трансжиров.

Алла Погожева:

Не снижайте срок службы своего мотора такой едой, сердце может бесперебойно работать до 150 лет!

Еда для защиты сердца

Старые традиционные рекомендации остаются в силе: насыщенных, животных жиров нужно потреблять меньше, ненасыщенных — больше. Сегодня мы уже знаем точно: жирная рыба — сельдь, скумбрия или лосось, морепродукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте рыбу хотя бы раз в неделю, добавьте больше зелени, помидоров, огурцов, заправьте оливковым маслом или натуральным йогуртом — вот вам и полезное , вкусное блюдо, которое защитит сердце.
Ешьте рыбу хотя бы раз в неделю, добавьте больше зелени, помидоров, огурцов, заправьте оливковым маслом или натуральным йогуртом — вот вам и полезное , вкусное блюдо, которое защитит сердце.

Хороший жир содержится в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом, льном. Подруга заправляет все майонезом.

Можно есть и рыбные консервы, но, читайте этикетку — натуральные, не в масле.

Диета лечит

Если вовремя зацепить повышение холестерина, можно успешно регулировать лишний правильным питанием.

Многие врачи рассказывают: назначенные гипертоникам диуретики вдруг перестают действовать. И пациенты или самостоятельно прибавляют дозировку в комплексном лечении, или просто твердят: ваши лекарства не работают, дайте другие.

Часто бывает — человек просто ограничит соль, и лекарство снова эффективно!

Подруга любит соленое, а давление у нее постоянно 140 — не ощущает и не считает себя гипертоником. Зря, свыше 130 — диагноз. Да и здоровым лишняя соль не нужна.

Антагонистом натрию всегда выступает калий. Ешьте богатую калием пищу, это важно и при гипертонии, и при всех сердечных проблемах.

Еще очень важно для сердца — достаточное количество клетчатки. Когда пищевые волокна поступают в организм, то нормализуют углеводный обмен, уменьшают плохой холестерин.

Клетчатка — это овощи и фрукты, необходимо употреблять не менее 400 г в день, а также бобовые и цельнозерновые продукты.

Не ешьте белый хлеб, покупайте цельнозерновой. Ешьте каши, но не быстрого приготовления. Узнайте все о пользе коричневого риса — с удовольствием его ем. Есть ли какая-то особая сердечная диета? Давайте, поговорим об этом в следующих материалах и подробнее остановимся на отдельных продуктах. Моя подруга — пример, как не надо есть, а как вы питаетесь?

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!