Найти тему
психология с Алей

Говорящее эго (Причины проекции непринятых чувств и влияние стыда на Я)

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент или просто прохожий!

Писать об эго или Я, я люблю и потому часто обращаюсь к этой теме (читайте здесь https://www.b17.ru/article/423056/).

И вот снова хочу напомнить о необходимости наращивать и поддерживать свое Я.

Сразу оговорюсь, что речь идет не о ложной структуре Я, которую индивид наращивает с целью угодить ближнему окружению и / или спасти подлинное Я, а как раз о последнем – настоящем, о том, что зовут нашей истинной природой.

Такова наша жизнь, что одна (но не единственная) из основных задач человека понять свою подлинную природу и выстроить жизнь в соответствии с ней.  По большому счету наше Я есть та ось, на которую нанизываются все остальные наши части, проявляемые в разных сферах жизни.

И если эта ось повреждается, то летит к чертям и вся конструкция!

Можно сравнить эту структуру с детской игрушкой, где есть центр / ось на которую ребенок нанизывает кольца разного цвета и величины.

-2

Вот так мы буквально с самого детства создаем себя и если кольца можно заменять, например меняя окружение, профессию и т. п., то ось – основа на которой они удерживаются и ее поломка имеет довольно грустные последствия.

Эта наша истинная часть обладает удивительным свойством. Чем больше отклоняемся от курса тем меньше мы в себе ее узнаем, но всегда ее чувствуем где-то очень глубоко, на уровне интуиции.

Основой нашего Я являются наши чувства, мысли, ориентиры и ценности, все то, что мы выбираем и присваиваем.

Однако, далеко не все нами присвоенное по жизни, случилось по отклику души (подлинного Я), ведь сызмальства мы вбираем в себя тот опыт, которым нас кормят родители и вместе и их ценности и привычки и представления о жизни.

Так с манной кашей мы и ненавистные комочки заглатываем!

Проходя через кризисы (подростковый и кризис середины жизни здесь ведущие) мы снова и снова сталкиваемся с необходимостью отвечать на вопрос «Кто Я?», отделяясь от среды.

Нам важно понимать и знать ответ на вопрос «Кто Я?», не как дочь / сын родителей, не как житель своей страны, жена мужа или отец своих детей, а глубинно, внутри своего существа понимать и  чувствовать, а «Кто Я?».

Этот вопрос напрямую связан с этой осью, которую я использовала как метафору Я и Юнг описывал как процесс выделения эго из самости.

Потеря эго – прямой путь к состоянию жертвы, раздутое эго – дорога к проявлению (грандиозности) любой ценой, младенческое эго (тот самый эгоизм) часто проявляет себя в отношениях, когда один человек становится ресурсом для другого (обеспечивает любовь, исполняет желания) а второй одевает любую личину (отказываясь от подлинного Я) с целью удержать своего партнера (ролевые игры), а вот здоровое эго – это про человека и человечность, про проявленность в мире через дело и давание (через это дело) другим.

В играх никому еще не удалось находиться слишком долго. Маски слетаю, и натерпевшееся эго в не самом его лицеприятном виде, прорывается наружу.

Так мы проецируем свои чувства на партнера, обвиняя его в предательстве, бесчувственности, эгоизме. В общем приписываем ему все видимые и невидимые грехи, проецируя на другого по сути свои собственные гнев, обиду, вину, стыд и другие чувства.

Надо сказать, что среди прочих проекций, стыд занимает особое место в ряду прочих наших чувств.

Это связано с тем, что стыд, это всегда про Я. Стыд рождается там, где Я становится видимым другим. Мы словно обнажаемся под взглядом другого, обнаруживаемся именно в той своей части, которая нам очень дорога, она так близка нам, сакральна, если хотите.

Проекция стыда – есть попытка восстановить обесцененное (раненое) Я.

Наверное, именно поэтому, дети так часто становятся экранами для стыда родителей и в этом смысле их спасателями.

Если человек (ребенок, а потом и взрослый) обнаруживает брешь в собственном Я или проще говоря свое несовершенство (сталкивается с собственной непогрешимостью), то ему рядом в этот момент необходим близкий, такой, который примет его «несовершенство».

Принятие и искренность исцеляют.

Для тех, кто столкнулся со стыдом за собственное Я, хороша и личная терапия, где взгляд терапевта дает принятие, которое не случилось в детстве, и особенно хороша групповая работа, где человек учится открывать разные грани своей личности и получает обратную связь от таких же многогранных, потихоньку обнажающих свое Я людей.

«Как тебе не стыдно!» это проекция социально-культурного и личного контекста, который оставляет неизгладимый след в Я ребенка.

И здесь очень неплохо бы разобраться, а собственно «за что мне должно быть стыдно!?»

Стыдно это про себя.

Вырастая, мы порой не замечаем, как над нами довлеет Домоклов меч родительского (а то и поколенческого) стыда, который к нам в общем не имеет никакого отношения, но ощущается он как наше собственное  «Я неполноценен», «Я не ок!», «со мной не все в порядке».

Столкновение со стыдом это - травма Я, нарушение целостности, потеря опор, повреждение оси «Эго-Самость», утрата связи, потеря на границе контакта.

Испытать стыд, в отличие от остальных чувств, можно только в присутствии значимого другого.

Эго, наше подлинное Я всегда говорит (поет, танцует, рисует, творит, забивает гвозди), оно рассказывает личную историю, реализует личную судьбу.

Когда речь заходит о поиске предназначения или реализации таланта, то это одновременно речь о Я, потому что, именно осознание Я, своего дела и формирует ту самую ось, на которую как цветные кольца детской игрушки, нанизываются все сферы.

-3

Понять свое Я, значит найти себя, как точку опоры, ось жизни, дело, без которого рассыпается все!

Различия в ценностях между родителями и детьми, непринятие увлечений последних первыми, обесценивание, не дает я вырасти и развиться, провоцирует отказ от себя и своей судьбы у отпрысков.

Зрелый родитель способен выдержать и подростковый бунт и инакомыслие своего ребенка, осознавая его отделенность, его иное Я и позволяет принять как ценность это отличие.

Неважно в какой семье вы родились, и пусть даже ваши родители простые рабочие, а вы пошли в айтишники или балерины, или напротив, вы выросли в творческой семье и стали печь хлеб, важно чтобы вы сами приняли свое истинное Я и не бросали себя (свое дело) ни за что, даже если родители не смогли принять и пережить ваш выбор!

Нередко, ребенок под давлением авторитетов или из любви к родителю (под такой «любовью» всегда лежит страх ребенка, т. к. отвержение для него равносильно гибели) отказывается от себя.

Но! Это можно изменить, вернувшись к себе, приняв свою реальность, выбрав себя с благодарностью и принятием тем, кто не смог.

Прощая ошибки родителям, принимая их несовершенство, мы поворачиваемся к себе, принимая и свою несовершенную человеческую природу, и освобождаемся от стыда, продолжая жизненный путь налегке!

-4

Если вам нужна помощь в пути, готова поддержать Вас и как профессионал и как человек, проложивший свою собственную тропинку к Я!