Невероятно привлекательна по сей день архитектура из 1930-ых и до начала 50-ых годов прошлого века. Шедевры советского конструктивизма, имперская помпезность вместе с неоклассицизмом и ар-деко, ампиром.
Вы знаете, все эти архитектурные стили хорошо понятны и изучены профессионалами, но обычному человеку, простому обывателю, которым является и автор канала (да я нумизмат и историк), они кажутся такими далекими. Ведь я совершенно не специалист в архитектуре, как и миллионы наших советских граждан, но уверен, что у меня миллионы единомышленников, которые, так же как и я обожают, любят и приходят в восторг от одного лишь вида этих величественных шедевров!
Да, я не буду перегружать вас умными терминами и фамилиями архитекторов, пусть это лучше сделают за меня те, кто в этом разбирается, мне хочется лишний раз показать и вспомнить самому - эти удивительные здания, которые в самый первый раз, когда их видит человек из региона, приезжающий в Москву, вызывают невероятные чувства, словно - ты увидел инопланетян! Невероятная гордость берет за наше прошлое и СССР, когда ты видишь, что люди той эпохи создавали красоту, но полезную и необходимую красоту в зданиях вроде: Главного павильона ВСХВ, гостиницы Ленинградская, Жилой дом на Котельнической набережной.
Я не скрою, человек из региона на это смотрит открытыми глазами, и пока москвичи идут по своим делам, привычно не обращая внимание на эти здания, которые они хорошо знают и уже привыкли к ним с рождения, у меня был "детский восторг", когда я их увидел впервые, мне хотелось подойти и посмотреть их, увидеть ближе, дотронуться рукой, незабываемые ощущения - которые я повторяю регулярно, когда бываю в Москве, что происходит не часто, но при возможности стараюсь снимать всю эту красоту, сегодня покажу и вам свои фотоснимки.
Я действительно, нахожу "Советский стиль эпохи Сталина" - одним из самых достойных, толковых и невероятно красивых по сей день, и я такой не один, ведь многие современные архитекторы в своих постройках пытаются повторить или показать общий стиль с той эпохой, это хорошо!
Широко известно, что с 1931 года началась эта архитектура, которую никто никогда еще не видел, ведь это было новое во всех смыслах этого слова. Да, были заимствованы старые идеи, но в них добавили новые и получилось здорово! Казалось бы, все началось с Дворца Советов, удивительное здание - которое не построили, но сколько было прекрасного после.
В первую очередь, это 7 Сталинских высоток - понимаете, тут какое дело. Все мы знаем, что это:
Гостиница Ленинградская МГУ на Воробьёвых горах
Гостиница - Украина
Жилой дом на Котельнической набережной
Жилой дом на Кудринской площади
Здание МИДа
Высотное здание на площади Красных Ворот.
К своему стыду, не все из этих зданий я видел, трогал вживую. Но часть успел, и думаю, еще обязательно посмотрю их. Но повторюсь, невероятные ощущения - когда ты их видишь впервые, таких эмоций не могут подарить тебе просмотры самых высоких зданий нашего мира, как эти Сталинские высотки, есть в них что-то невероятное, эстетическое.
Ленинградская (гостиница) - которую построили в 1954 году, по факту её Сталин уже не увидел, лишь начало строительства.
Несмотря на то, что она самая низкая из легендарной семёрки,
139 метров - она встречает всех гостей города и заставляет их удивляться!
Все советские люди, хорошо знают, что в эпоху СССР эта гостиница была лучшей в Москве и успеть побывать в ней тогда, это дорогого стоило, в прямом и переносном смысле слова. Впрочем, сегодня снять там номер - это фантастика и мечта для автора.
Средняя стоимость обычного номера за сутки составляет около 10 000 рублей, с одной стороны, можно себе позволить, а с другой - какой в этом смысл, если речь про один день (не учитывая, что проезд, питание и прочее, этого слишком мало и выходит накладно).
Известно, что в 2000-ые годы была реставрация, как внешняя, так и всех номеров, но были сохранены 5 исторических люксов (цена которых сильно выше 10 тысяч рублей за сутки), там сохранилась даже мебель тех времен, наверное, невероятные ощущения переночевать в таком номере в центре Москвы, разве это не мечта? Уверен, прекрасная!
Просто обходя её по кругу, перед тобой открываются такие стили, что дух захватывает! Москва - очень красивый город, в том числе, благодаря этим высоткам.
Эти величественные двери из прошлого - открывают путь простым людям в что-то величественное и громадное.
Высотное здание на площади Красных Ворот. Там жилые квартиры, некоторые достигают 5 комнат, а самые маленькие 2 комнат. Можно только представить - сколько они стоят сегодня.
Но, проходя мимо этого здания, ты понимаешь, вот оно величество из СССР конца 40-ых.
24 этажа административного корпуса и 15 этажей жилых, для той эпохи - что-то невероятное, хотя все мы знаем, что в США тоже строили огромные высотки и именно с ними у нас есть что-то общее, а не с Европой и Германией, как пишут многие критики советской архитектуры.
Можно только представить, что чувствуют люди - которые там живут, просыпаясь каждое утро и видя за окном своей кухни центр Москвы, массу людей и машин.
Но мне хочется отметить и другой стиль, который был доступен всем простым людям, а речь про регионы, где так же строились жилые дома для советских людей в конце 40-ых и особенно в 1950-ые годы.
Так в одном городе сохранились двухэтажные дома Сталинской застройки, многие из них на своих фасадах, пусть и уставших после долгой жизни, а где-то после слабой реставрации (славный капремонт постарался), имеют небольшие круглые окна с датой постройки 1953 и другими.
Всматриваясь в эти маленькие домики, где обычно было несколько подъездов, чаще всего 2 или 3, реже 4. На каждом этаже 3 квартиры, но какие это дома, жители "Хрущевок" даже представить себе не могут.
У меня была такая возможность, долгие годы бывать в одном таком доме и я вам скажу, что именно этот подход был для людей.
Начнем с того, что в небольшом двухэтажном доме сохранялся приличный фасад, даже у этих видны колонны возле подъезда, да сделаны они в более скромной манере, чем у исторических домов в Петербурге, но для небольших городов, подходящий вариант.
Далее, все эти домики имеют шикарные квартиры, просторные с высокими потолками, большими комнатами. Все они сделаны из других материалов, сегодня так дома не строят, только вдумайтесь - домику на фото без малого 70 лет, но даже без толковой реставрации он стоит, и не попадает под аварийное жилье, а проживать в нем одно удовольствие.
Ванная комната и туалет абсолютно не уступают по размеру Хрущевских, а большие спальни и зал, впечатляют по сей день всех ипотечников, которые покупают новые квартиры в новых домах.
Пример слабой реставрации, где на фасаде просто замазали белым ту старинную надпись - года постройки. Но знаете - какая деталь заставляет меня задуматься?!
Люди, которые живут в этих старых, несовременных и на первый взгляд убогих домах, абсолютно не спешат оттуда съезжать или продавать свои квартиры, которые обычно были трехкомнатными. И я не удивлен!
Проживание в таком доме - это сплошное удовольствие, у тебя минимум соседей и ты их хорошо знаешь, там нет такого, что мы видим сегодня, когда ты даже в глаза не знаешь тех, с кем живешь в одном доме!
В этих домах ты с комфортом можешь выглянуть в окно и не пугаться высоты, да и подняться или спуститься по лестнице доступно каждому, независимо от его возраста или работоспособности лифта.
Существуют и более достойные дома, которые я заснял на свою камеру для вас, пусть это и было некоторое количество лет назад.
Обратите внимание на этот дом, 4 этажа и он совместим с другим, пышные - пусть и скромные по размеру балконы, а какая красота на крыше?
На мой взгляд, этот дизайн впечатляет по сей день!
Я думаю, что ничего лучше - чем было раньше, уже не построят.
Поделился с вами своими мыслями по архитектуре наших городов, дополняйте и вы автора в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайк в поддержку!