Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Главвино» на ВДНХ: новый храм российского виноделия с очень странными ценами

Что такое ВДНХ? Ну, по первоначальному замыслу? Странный вопрос: конечно, выставка достижений народного хозяйства! Виноделие — это достижение народного хозяйства? Ещё какое!

Значит, можно сделать вывод, что открытие на ВДНХ павильона «Главвино», большого дегустационного центра российского виноделия, абсолютно уместно🍷🍷🍷

Я уже не раз говорила, что виноделие — едва ли не единственная сфера, в которой импортозамещение вызывает мой искренний интерес и неподдельную симпатию. И бескорыстное желание про него рассказывать. Наверное, потому что цена проб и ошибок совсем невелика: если не понравилось вино, завтра можно попробовать другое — и нет проблем! С одеждой или тем более с автомобилем так не получится🤷‍♀️ Ладно, я это к тому, что не заглянуть в «Главвино» я просто не могла, очень любопытно было посмотреть, что и как там сделали. Специально ради этого поехала на ВДНХ, а для живущего на юго-западе Москвы человека это «не подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть»(с)

Павильон расположен красиво: вокруг него полным-полно клумб с розами, которые так и провоцируют фотографироваться (летом, ясное дело!). Ну а если учесть, что у павильона есть открытая веранда, куда можно выйти с бокалом... мысли о куче фотографий с бокалом розового вина на фоне роз напрашиваются сами собой. Для создания красивой рекламы в соцсетях это очень хорошо, тут прям удачно совпало: клиенты начнут тиражировать сэлфи сами собой.:)

-2

Здание это в прошлой жизни было Гастрономом №1, но это уж мне ни о чем не говорит: я неоднократно упоминала, что я не любительница ВДНХ, никакие детские воспоминания у меня с ней не связаны, следовательно, никаких ассоциаций нет: Главвино так Главвино, я ехала на него смотреть с чистого, так сказать, листа.

Что внутри? Что-то, слегка смахивающее на дегустационный зал в павильоне «Армения», только значительно масштабнее. На стойке выставлено солидное количество (навскидку не менее 50 бутылок) вин, которые можно заказать по бокалам, на стеллажах — еще более солидное количество (там уж счёт на сотни!) вин, которые продают только бутылками. Всё разделено по регионам — Крым, Кубань, Долина Дона, Нижняя Волга, Дагестан и т.д. — расставлено аккуратно, можно долго и вдумчиво ходить, изучать, выбирать. Очень удобная штука в ассортименте: дегустационные сеты — наборы по 3-5 вин (дегустационные 60 мл каждого). Цена такого удовольствия — в диапазоне от 750 до 1000 рублей. Есть просто белые, есть рислинги, есть оранжевые, есть просто красные, есть выдержанные красные... Сеты, на мой вкус, составлены по уму; в каждом нашёлся хотя бы один интересный образец, о котором я раньше не слышала. Помните, кстати, я недавно рассказывала про оранж из сорта "Восторг" с толстым рыжим котом на этикетке? Вот он как раз из дегустационного сета.

Мы заказывали сет рислингов (Бельбек, Альма Вэлли и Сикоры), а бокал оранжевого "Восторга" попросили отдельно и разделили на двоих (по 75 мл в самый раз, чтобы понять и оценить). Логическую точку поставили, взяв по бокалу мерло-каберне от Усадьбы Перовских. Цены на бокалы вменяемые: кажется, ничего дороже 500 рублей я не видела.

Формат — умеренное самообслуживание: заказ делаешь у стойки, а приносят тебе его за столик (хотя иногда, если речь о том, чтобы налить один бокал, могут и сразу отдать). Столиков вполне достаточно и внутри помещения, и на летней террасе.

Обязательно хочу похвалить кавистов! Честное слово, они молодцы: грамотные ребята, отлично разбираются в ассортименте и моментально подстраиваются под уровень клиента. Кому-то рассказывают про российские вина с азов, буквально на уровне «А что-нибудь сухое есть? Я думал, в Крыму только сладкие портвейны», а с кем-то охотно обсуждают нюансы, сорта, урожаи и терруары, играют в игры вроде «Вот мне нравится игристый ркацители у Дербент-вино, есть что-то в таком стиле?».

Пока ждёшь свой заказ, можно повертеть головой и поглазеть на интерьеры. Что-то тут оставили, видимо, от советского гастронома (харизматичные ретро-весы, например!), что-то добавили. Над главной стойкой — вот такая мозаика (крымские виноградники?) и жизнеутверждающая цитата.

-3

Здесь я согласна с князем Голицыным: я тоже верю в русское виноделие. Потому что среди российских вин действительно есть немало образцов, которые мне по-настоящему нравятся. Не потому что «наше всегда лучше», нет (мои подписчики знают, как далека я от подобной риторики!), а потому что и вправду нравятся. Например, автохтонный сорт сибирьковый я готова хвалить бесконечно, особенно в исполнении Фанагории или Ведерникова: классное получается вино!

Бокалы брендированные, и это здорово: уважаю, когда видна продуманность.
Бокалы брендированные, и это здорово: уважаю, когда видна продуманность.

Было у меня опасение, что еду в таком заведении сделают по остаточному принципу (или вовсе ограничатся чипсами), но нет: вкусно! Хорошее продуманное, пусть и лаконичное меню с прикольными игровыми названиями — мясное ассорти, например, зовется «Гордость Микояна». Люблю такие штуки, они у меня ассоциируются с любимым кафе «Намёки» в Коломне.:) И, повторюсь, действительно вкусно. Попробовали упомянутое мясное ассорти, запеченный камамбер и мидии в соусе из рислинга — придраться не к чему. Брускетты тоже выглядели аппетитно, но на брускетты сил уже не хватило. Цены на еду умеренные: запеченный камамбер, например, стоит 550 рублей.

Если всё так чудесно, то к чему же у меня претензии? Да к ценам на бутылки! Они, простите, задраны😡 Это заведение — всё-таки не ресторан, поэтому я не вижу повода для такой серьёзной наценки, а она есть! Вот, допустим, я когда-то рассказывала вам про вина Loco Cimbali из Крыма, которые считаю не очень дешевыми: в фирменном бутике бутылка стоит 1200-1400 рублей в зависимости от действующих акций и скидки по карте. Здесь 2400. Какого черта? Ещё один хорошо знакомый пример, мой фаворит — сибирьковый от Ведерникова. Кажется, ни разу не видела его дороже тысячи, скорее 750-900, ну а здесь продают за 2200 (и 2400 за ркацители из той же линейки). Ну и так далее примерно по всем позициям.

Разумный вопрос: почему ресторанные цены на бутылки меня возмущают, а ресторанные цены на бокалы — нет? Да потому что в ресторане нельзя купить бутылку, чтобы положить её в сумку и унести домой, а здесь именно это и подразумевается. Нет, можно, конечно, распить её здесь же, если позарез захотелось чего-нибудь этакого, чего не наливают по бокалам... но это скорее исключение, как мне кажется. Ну а если воспринимать эти стеллажи как магазин... тогда цены всё убивают.:( Это они так популяризацией российского вина занимаются? Серьёзно? И это при том, что вопрос «Почему так дорого?» был и остается краеугольным камнем российского вина — и никто так и не придумал эффективного способа объяснить потребителям, почему они должны хотеть за него платить (патриотически порывы не в счёт). Хотите популяризовать? Приманивайте в том числе рублем, ну а так... тьфу!

Резюмируя: скорее понравилось, чем нет, — но второй раз специально не поеду. Не потому, что плохо, и даже не из-за цен, а потому что ВДНХ находится на противоположном от меня конце Москвы, и я там бываю очень редко и преимущественно по делам. Вот если будет оказия — зайду выпить бокал. Покупать бутылку там точно не буду: см.выше.

Кстати, когда-то я рассказывала про ресторан Абрау-Дюрсо на Арбате — рекомендация всё еще актуальна, я все ещё его люблю.:) Так вот, там пошли по противоположному пути. Там вина (российские, точнее, даже преимущественно крымские) продают по ценам фирменного магазина, расположенного в соседней комнате. Упомянутый сибирьковый от Ведерникова в последний раз, кажется, был порядка 800 рублей. И это работает! Люди идут!

Ну что скажете: заинтересовало вас «Главвино»? Или, может, вы там уже были? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц