Почти каждый раз, как я пишу о российском виноделии, в комментариях обязательно появляется реплика вроде «Да зачем вообще покупать наше вино, если можно за 500 рублей взять итальянское по акции?». И ведь не поспоришь – действительно можно. Итальянское ведь, слава богу, пока не запрещено, поставки не перекрыли, запрета на ввоз нет, всё хорошо с итальянским вином... И вправду: а зачем тогда все эти крымские, краснодарские или донские эксперименты?
Как и всегда на страницах этого канала, я говорю исключительно о своих предпочтениях – и, соответственно, делюсь исключительно собственными аргументами. Итак, зачем я, лично я, покупаю российское вино?
1) Мне интересно. Да, вот именно в такой детской формулировке: просто интересно.:) Интересно экспериментировать, интересно пробовать новое. В конце концов, вино – это не то, что покупаешь всерьёз и надолго. Ну, не автомобиль, про который нужно решить сразу: отечественный или иномарка? И даже не корова.:) Вино — это расходник, товар повседневного спроса. Ну так почему бы не выпить сегодня итальянского, завтра российского, а послезавтра – чилийского? Они разные — под разную еду и под разное настроение. Допускаю, конечно, что кто-то выбрал для себя один раз и на всю жизнь, скажем, калифорнийский зинфандель с определенного виноградника, и теперь всегда и везде пьёт только его – бывает, кому-то и так комфортно. Но я уже признавалась, что моногамия – не мой конёк.:)
Тем более, что поводов для любопытства сейчас предостаточно: на территории России появляется очень много молодых амбициозных виноделен, которые производят довольно интересное вино – как в классическом стиле, так и авторское (ну, те же петнаты, например, или оранжевые вина). Российское виноделие развивается невероятно динамично – без преувеличения, семимильными шагами. Винный рынок России сегодня и винный рынок России хотя бы 5-7 лет назад – это две принципиально разные вещи, даже сравнивать не стоит. Например, несколько лет назад была введена географическая квалификация вина – ну, наши аналоги DOC или DOCG, к которым мы привыкли в Италии. Теперь у нас есть:
- ЗГУ (защищённое географическое указание). Например, существуют ЗГУ «Нижняя Волга», «Долина Дона», «Кубань» и вообще их довольно много.
- ЗНМП (защищенное наименование места происхождения). В этом случае указывается конкретный виноградник. Самый известный ЗНМП – конечно, Абрау-Дюрсо.
Соответственно, претензии в духе «да наше вино мешают невесть из чего» можно счесть… мягко скажем, неубедительными: когда на бутылке указано ЗНМП, не очень-то намешаешь! Ладно, простите за пятиминутку академического занудства, она была нужна лишь для примера.:) Итак, резюмирую и повторяю: мне интересно наблюдать за развитием отрасли и интересно пробовать новое. Хотя бы для расширения кругозора.
2) Мне нравятся автохтоны. Во всём и всегда я ценю аутентичность и уникальность, – поэтому мне интересно (да, снова это слово!) пробовать вино тех сортов, которые я не попробую больше ни в одной стране мира. Понимать, нравится или нет. Ну а уже потом решать, что ты хочешь пить дальше, а где предпочтёшь ограничиться знакомством. Поэтому всегда обращаю внимание на автохтоны – уникальные сорта винограда, характерные для определенного терруара. Проще говоря, наши, местные. Автохтоны есть абсолютно в любой винодельческой стране, и Россия – не исключение. Некоторые автохтоны, признаюсь, хочется попробовать хотя бы из-за названия: например, сорт плечистик, пухляковский, голубок – ну прелесть же! Есть и более сдержанные названия: цимлянский чёрный, бастардо, красностоп, цитронный магарача... ну, о своей нежной любви к винограду сорта сибирьковый я уже писала подробно, не буду повторяться. Разумеется, речь не идет о том, чтобы пить только их, но знакомиться с ними — интересно.
Ну и напоследок вкратце скажу о патриотизме, хоть я и обещала к нему не призывать. Только не о том патриотизме, который выражается словами «Да ни рубля моего этим гадким итальяшкам и французишкам не перепадёт!!! И вообще – наше лучше!!!». Нет, ни в коем случае – все мои читатели знают, насколько я, космополитка, далека я от подобной риторики.:) В данном случае речь о патриотизме другого сорта. Вернёмся к первому пункту: любопытно ведь узнать, на что способна твоя родная страна? И приятно поддержать тех, кто решается вести бизнес в этой самой стране – которая, будем откровенны, к предпринимателям (особенно малым!) не слишком ласкова.
Пьёте российские вина? Какие нравятся, что можете порекомендовать? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: