Вообще-то я очень медленно, но верно (ну, в час по чайной ложке, мизинцем левой ноги и так далее) готовлю развёрнутый текст про российские вина и моё к ним отношение, но вот захотелось импульсивно — и более подробно, чем в общем обзоре! — написать про один-единственный сорт винограда: сибирьковый. Во-первых, потому что это моя любовь. Во-вторых, потому что начинается июнь, лето, самый подходящий этому сорту сезон. В-третьих, это почти соответствует сегодняшним трендам: хотите по-настоящему русское вино? Пожалуйста, сибирьковый — это именно оно!
Начнём, как говорится, ab ovo; точнее, в данном случае, от лозы. Виноград сибирьковый — это автохтон, то есть сорт, который растёт в определённом регионе: в долине Дона. Так что сегодня он культивируется преимущественно в Ростовской области, но есть и незначительные отклонения. До Краснодарского края сибирьковый тоже добрался, и там с ним работают вполне успешно.
Это белое вино — светлое, соломенно-золотистое, с зеленоватым отливом, очень лёгкое и летнее. Про ароматы цветущего луга, которые надлежит угадывать в бокале, все мы слышали неоднократно — например, когда дегустировали шабли. Цветы, мёд, луговые травы... красота! Красивый букет хорошего белого вина. Ну а хотите аромат русского луга — или, если угодно, русского поля? Его обеспечит сибирьковый.
Букет? Да это ж не букет, а песнь патриота России-матушки! Клевер, герань, ковыль, тысячелистник, душица, чабрец, молодые зелёные яблоки, мёд, белой акации гроздья душистые... ну песня же! Честное слово: как мне кажется, это вино хорошо бы пить где-нибудь в Суздале, на берегу речки Каменки, глядя на купола древних соборов и вдыхая ароматы того самого луга. Или вовсе в Плёсе. Вдох, глоток, другой глоток, третий... так и захочется затянуть: «Поле, русское поле…» и далее по тексту. Или прочувствованно продекламировать:
И колокольцем каждым в душу—
любого русского спроси! —
звонит, как в колокол, — не глуше,
— звон левитановской Руси!
Все поняли, да: там русский дух, там Русью пахнет... вот прям в бокале и пахнет, далеко ходить не надо.:) Хотя самые отпетые зануды, уверена, обязательно сообщат, что вино как таковое — это вообще не русская история, все порядочные патриоты пьют водку или квас... ну и пусть пьют на здоровье, мы ж помним: по усам текло, а в рот не попало.:) Ну а тем, кто будет интеллигентно пить сибирьковый, попадёт! Ладно, ну а теперь советую всерьёз: если вы думаете о том, как подобрать вино под умеренно-русскую трапезу, ну, пирожки с яйцом и зеленым луком, огурчики свежие, редиска с грядки, молодая картошечка с укропом, клубника с родной дачи... берите сибирьковый, оцените! Да и к любому зеленому салату будет идеально. Впрочем — подсказываю шёпотом! — с иноземным осьминогом и креветками тоже можно и тоже хорошо.:)
Ладно, так уж и быть, переодеваться для дегустации в сарафаны, кокошники и косоворотки не обязательно.:) Без лаптей тоже обойдёмся.
Где и как попробовать?
Никаких секретов и хитростей: идёте в магазин да и покупаете бутылку. Какую именно? Тут есть пространство для выбора! Признаюсь сразу — подборка не моя, а коллеги: винного блогера, автора Telegram-канала «Записки из бутылки», но я нахально считаю, что хорошим надо делиться (тем более, что я пробовала не всё!). Итак, чужой список с моими примечаниями:
— Винодельня Ведерниковъ (тихое и игристое по классике) — пробовала оба. Тихое очень приятное: лёгкое, стартует с фруктовых нот, потом уходит в упомянутые уже травы, послевкусие мягкое. Для июньских вечеров с клубникой подходит идеально. Игристое понравилось меньше — хороший экстра-брют, но из-за пузырьков теряется львиная доля красоты аромата. Пьётся просто как хорошее шампанское, без явных сортовых примет.
— Вина Арпачина (тихое и игристое по классике)
— Собер-Баш (тихое) — пробовала, не впечатлило. Очень прозрачное, зеленоватое; ароматика, как мне кажется, слабее, чем у товарищей, и оно получилось скорее фруктовое: разнотравья не чувствую. Кроме того, в послевкусии выступает какая-то... ну, не кислятина, конечно, но что-то грубовато-простое. Не в восторге.
— Дача Сердюка (тихое);
— Усадьба Саркел (тихое);
— Гусев (тихое и игристое по классике);
— Фанагория (тихое и петнат) — пробовала тихое, и по впечатлениям на сегодняшний день это мой безоговорочный фаворит: очень легкое, ароматное, изящное вино. Вот тут как раз сразу выступают все те травы, о которых я говорила! Возможно, я не вполне объективна, потому что лично моя любовь к сибирьковому началась именно с Фанагории.
— Вилла Звезда (тихое).
Пробовали сибирьковый? Какие ещё российские автохтонные сорта вам нравятся? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: