Поиск работы – это всегда стресс, а для молодого специалиста вдвойне. Ты амбициозный, полный сил, но работодателям нужен опыт. О том, как выпускнику вуза быстро найти работу по специальности, рассказывает наш эксперт – начальник отдела содействия развитию карьеры КНИТУ Анна Алексеева.
5 способов поиска работы
1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Это быстро и удобно – в пару кликов. Многие такие ресурсы имеют огромную базу вакансий и работодателей, а также возможность получить перечень кадровых агентств, найти курсы по обучению и повышению квалификации.
Однако на таких сайтах невозможно поговорить с работодателем и составить свое мнение об офисе, будущих сотрудниках, условиях работы. Кроме того, предложения могут быть уже не актуальны.
Наиболее популярными ресурсами для поиска работы являются HeadHunter.ru, Rabota.ru, Superjob.ru.
2. КАРЬЕРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В каждом вузе страны есть свой Центр карьеры, который проводит множество мероприятий с ключевыми партнерами, где можно напрямую пообщаться с потенциальными работодателями.
«КНИТУ регулярно устраивает ярмарки вакансий для студентов, выпускники университета тоже могут приходить на них, общаться с работодателями, узнавать о состоянии рынка труда и другую полезную информацию, которая поможет в дальнейшем при трудоустройстве», - комментирует наш эксперт.
3. СОЦСЕТИ
Самые главные плюсы использования социальных сетей – это быстрый отклик на вакансию, возможность прямого взаимодействия с рекрутерами или работодателями. Наиболее популярные на данный момент - Теlegram и ВКонтакте.
Ежедневно в Telegram появляются десятки вакансий, собранных с различных сайтов, найдутся предложения под любой запрос: в офис или на удаленку, для профессионалов и новичков, официальное трудоустройство и т.д.
В ВК имеется множество пабликов, где размещаются различные вакансии от работодателей. Но не каждый паблик с вакансиями подойдёт, если вы хотите найти хорошую работу, а не просто хоть какую-нибудь. Можно выбрать те, в которых ищут работу конкретно в вашей сфере. Также в этих профильных группах можно пообщаться, так как в крупных группах нередко присутствуют представители компаний. Обсуждайте кейсы, делитесь опытом, помогайте новичкам. Есть шансы, что вас заметят и позовут к себе.
У Центра карьеры КНИТУ также есть Telegram-канал (https://t.me/KNITUC) и страница в ВКонтакте (https://vk.com/knituc), где размещается много полезной информации – от вакансий и стажировок до практики и карьерных мероприятий.
4. НЕТВОРКИНГ
Считается также очень эффективным способом поиска работы. Это умение знакомиться и поддерживать взаимовыгодные отношения как вживую, так и онлайн. Вы просто заводите знакомства, которые пригодятся в карьере или бизнесе. Чем больше у вас таких знакомых, тем больше возможностей.
Важно не только заводить новые контакты, но и постоянно оставаться в поле зрения.
Можно начать поиск работы с ближнего круга своих связей. Возможно, кто-то из ваших знакомых, друзей как раз находится в поиске молодого специалиста. Даже если ваши знакомые не имеют свободных вакансий, они могут вас кому-то порекомендовать.
«Ещё один вариант – обратиться за помощью к своим преподавателям. У многих из них есть нужные связи в вашей профессиональной сфере. При удобном случае они могут порекомендовать вашу кандидатуру своему знакомому. Нетворкинг можно поддерживать и во время обучения, в том числе на карьерных мероприятиях», - считает Анна Алексеева.
5. ЦИФРОВАЯ КАРЬЕРНАЯ СРЕДА Факультетус
Молодой и перспективный проект эффективно соединяет выпускников и работодателей. На портале можно найти информацию о компаниях, которые предлагают работу, различные вакансии, приглашения на оплачиваемые стажировки и практики, а также поучаствовать в разных карьерных мероприятиях.