Найти тему

«Поквасим» или поедим?

Любимый многими напиток и настоящая загадка для иностранцев — знакомый нам с детства квас. Далеко не каждый из жителей других государств набирается смелости попробовать его, а те, кто все же отведал, сразу начинают морщиться, а некоторые думают, что им вовсе подсунули пиво. Не верите? Посмотрите ролики на You Tube и убедитесь в этом сами, уж очень забавная реакция у иностранцев на привычный нам напиток. Однако в Бельгии к нему относятся весьма положительно, считая хорошей альтернативой газировкам.

Само слово «квас» имеет исконно русское происхождение и означает «кислый напиток», однако точно не известно, кто же именно его придумал, потому что первые упоминания о похожих напитках встречаются еще в истории Древнего Египта и Древней Греции. Однако состав так называемого «кваса» в этих государствах существенно различался: в Египте его готовили из забродивших злаковых зерен, а в Греции — из различных трав, остатков хлеба и воды. Похожие на квас напитки готовили во многих странах, так что на вопрос о том, кто первый его придумал, невозможно дать точного ответа. Эта ситуация напоминает вечную дилемму на тему того, а кто же придумал пельмени, не правда ли?

Но в итоге, благодаря доступности сырья и подходящим погодным условиям, напиток прижился только на Руси. Первые упоминания о появлении кваса относятся к 988 г., когда великий князь Владимир раздавал квас и угощения во время крещения Киевской Руси. Этот напиток настолько полюбился многим, что его пили все без исключения: богатые и бедные, деревенские и городские, стар и млад, даже сам царь потчевал квасом своих гостей. Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. А для детей день приготовления кваса был настоящим праздником, ведь томленое зерно имело сладковатый вкус и было хорошей альтернативой сладостям.

Квас использовался во многих обрядах, также и в медицинских целях, а людей, которые его изготавливали — «квасников», уважали. Но когда начали завозить бочковое баварское пиво, спрос на чудо-напиток значительно упал, и многие уникальные рецепты позабылись и были утрачены. Однако А.И. Успенскому удалось доказать, что квас является отличным средством для лечения холеры, благодаря чему напиток вернул себе былую славу, и долгое время его использовали в качестве лекарства. Не знаю, действительно ли стоит употреблять его в качестве лекарства, но кружечка кваса уж точно не навредит организму. Особое внимание популяризации кваса уделяли и во времена СССР, где производство этого напитка было поставлено на широкую ногу и имело всесоюзное значение, а уличные бочки желтого цвета с надписью «Квас», стали символом тех времен.

А знаете ли вы поговорку о любителях «поквасить»? Речь в ней идет вовсе не о тех, кто готовит квас, а о тех, кто чрезмерно его употребляет. Дело в том, что раньше квас приравнивался по крепости к пиву или вину и не был безалкогольным напитком. Еще его не пили, а ели, т.к. квас считался полноценным приемом пищи.

Сейчас на основе кваса готовят не только известную многим окрошку, но и добавляют его в кляры, и даже пекут печенье с добавлением этого напитка. Но когда пытаешься найти какой-нибудь рецепт на основе кваса, весь интернет пестрит всевозможными вариациями знаменитого холодного супа. Однако изначально в рецепте окрошки и речи не шло о колбасе или мясе. Ее впервые «приготовили» бурлаки на Волге, а все дело в том, что на обед им давали сушеную воблу и квас, и чтобы хоть как-то размягчить жесткую рыбу, ее вымачивали в холодном напитке. Позже для большей сытности и вкуса в этот импровизированный «суп» стали класть овощи, так и появилась любимая многими окрошка.

Квас содержит в себе целую кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому красавицы не пренебрегают использовать его в косметических целях. На его основе готовят всевозможные маски, протирают им кожу и даже ополаскивают волосы. А многие огородники используют закваску в качестве «подкормки» для своих садов и огородов.

Научно доказано, что квас благотворно влияет на пищеварение, также, как и кисломолочные продукты, насыщает организм витаминами, микроэлементами, свободными аминокислотами и сахарами, поднимает настроение. Способов применения кваса также много, как и его рецептов, ведь у хозяек всегда свои «фирменные» рецепты и фишки, ну а куда именно применить этот напиток, решать вам. Но, как говорил котенок по имени Гав, спрятать его в «самое надежное место» тоже не будет лишним.

Кристина ВОРОНИНА
Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются