Найти тему

Стигмы в психиатрии: как каждый из нас может внести вклад в борьбе с ними?

В наше время, несмотря на то, что люди всё чаще преодолевают свои страхи перед обращением к психиатру, психотерапевту, психологу, тема психического здоровья по-прежнему окутана ложными представлениями и стигмой.

В рамках данной статьи наш эксперт - врач-психиатр, психотерапевт отделения реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов "Сосновый бор" Анна Алексеевна Агошкова поможет разобраться с феноменом стигм в психиатрии и способами их преодоления.

🔵По данным ВОЗ, каждый восьмой человек в мире имеет психическое расстройство, и на долю таких расстройств приходится до 20% заболеваний. 

🔹Также основной причиной нетрудоспособности в мире является депрессия. 

Однако, удивительно, что 70% людей с психическими расстройствами не обращаются за профессиональной помощью. Такое избегание посещения психиатра часто связано с убеждением, что он занимается только "тяжëлыми психическими заболеваниями", а с остальным нужно идти к психологу или неврологу и др. 

Остановимся на статистике, которая утверждает, что в мире около 20 миллионов людей живут с шизофренией и 280 миллионов людей с депрессией. Это означает, что многие люди годами живут с проблемой, которая имеет решение, но не обращаются к нужным специалистам. Почему так происходит?

Одной из основных причин является стигматизация психических расстройств. Что это такое? 

🔶Стигматизация в психиатрии - негативное отношение к людям и нарушение их прав на основании наличия у них психического расстройства. Она делится на два вида: общественная стигматизация и самостигматизация.

🔸Общественная стигматизация - это негативное отношение со стороны общества в целом. 

🔸Самостигматизация - негативное отношение к самому себе. 

Многие люди, подвергшиеся стигматизации со стороны других, сообщают о чувстве горя, стыда, неуверенности и безнадежности. 

🔴Стигматизация вредит пациентам, уменьшая их надежду на успех в лечении, понижая самооценку, усиливая симптомы болезни, сокращая социальные контакты и снижая вероятность продолжения лечения.

И непонимание со стороны семьи, друзей и коллег тоже способствует стигматизации - уменьшаются возможности для работы и учебы из-за страха быть отвергнутым, не понятым

🟢Тем не менее, мы можем изменить ситуацию. Вот несколько способов, как бороться со стигматизацией психических расстройств:

🔹 Важно открыто говорить о психическом здоровье, если вам комфортно делиться своим опытом.

🔹 Отвечайте на неправильные представления или негативные комментарии, делясь фактами или своим опытом.

🔹 Поощряйте равенство между физическими и психическими заболеваниями, показывая, что оба требуют внимания и лечения.

🔹 Проявляйте сострадание и поддержку к людям с психическими расстройствами. 

🔹 Оставляйте комментарии в СМИ, когда они используют стигматизирующий язык, представляя стигматизирующие истории о психических расстройствах.

🔹 Делитесь своим опытом обращения за помощью и оставляйте отзывы о специалистах, чтобы помочь другим в принятии решения.

🔶Что мы можем сделать с самостигматизацией?

🔸 Вместо того, чтобы увязать в прошлом, вы должны осознать - то что было - навсегда прошло. Сейчас самое время узнать о своем состоянии и учиться наилучшим образом управлять им в будущем. Стыд и самообвинение не помогут нам справиться с трудностями, не решают проблемы и не улучшают качество жизни. Напротив, они только усугубляют наши проблемы и отталкивают нас от возможных решений.

🔸 Важно не позволять другим людям диктовать нам, как относиться к себе.

🔸 Если вы нуждаетесь в поддержке - обратитесь к близким людям или в специализированные группы поддержки. Поддержка окружающих может играть важную роль в вашем пути к преодолению самостигматизации и в вашем процессе выздоровления.

🔸 Для получения достоверной информации о вашем состоянии обращайтесь к специалистам. Врачи, психотерапевты, психологи и другие квалифицированные специалисты предоставят вам необходимую информацию, которая поможет нам лучше понять и управлять своим психическим здоровьем.

Преодоление стигматизации требует осознания, силы воли и поддержки. Однако, важно помнить, что это возможно, и каждый из нас заслуживает здоровья и счастья.

Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь ваше психическое здоровье и общее благополучие стоят на первом месте. Вместе мы сможем преодолеть стигму, строить здоровые отношения и создать поддерживающее и понимающее окружение для всех.

📞 Телефон для записи на консультацию в клинику неврозов "Сосновый бор": (343) 304 52 05(06)

☎Областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи 8-800-300-11-00.

☎Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей 8-800-300-83-83