Мобильные приложения прочно вошли в нашу жизнь. Они не только развлекают нас и помогают в бытовых вопросах, но и нашли широкое применение в организации бизнес-процессов.
Волна мобильных технологий докатилась и до автоматизации бизнеса. Сегодня «1С» не отстает от современной тенденции и предлагает обширные возможности для разработки мобильных решений, которые активно интегрируются предприятиями.
Мобильные приложения 1С: попробуем классифицировать
Исходя из количества уже разработанных приложений можно сказать, что технология мобильной разработки на 1С конкурентоспособна и перспективна, поэтому нет причин этой темой не заниматься.
Строгой технической классификации мобильных приложений нет, но условно их можно разделить на 3 группы:
- В первую группу входят приложения, созданные самой фирмой 1С. Их можно скачивать в Маркете, показывать клиентам, пользоваться самому. В большинстве случаев они бесплатны и никак не монетизируются.
- Вторая группа - приложения, созданные сторонними разработчиками, и также распространяются через Маркет. Хоть их и не очень много, но среди них есть очень хорошие. В свою очередь логично их разделить еще на 2 подгруппы:
- распространяются бесплатно, то есть разработчик никак не монетизирует свой продукт. Хочу отметить, что сюда же относятся случаи, когда через приложение заказывают и оплачивают какую-либо услугу, а мобильное приложение – только канал связи заказчика с клиентом.
- монетизируемые приложения независимо от вида монетизации (рекламная модель, подписанная модель, встроенные покупки). В этом случае распространяется роялти: 10% с того, что зарабатывает разработчик, начиная с определенной суммы, он перечисляет в 1С. Причем все строится на порядочности и честности самого разработчика.
- Третья группа – мобильные приложения, созданные для конкретного заказчика, для автоматизации деятельности его организации. Отмечу, что в этом случае необходимо покупать лицензию на мобильные рабочие места.
Почему мобильные приложения развиваются семимильными шагами?
Столь быстрое распространение мобильных приложений в бизнесе небезосновательно. В качестве аргументов в пользу внедрения и использования мобильных разработок в бизнес-процессах можно выделить следующие:
- оптимизация работы на местах, где нет возможности использовать ПК: склады, производственные цеха, мелкие розничные точки, и т.д.
- документы и информация всегда под рукой. Удобно для руководителей во время командировок, а также сотрудников, которые часто в разъездах: торговых представителей, курьеров, риэлторов.
- на базе мобильной платформы 1С можно сформировать единую цифровую среду, в которой сотрудники разных отделов смогут оперативно обмениваться важными данными.
- в среднем пользователь мобильного устройства проводит в приложениях 90% экранного времени, а за просмотром веб-страниц — в 10 раз меньше. Исходя из чего, можно сделать вывод, что клиенту будет проще сделать заказ, нажав пару кнопок своего смартфона, чем обращаться к мобильной версии сайта.
Мобильные приложения 1С: будем знать «в лицо»
На сайте «1С» есть каталог готовых мобильных решений на платформе «1С:Предприятие». Лишь некоторые из них (на деле их гораздо больше):
Мобильные приложения – это более упрощенные аналоги «традиционных» серверных приложений 1С, но при этом, они реализуют весь их основной функционал. Например, «1С:Управление торговлей», «1С:Документооборот», «1С:Розница 3.0», «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Комплексная автоматизация» - практически полностью воспроизводят большую часть функций соответствующих программ.
Даже из представленных примеров видно, что ниши, в которых представлены мобильные разработки в области 1С весьма разнообразны: от «1С: УНФ», до «1С: Садовод».
Тем не менее типовые решения закрывают далеко не все задачи: почти всегда у предприятий есть организационная или отраслевая специфика. В этом случае, чтобы использовать «мобильные» возможности 1С на полную мощность, компания может заказать создание кастомизированного приложения, исходя из своих потребностей и «хотелок».
Хочу обратить внимание, что функционал приложений постоянно дорабатывается и может быть изменен. Некоторые функции могут предоставляться на платной основе, поэтому обязательно изучите описание приложения перед установкой. Также отмечу, что мобильные приложения могут не работать, если ваша конфигурация содержит значительные доработки.
Кроме того, существуют мобильные приложения, которые не требуют наличия основной клиент-серверной базы и не предусматривают обмен или интеграцию. К таким приложениям относятся всевозможные органайзеры, программы для учета личных финансов, планировщики дел и т.п.
Не проходите мимо денег
Сегодняшнее поколение «живет» в мобайле. Поэтому мобильные приложения 1С - не модная тенденция, а необходимость для успешной работы. Использование на предприятии мобильных приложений даже среди неквалифицированных работников дает свои финансовые результаты - за пару дней проходят обучение работы с приложением, а потом прекрасно разбираются, что к чему, как чем пользоваться.
Фермеры, курьеры, экспедиторы, парикмахеры – те люди, у которых есть работа, есть телефон, и если им поставить туда правильный софт, то материальный эффект их труда в перспективе станет гораздо выше.
Мобильные приложения помогают бизнесу стать быстрее и улучшают коммуникацию с клиентами и коллегами. Особенно эффективным получается использование мобильных приложений с облачными версиями 1С: они очень легко настраиваются и обеспечивают круглосуточный доступ к необходимым данным.
Какие еще мобильные приложения, которые вы знаете или используете, могут пригодиться для работы с 1С? Пишите в комментариях какие лучше и чем они удобны, возьмём на заметку 😊.
#1с #программирование #мобильныеприложения #мобильнаяразработка #разработкадляandroid