Найти в Дзене

История создания первых ювелирных украшений в христианской традиции — церковное искусство.

https://mirfenix.ru/catalog/55388/
https://mirfenix.ru/catalog/55388/

Ювелирные украшения являются одним из самых древних видов декоративного искусства. Их создание началось еще в глубокой древности. Первые украшения были созданы около 5000 лет назад. Их делали из золота, серебра и меди, и украшали камнями, например, яшмой, лазуритом и турмалином. Они символизировали статуса и богатство владельца. Кроме того, ювелирные изделия часто использовали в религиозных обрядах.

В христианской традиции ювелирные изделия играют особую роль: это и священные предметы, и украшения икон и священных книг. Стоит отметить, что не всякое произведение на религиозную тему является церковным искусством. Чтобы избежать мирского понимания вопроса, следует обратиться к апостольскому определению Церкви, где она не организация, а Божественный живой организм — «Тело Христа» (Ефес. 1.23). И, поскольку Церковь есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3.15), то церковное искусство призвано являть эту единую и Божественную Истину. Для выполнения этой задачи церковное искусство должно обладать тремя взаимосвязанными качествами — сакральностью, традиционностью и каноничностью.

Сакральным или священным называется искусство, которое отражает духовное содержание вероисповедания, используя при этом сложившийся внутри него символический язык. Тысячелетиями складывался и передавался из поколения в поколение символический язык Церкви, поэтому церковное искусство традиционно.

Традиция в искусстве — это развивающаяся внешняя форма. В Православной Церкви существует многообразие традиций, которое возникает благодаря этническим и культурным различиям разных народов.

Каноничность произведения определяется степенью присутствия в нем Божественной Красоты. Собственно, церковное искусство и призвано к творческому постижению канона как Красоты Божией.

https://mirfenix.ru/catalog/52009/
https://mirfenix.ru/catalog/52009/

Все вышесказанное не исключает необходимость и полезность правил и рекомендаций относительно церковного искусства, существующих в Церкви. Но они являются лишь материальной основой. В связи с тем, что задачи церковного искусства и его качества носят духовный характер, существует проблема оценки произведений.

История создания первых ювелирных украшений в христианской традиции начинается с появления христианства в Римской империи. В то время христиане были преследуемы и им приходилось скрываться, поэтому они использовали различные символы для обозначения своей веры. Один из таких символов – рыба – стал основой для создания первых христианских украшений. Достаточно рано стали изготавливать и нательные кресты _ первые сохранившиеся свидетельства об их ношении относятся к началу IV века. Так акты седьмого вселенского собора (акт IV) свидетельствуют, что мученик Прокопий (+303 г.) пострадавший при Диоклетиане, носил на шее крест, наполовину золотой, наполовину серебряный. Святой Григорий Нисский также упоминает о нательном кресте из железа на тонкой цепочке, который он обнаружил у своей сестры Макрины после ее смерти (+379 г.) Кроме того, она носила перстень с выгравированным изображением креста и с вложенным фрагментом Честного Креста.

Однако традиция создания религиозных ювелирных изделий ведет свое начало еще с Ветхого Завета. В книге Исход говорится о том, что Бог дал Моисею указание создать святыню и украсить ее золотом, серебром и драгоценными камнями. Это стало первым примером использования ювелирных украшений в религиозном контексте. Там же Господь назначает Веселеила ювелиром, определяет его роль и наделяет его "мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, ... резать камни для вставливания, и резать дерево для всякого дела; … дабы они сделали все, что Я повелел тебе: …" (Исход XXXI.1–11). Далее идет строгая регламентация использования материалов в каждом священном предмете.

Церковное искусство не является творчеством в том смысле, как это понимается в светском искусстве. Работая с природными материалами, художник остается под ветхозаветным запретом создания реалистических изображений.

Христианские украшения могут быть выполнены в различных стилях и формах, но они все имеют одну общую цель – служить символом веры и напоминать о божественной любви и милости.

https://mirfenix.ru/catalog/67113/?oid=67844
https://mirfenix.ru/catalog/67113/?oid=67844

Изделия в нашей лавке созданы в известных ювелирных мастерских, либо основанных при монастырях, либо работающих под патронажем монастырских наместников. Все модели украшений проходят предварительную проверку на соответствие основным качествам церковного мастерства, о которых мы рассказали в этой статье, — духовность, традиционность и каноничность.

Наши сотрудники с удовольствием проконсультируют Вас и помогут выбрать подарок себе и своим близким, красиво упакуют и доставят точно срок по указанному адресу. Приобретая украшения у нас, Вы можете быть уверены, что получите украшение, отражающее истинные православные ценности.