Найти в Дзене

Символика камней в ювелирном искусстве.

Ювелирное искусство существует уже многие века, и за это время камни приобрели особое значение и символику. Каждый камень имеет свою уникальную энергетику и свойство, которые помогают человеку в различных сферах жизни. В православной традиции также есть своя символика камней, которая помогает нам лучше понимать их значение.

Камень в силу своей плотности и твердости является идеальной эмблемой материального мира, символом надежности и стабильности. Но так как в христианстве не только человек, но и материя включены в Божий промысел спасения и предназначены к преображению, то и христианская символика камня носит духовный характер и отражает процессы духовного созидания и преображения.

https://mirfenix.ru/catalog/55160/
https://mirfenix.ru/catalog/55160/

Драгоценные камни, в силу своей природной уникальности, во все времена и у всех народов были окружены ореолом таинственности. Им приписывались магические и целительные свойства. Отголоски древних легенд и мифов о камнях можно встретить и в христианстве, особенно на бытовом уровне. В Церкви же, драгоценные камни чаще всего символизировали духовные качества, а основным критерием являлся цвет камня. На некоторых крупных драгоценных камнях могли вырезать священные изображения. Такие геммы имели особую ценность и были главным элементом панагий и других святынь. Камни среднего и небольшого размера служили для украшения богослужебных предметов, выступая в роли «живых камней», созидающих Церковь Божию. Форма камня не имела принципиального значения, являясь его личным материальным качеством. Обработка сводилась исключительно к выявлению главного - цвета, а природная форма камня по возможности сохранялась.

В Библии самоцветы упоминаются как в прямом значении, так и в символическом. Прямое указание Господа на использование избранных драгоценных камней в предмете церковного ювелирного искусства, предназначенного для богослужения, мы находим в книге Исход (39. 8-30), где названы 12 драгоценных камней с именами израильских родов, которые должны украшать судный наперсник. В средневековой еврейской традиции с коленами Израиля связывали зодиакальные знаки, и тогда «родовые камни» наперсника также несли зодиакальную символику.

В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна Богослова мы также встречаем нетелесное описание Господа Вседержителя (Откр. 4.2-3), который «видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду». И в описании небесного Иерусалима апостол уподобляет славу Божию, освещающую город, «драгоценнейшему камню как бы камню яспису кристалловидному» (Откр. 21.11). Под ясписом всегда понимался зеленый камень, традиционно зеленая яшма или, что более вероятно, нефрит или жадеид. Название смарагд также носили зеленые камни, чаще всего изумруд. Сардис - это красный камень, либо красная яшма, либо корнеол. Таким образом, в Новом Завете символом Господа являются камни зеленого и красного цвета, передающие образ Сына Божия.

https://mirfenix.ru/catalog/51505/
https://mirfenix.ru/catalog/51505/

Пример наибольшей догматической ясности в церковном ювелирном искусстве Руси нам дают предметы, созданные до XVII века. Он стал кризисным для русского религиозного сознания. Попытка усиления символизма, как защитная реакция, привели только к усложнению символики, выродившейся во множество мелких аллегорических образов, эмблем и условных знаков. Декоративность в изделии начинает играть главную роль, скорее способствую чувственному восприятию, чем духовному.

В последующие века употребление драгоценных камней в церковном искусстве все больше подчиняется сформировавшейся светской эстетике, в которой господствуют психофизические теории цвета. Развитие и широкое применение технологий огранки приводит к тому, что эффектное физическое сияние камней, видимое любым человеком, становится самодостаточным и перестает символизировать свет духовный.

Подробнее о камнях

Одним из самых популярных камней в ювелирном искусстве является бриллиант. Он символизирует чистоту, благородство и бессмертие. В православии бриллиант ассоциируется с Богом, который является вечным и непоколебимым. Также бриллиант считается символом любви и верности, поэтому его часто используют в обручальных кольцах.

Рубин – это камень страсти, любви и жизненной силы. В православии рубин символизирует кровь Христа и Его Жертву на Кресте. Красный цвет рубина ассоциируется с огнем и святостью, поэтому его часто используют в иконах и церковных украшениях. Кроме того, это цвет Пасхи.

-3

Изумруд – это камень мудрости, знания и благоразумия. В православии изумруд символизирует Христа как источник Вечной Жизни. Он также считается камнем милосердия и сострадания, поэтому его часто используют в церковных украшениях и иконах святых. Является цветом Святой Троицы.

-4

Сапфир – это камень верности, чистоты и духовной силы. В православии сапфир символизирует голубой цвет неба и божественной мудрости. Он также ассоциируется с Матерью Божьей, которая является символом материнской любви и заботы.

Аметист – это камень духовности, медитации и спокойствия. В православии аметист символизирует покой и молитву, которые помогают человеку достичь духовного просветления. Он также считается камнем целомудрия и самообладания.

Топаз – это камень счастья, радости и оптимизма. В православии топаз символизирует свет и радость Божьего присутствия. Он также ассоциируется с ангелами, которые являются символом благости и защиты.

Сегодня могучая сила, исходящая от древних памятников церковного искусства все чаще заставляет мастеров, стремящихся к Истине, вновь обращаться к древним принципам творчества, в которых первоочередным является изменение собственного мирского сознания.

В нашем каталоге есть как строгие работы, в которых мастер раскрывал свой замысел, взаимодействуя только со сплавом, так и более яркие, где использованы эмали и камни. Так что Вы сможете найти не только красивое, но и близкое Вам по духу и настроению украшение, будь то нательный крест или образок, кольцо или браслет. Ведь все изделия в нашей лавке созданы опытными ювелирами, одобрены наместниками монастырей и освящены в храмах. А образы, используемые в них, и принципы построения композиции соответствуют канонам Русской Православной Церкви. Поэтому вы можете смело выбирать подарок себе и своим близким на любой праздник, а мы всё красиво упакуем и доставим точно в срок!

https://mirfenix.ru/catalog/55474/
https://mirfenix.ru/catalog/55474/