Статья ниже поможет задать правильные вопросы врачу, но не является руководством к действию. Бессистемное принятие лекарств вредит вашему здоровью.
Вместе с врачом-оториноларингологом Аней Леончик рассмотрим самые распространенные ситуации, когда приходит мысль, а не выпить ли антибиотик.
Если очень болит горло
Причин боли в горле множество. Они делятся на инфекционные (вирусная, бактериальная и грибковая инфекция) и неинфекционные. Боли могут быть связаны с патологическим процессом в глотке, а могут быть следствием патологии других органов и систем. Поэтому, прежде чем принимать антибиотик, необходимо выяснить причину боли.
Если сильный насморк
Антибиотик не поможет, если причиной насморка является аллергия или хронический ринит (медикаментозный, ринит беременных или возрастной (синильный) ринит). Однако, эффективен в отношении терапии острого бактериального синусита.
Чтобы выяснить, есть ли инфекция в организме, врач назначает различные анализы. Как правило, прежде всего, это общий анализ крови. И только после получения результатов назначает лекарства.
Если болит ухо
Боли в ухе так же могут быть первичными (связанными с патологией уха) и вторичными (патология других органов и систем ). Каждая боль требует тщательной диагностики для выбора верной тактики лечения!
А если все это вместе да еще и температура
Повышение температуры (лихорадка) и наличие жалоб со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, заложенность носа и затруднение носового дыхания, боли в горле и першение, изменение голоса) чаще всего связаны с вирусной инфекции. В первые несколько дней стоит принимать препараты для облегчения боли и снижения температуры (если она более 38*С у взрослого), увлажнять воздух, соблюдать питьевой режим (обильное питьё). Приём лекарственных препаратов без назначения врача в такой ситуации может быть опасен, так как антибиотик влияет на полезные бактерии в организме, снижает их количество, что ослабляет естественную защиту организма.
А если все болит, а температуры нет
Тогда нужно поразмышлять в сторону обострения хронической патологии или провести диагностический поиск причины болей (она может быть не связана с ЛОР-органами).
Вывод: показания для приёма антибиотика с первого дня заболевания ограничены! Более того, разные микроорганизмы, бактерии и грибы чувствительны к разным антибиотикам и противогрибковым препаратам, поэтому сильные лекарства должен назначать врач. Причем, только после оценки состояния пациента, тяжести заболевания, сопоставления рисков и пользы. Неправильный приём антибиотиков оказывает негативное влияние на органы, участвующие в метаболизме препарата, а так же может привести к формированию устойчивости патогенной микрофлоры к применяемому антибактериальному препарату.
Вопросы оставляйте в комментариях.