Найти в Дзене

Казуистика в хирургии!

Статья: "Казуистика в хирургии!", писателя, доктора мед наук, профессора Ф. Г. Углова, в применении к анестезиологическому обеспечению.

В анестезиологии есть такое золотое правило - риск анестезии, не должен превышать риска хирургического вмешательства.

Если ему следовать как во врачебной деятельности, так и в жизни, то можно избежать большого количества различных неприятностей.

Развитие анестезиологии как практической науки, привела к созданию методов анестезии, которые могли в значительной мере уменьшить вредные и неприятные последствия как для больного, так и для врача.

Развитие фармакологии и хирургии на базе анестезиологии, часто позволяло забывать о всевозможных рисках и последствиях анестезии, проводимой по воле и пожеланиями больного, особенно при коммерциализации анестезиологии как науки, в условиях дефицита средств.

Поэтому рассказ, который нам преподали ещё в институте на кафедре топографической анатомии, может считаться, на мой взгляд, типичным примером нарушения этого золотого правила о соотношении степени риска наркоза, выбранного по отношению к этой операции.

Казуистика в хирургии!

Писатель, доктор медицинских наук, профессор Ф. Г. Углов, в моем исполнении.

В одну из клиник США, поступил пациент средних лет, с относительно неплохим здоровьем, с доброкачественной опухолью на стопе, в виде бородавки, для её удаления.

Его пожеланием было сделать операцию под общим наркозом.

Услуга была платная и больной выполнил все условия клиники.

На операционном столе, на вводном наркозе, больной даёт остановку сердца, это очень редкое осложнение, но иногда бывает.

Закрытый массаж сердца не помогает, хирурги идут на открытый массаж сердца. Удастся "завести"сердце вручную!

При осмотре грудной полости и ревизии её, обнаруживается травматическое повреждение диафрагмы.

Ушивают грудную полость, дренируют её отсосами, переходят на разрез и осмотр брюшной полости.

Зашивают повреждение диафрагмы и дренируют трубками брюшную полость. Ушивают брюшную полость.

Когда перекладывали больного на каталку, у неё ломается колесо, больной падает на пол и получает открытый перелом бедренной кости.

Его везут в травматологическую операционную, там делают остеосинтез бедра.

Больной просыпается и подает на врачей в суд. В этой кутерьме, бородавку удалить так и забыли!

Пускай это даже вымышленная история, но она, на мой взгляд, указывает на возможность отказа о каких-то активных действий со стороны врачей разных специальностей, особенно, под влиянием материального фактора и остерегает больных.

Ну действительно, когда такое множество способов местной проводниковой анестезии, зачем под общим наркозом удалять допустим зуб?

Риски анестезии, такие как попадание крови, слюны, инородных тел, даже рвотных масс, делает вданном случае общую анестезию несоответственно опасной по сравнению с местной анестезии, какой обычно вполне достаточно для уменьшения и снятия хирургической травмы при такой операции.

Могу предположить, что многие осложнения оперативного вмешательства, связана с установкой хирургов на обязательное проведение операций, которые можно было не делать. В быту - руки у хирурга чешутся!

Мой дядя, хирург высшей категории говорил, что в принципе, аппендэктомия проведённая по поводу катарального аппендицита, это зря сделанная операция, говорящая о плохой диагностике оперировавшего хирурга. И таких примеров много.

15.07.2023