Согласно новому опросу, более 70% населения Швейцарии не намерено покупать электромобиль в ближайшие несколько лет. Торговая ассоциация Swiss E-Mobility винит в этом Конфедерацию и кантоны.
По данным опроса, проведённого онлайн-порталом сравнения bonus.ch, 71% населения Швейцарии в настоящее время не рассматривает возможность покупки электромобиля. Только 22% планируют приобрести его, а 7% уже им владеют. В ходе исследования было опрошено более 2‘900 человек, имеющих страховку на автомобиль.
В 2022 году 17,7% всех вновь зарегистрированных легковых автомобилей были чистыми электромобилями. В 2021 году эта доля ещё составляла 13,2%.Тем не менее, хотя рынок электромобилей в Швейцарии продолжает расти, портал сравнения опасается, что в недалёком будущем он может замедлиться.
По мнению экспертов портала, вина за это ляжет на Конфедерацию и кантоны. Дело в том, что Конфедерация собирается в 2024 году отменить налоговые льготы на их покупку, а кантоны хотят ещё больше ограничить возможность получения субсидий на их приобретение.
Барометр электронной мобильности TCS, опубликованный в конце ноября 2022 года, также показал снижение интереса среди населения Швейцарии. Действительно, в 2022 году чисто электрический автомобиль все ещё оставался одним из тех видов транспорта, на которые большинство людей хотели полагаться в будущем. Тем не менее, по сравнению с 2021 годом его отрыв от других видов транспорта значительно сократился. По мнению авторов исследования, это может быть связано с угрозой нехватки электроэнергии.
В результате, в Швейцарии снизилось число желающих приобрести электромобиль в ближайшее время, но увеличилось количество людей, готовых сделать это в далёкой перспективе.
Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, директор отраслевой ассоциации Swiss E-Mobility Криспин Романг продолжает считать, что будущее остаётся за электромобилями.
Вопрос заключается только в том, готовы ли жители Швейцарии, к этому. Результаты опроса показали, что пока нет.
Существует много причин для продолжающегося скептического отношения к электромобилям, объяснил он. Так, если раньше потенциальных покупателей отпугивали высокие цены, длительное время подзарядки и малый срок службы батарей, то сегодня сдерживающим фактором стало отсутствие возможности установки домашних станций подзарядки.
Кроме того, по мнению Криспина Романга, «по сравнению с другими странами Швейцария делает очень мало для продвижения электронной мобильности. Мы постоянно ссылаемся на добровольные меры и полагаемся на частных игроков вместо того, чтобы государство играло активную роль в её развитии. Швейцарии необходима нормативная база, а населению – право доступа к пунктам подзарядки. В противном случае мы скоро окажемся в очень невыгодном положении». //SA
(тв)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch