15 июля 2023 года мне исполнилось 32 года и первые часы дня рождения решил потратить на написание заметки, прочитав которую в будущем в режиме максимальной реальности можно будет понять какие мысли были в 32 года.
Воспоминания
Данную идею планировал использовать несколько лет назад, как минимум надо было её реализовать в 30 лет, но «лучше поздно, чем никогда». Часто задумывался, какие полезные могли быть заметки предков разных поколений в определенном возрасте. Данная информация могла быть ценнее всех наследств.
Если задать себе вопрос «Жалею ли Я, как провел последние 10 лет?», то с 95% вероятностью скажу, что нет. Было много ошибок, но моя привычка анализировать каждую ситуацию приводит к их постепенному исправлению. Для многих может выглядеть странно, когда человек после беседы пытается проанализировать, что и когда он сказал неправильно или не так выразился.
Иногда присутствует синдром упущенной выгоды и уверен, что часть времени мог потратить намного лучше и эффективней. Если еще раз бегло вспомнить первые 10-12 лет взрослой жизни, то в целом они прошли удачно и результаты меня устраивают.
Наблюдая за своими воспоминаниями, замечал один факт: с течением времени любая информация искажается и с каждым следующим промежутком времени от её реальной составляющей остается всё меньше.
Если год назад и его многие события помню, как сейчас и искажены они минимально, то скажем события 10 летней давности мне кажется Я так же хорошо помню, но реальной составляющей там меньше. С каждый годом информация искажается и в последующем будет в условные 50 лет казаться, что хорошо помню каким был в 20 лет, но это не так. Свои мысли в 20 лет идеально будет знать только бумага, на которую они были написаны в тот момент.
Стереотипы
Жизнь стереотипами проблема большинства людей современного общества. Стараюсь их избегать и лучше не жить стереотипами, особенно по отношению к другим людям, лучше спросить у них напрямую. Мне особенно «интересно», когда в мою сторону используют стереотипы относительно моей жизни. Стереотипы страшная вещь, от которых надо избавляться, если у вас возникает стереотип по поводу другого человека не основанный на фактах, лучше спрашивайте у него напрямую. Часто из-за стереотипов возникает множество проблем и много не реализованных возможностей. Помню в конце двухтысячных по крайне мере в моём городе гулял стереотип, что учиться на программиста не надо, их много, они никому не нужны.
Выбор куда инвестировать преследует человека всегда и везде
Инвестиции человека преследуют всегда и везде. Намного важнее куда будут инвестированы 960 минут в день в течение следующих лет, чем куда Вы инвестируете 100 000 ₽ здесь и сейчас.
Масштабирование и системный подход к инвестированию своего времени очень важная вещь. Мы часто выполняем однотипные задачи, которые в будущем сказываются положительно или отрицательно на нашей жизни. Любая оптимизация однотипной задачи и сокращение времени на её выполнение или оптимизация с получением более лучшего качества – ваше развитие. Если вы будете наплевательски относиться к своему времени, то оно через некоторый срок плюнет вам в ответ.
Каждый промежуток времени каждого возраста надо эффективно тратить на определенные задачи. Если Вы игнорируете этот факт, в будущем вам будет трудно. Начать рабочую карьеру с нуля в 30 лет намного сложнее чем в 20.
Время ваш важнейший ресурс, который конвертируется в другую валюту
Деньги-деньгами, но именно время конвертируют в деньги. Всегда считайте стоимость своего рабочего часа. Я ещё подсчитываю годовые результаты.
Я у многих спрашивал знают ли они стоимость своего рабочего часа, многие представители женского пола сильно оскорбились, звучит прям как анекдот 😊.
Анализируйте траты своего времени, не тратите его на паразитов, используйте максимально грамотно. Будет множество людей, которые захотят потратить ваше время на их пользу.
С 20 до 30 лет важнейшие годы жизни
Я хочу сказать себе большое спасибо, что именно в 20 лет понял, что надо преимущественно свое время направлять на собственное развитие, а не на развлечения и гулянки. По прошествии 10-12 лет эта установка дала результаты и убрала потенциальные проблемы, которые испытывают большинство людей данного возраста. Развитие даёт мне возможность конвертировать свое рабочее время в более большую сумму денег, иметь планы на будущее, спокойствие и хорошее самочувствие.
Стал чаще замечать, как люди с низкой базой развития в течение возраста с 20 до 30 лет испытывают различные трудности.
Если бы потратил 10 лет этого возраста преимущественно на нагуляться, сейчас бы мог испытывать финансовые, психологические и другие типы проблем, которые негативно сказывались бы на всем.
Нагулявшись с 20 до 30, трудно в один миг в 30 лет вернуться обратно в карьеру и наладить всю свою жизни.
Есть в российском обществе поговорка «Нагуляйся пока молодой» подразумевая под этой фразой много разных смыслом. Один из смыслов, что стоит большую часть времени в молодости тратить на различные развлечения. Хорошая база в молодости даёт дивиденды в будущем, низкая база прибавит проблем.
Если ты не развиваешься, то деградируешь
Если начиная с рождения и до окончания учебного заведения человек находиться в постоянном развитии и познает новое, то после у многих образуется застой.
Многие, заканчивая 9 или 11 классов и заканчивая потом колледж или институт начинают взрослую жизнь и большинство устраиваются в наёмный труд. У многих задачи по работе состоят из монотонных бизнес-процессов, не требующих познания нового.
Если на работе выполняются однотипные действия, не требующие «шевеления мозга» и после работы не тратится время на познание нового, то идёт деградация.
Стал часто замечать, как люди, с течением времени выполняющие механическую работу и тратящие оставшееся время на развлечения с течением возраста начинают деградировать.
Мир стремительно меняется и постоянно требуется получать новые знания, если человек их не получает он деградирует.
Нужно каждый день познавать что-то новое и «шевелить» мозг, особенно это касается тех, кто по рабочей деятельности выполняет монотонный физический труд и за них думает начальник.
Здоровье и гигиена
Если в детстве и юности вам кажется, что здоровье вечно, то с течением времени оно вам напомнит, что это не так.
Понятно, что влияют гены, климат и другие факторы, но важнейшую роль играют правильный привычки.
Если у вас будет много привычек и процессов, улучшающих ваше здоровье и гигиену, то Вы скажите себе спасибо. Если до 20 Вы выглядели плюс-минус одинаково со своими сверстниками, то в 30 будет много различий, в 40 ещё больше.
Минимум стресса и негатива, максимум позитива
Я никогда не понимал людей, которые вечно придумывают себе стресс. Вас не устраивает работа и коллектив? Никто не мешает её поменять. Вас не устраивает окружение, вы испытываете стресс? Можно поменять. В какой ситуации испытывая какой-то дискомфорт трудно устранить его ?
Мне на ум приходит только армия и неправильной выбор жены/мужа с рождением нескольких детей и ипотекой, когда не куда уходить. В остальных случаях не понимаю, как можно жить при стрессе и ничего не предпринимать.
Убрать из жизни всех людей, которые приносят негатив
Если человек из вашего окружения приносит вам негатив, то надо перестать тратить на него время. Негативный человек на работе? Тут стоит смотреть, возможно стоить сменить работу. В другой ситуации не понимаю зачем общаться с человеком понимая, что от общения с ним вы получите негативные эмоции.
Старайтесь в каждой ситуации искать позитив и оставаться на нём. Некоторые люди только и ждут, что Вы получите негатив, будете стрессовать, а они получат удовольствие.
Не стоит каждую небольшую проблему переводить в огромный стресс. Я уже и не помню, когда последний раз стрессовал от какой-то ситуации, отношусь ко всему по-простому и стараюсь извлекать только позитив.
Скромность, принципы, целеустремленность - важнейшие качества человека
Хоть сейчас всеми силами пытаются обесценить скромность, но оно до сих пор ценится.
Принципиальный человек имеет стержень и придерживается своих принципов. Люди без принципов обычно продаются за деньги или «стеклянные бусы».
Жить без целей трудно и останавливаться на половине пути глупо, поэтому целеустремленность нужное для человека качество.
Деньги важны, но не центр жизни. Радуйтесь тому, что имеете
Сейчас многие в центр своей жизни ставят деньги. Готовы ради денег сделать что угодно и отказаться от чего угодно. Люди отказывающееся от норм морали ради денег – явно не те, на кого стоит равняться. Да, деньги важны, но не стоит ставить их на первую ступень важности.
Радоваться надо тому, что имеешь и стремиться к лучшему, если это действительно надо для счастья. Пока, кто-то недоволен, что не может позволить себе «стеклянные бусы», Вы рады тому, что имеете.
Относись уважительно ко всем вне зависимости от статуса, капитала, возраста
Без разницы человек работает дворником или он генеральный директор. Имеет он на банковских счетах миллионы рублей или там пусто, ему 50 лет или 18, ко всем надо относиться уважительно.
Я бывает замечаю, как некоторые с чувством неуважения относятся к официантам или продавцам в магазине, при этом считая себя «высшей расой», а их низшей.
Учитывай рост человека относительно его базы при рождении
Есть тип людей, которых родители вывели на определенный уровень, которого многим придётся достигать много лет. Они часто не понимают, как многим приходиться тратить года и жертвовать многим, в том числе и развлечениями, чтобы выйти на их начальный уровень.
Нужно с пониманием относиться к человеку, который здесь и сейчас тратит свое время на определенные дела вместо того, чтобы развлекаться.
Для меня те, кто выбился из сирот в люди, даже если у них средний уровень жизни по стране добились большего успеха, чем сын генерального директора, которого устроил отец на «теплое место».
Слушай только себя, к остальным прислушивайся
За все решения в итоге отвечать всё равно вам. Вам могут советовать как хорошие, так и плохие вещи, все зависит от человека. Вы можете прислушаться к советам или слепо следовать им, что в итоге может оказаться неправильным решением и за него отвечать только вам.
Удалите социальные сети. Не смотрите жизнь других через социальные сети. Листание ленты социальных сетей - болезнь 21 века, отнимающее время.
Это тот самый совет, с которым автор борется и продолжает бороться долгое время. Нет ничего плохого в социальных сетях если они используется для получения и передачи полезной информации. Тематические группы, общение с родственниками, решение рабочих вопросов, все это можно использовать с пользой.
Замечал у многих «болезнь ленты», которая отнимает по 30-60 минут в день, не удивительно, что эта болезнь даёт в итоге только негатив. Какая польза от просмотра жизни других людей через профили в социальных сетях? Какая польза от просмотра сомнительного контента?
Люди часто расстроены не тем, что они не выполнили свои цели, а тем, что тот, кто был с ними в какой-то промежуток времени на одном этаже социального лифта, сейчас по фотографиям поднялся выше. В большинстве случаев это только кажется, многие любят показывать приукрашенную жизнь через социальные сети.
При этом самый парадокс в том, что люди жалуются на нехватку времени для выполнения важных дел, но при этом периодически листают ленты с бесполезным для них контентом в социальных сетях.
Пару наблюдений, которые запомнились из более ранее периода жизни.
В 13-15 лет рассказывал родителям, что в тот момент зарплата в районе 4-5 средних по стране вполне достижимая сумма.
Представьте, что сейчас вам ваши дети или племянники будут говорить, что заработок в районе 200-300 000 рублей в регионе вполне достижимая сумма и нет в ней ничего огромного. Именно так говорил родителям, которые мне отвечали «Вырастишь и посмотрим сколько будешь зарабатывать»
Уверенность в том, что буду хорошо зарабатывать и мысли про отношение к деньгам
С раннего возраста был уверен, что у меня будет приличный заработок, но всегда задумывался, как буду распоряжаться деньгами. Ещё тогда задумывался, что деньги не надо делать центром вселенной, относиться к ним спокойно и жить скромно.
Сейчас для меня худший подарок на день рождения – деньги, их положу на полку и не получу большого удовольствия. Даже если это будут условные 10 миллионов ₽ - ничего не изменится. Это не значит, что не получаю удовольствие от полученной суммы, для меня больший интерес зарабатывать деньги с помощью труда, чем получать их просто так.
Трудно объяснить сейчас свое отношение к деньгам, но в целом оно меня устраивает и возможные детские беспокойства точно не оправдались. Скорей всего это скромность и бережливость, жизнь по средствам. Мне куда приятней потратить деньги на помощью нуждающемуся человеку, чем купить себе какой-то товар для очередного потребления.