Плечелопаточный периартроз – это дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие в хряще и окружающих тканях. Они опосредованы поражением сустава, шейного отдела позвоночника, плечевого нервного сплетения или рядом расположенных структур. Заболевание характеризуется возникновением болевого синдрома и ограничением подвижности в плечевом суставе.
Причины и симптомы
Среди провоцирующих факторов выделяют:
- микротравматизацию ротаторной манжеты плеча, что характерно для маляров, офисных работников, грузчиков, спортсменов;
- травмы плеча, переломы ключицы;
- радикулиты, спондилоартроз, протрузию диска, остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- парезы рук, вызванные перенесенным инсультом;
- диабетическую нейропатию;
- опухолевое поражение легких, молочных желез, костей;
- инфаркт миокарда;
- перенесенную мастэктомию у женщин.
В клинической картине преобладают следующие симптомы:
- Болевой синдром. Заболевание дебютирует с возникновения болей, локализующихся по передне-боковой поверхности плеча. Они носят постоянный, ноющий, изматывающий характер, мешая нормальной жизни пациента. По мере прогрессирования боли беспокоят по ночам, приводя к нарушению сна.
- Ограничение подвижности сустава. На первоначальном этапе человек не может поднять руку выше горизонтального уровня. По этой причине первыми за квалифицированной помощью обращаются спортсмены, так как в быту многие не выполняют подобных манипуляций. Прогрессирование заболевания приводит к резкому снижению амплитуды движения в пораженном суставе, в результате чего пациент не в состоянии взяться за поручень в транспорте, достать книжку с полки.
- Астенический синдром. Выраженный болевой синдром мешают человек спать, нормально работать и отдыхать, приводя к нарушению сна, приема пищи, изменению психо-эмоционального статуса. Пациент становится раздражительным.
От возникновения патологических изменений до выраженной клинической картины в среднем проходит 2-3 месяца.
Лечение
Лечение плечелопаточного периартроза предполагает назначение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, мануальной терапии.
Консервативная терапия заболевания включает следующие группы лекарственных средств:
- НПВС. Устраняют воспалительный процесс в суставе и уменьшают болевой синдром. При длительном и неконтролируемом приеме препаратов развиваются осложнения: желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная/печеночная недостаточность, гепатит, гастрит. Оказывают системное влияние, воздействуя на структуры головного мозга, кишечника, сердца.
- Стероиды. Назначают внутрь и внутрисуставно. Уменьшают воспалительные изменения в пораженном суставе. Прием внутрь вызывает сахарный диабет, облысение, повышенную хрупкость костей, стрии (растяжки на коже), грибковое поражение слизистых оболочек, снижение иммунитета, повышенную восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам. Внутрисуставное введение изначально снижает болевой синдром и устраняет воспалительный процесс. В дальнейшем ускоряет распад костных структур, усиливая проявления заболевания.
- Центральные миорелаксанты. Снимают мышечный спазм, обусловленный болями. Вероятен риск развития судорог, нарушения дыхания, потери сознания, сосудистого коллапса (резкое снижение артериального давления).
Лекарственные средства не устраняют причину заболевания, уменьшают, не купируя болевой синдром, вызывают нежелательные реакции.
Физиотерапевтические процедуры воздействуя на пораженные участки, уменьшают воспалительный процесс и снижают выраженность болей, не устраняя причину болезни. Врачи назначают электрофорез, магнитотерапию, лазеротерапию.
Мануальная терапия
Мануальная терапия плечелопаточного сочленения – это комплекс манипуляций руками, воздействующих на плечевой сустав и надплечье и помогающих устранить болевой синдром и увеличить подвижность пораженного сустава. Грамотный специалист улучшает микроциркуляцию и питание тканей плеча, снимает мышечный спазм, не оказывая системного воздействия на организм в отличие от лекарственных препаратов.
Мануальный терапевт для лечения плечелопаточного периартроза применяет следующие техники:
- Манипуляция. Методика предполагает выполнение резких и толчкообразных движений, основная цель которых – восстановление нормальной и полноценной работы мышц и связок пораженного сустава.
- Мобилизация. Специалист расслабляет и вытягивает мышечные волокна, способствуя улучшению микроциркуляции и питания хрящевой ткани, мышечных волокон. Манипуляция помогает вывести мышечно-связочный аппарат в естественное физиологическое положение.
- Растяжение. Врач растягивает укороченные связки, придавая им эластичность и пластичность.
- Расслабляющий массаж. Мануальный терапевт мягко разминает и расслабляет мышцы, что способствует релаксации пациента.
- Прессура (давление). Воздействие на триггерные точки, отвечающие за провоцирование болей и ограничение подвижности. По показаниям врач использует иглы, скальпель с узким лезвием.
При выраженных изменениях специалист вводит в триггерные точки препараты, ускоряющие процессы восстановления и регенерации тканей.
При первичной патологии шейного отдела позвоночника проводят курс терапии соответствующей зоны, что оказывает следующие эффекты:
- возвращение подвижности суставов, связок;
- восстановление пораженных тканей;
- купирование болевого синдрома;
- расслабление мышечных волокон;
- улучшение крово-, лимфообращения, обменных процессов в пораженном хряще;
- укрепление мышечного корсета.
Лечение суставов мануальной терапией благоприятно сказывается на общем состоянии и самочувствии пациента, возвращает полноценный сон, восстанавливает пораженные ткани.
Процедура
Технику воздействия определяет врач после первичного осмотра, данных обследования, распространенности патологического процесса.
Общая схема процедуры:
- Мануальный терапевт разъясняет суть методики, рассказывает об эффектах терапии, ходе манипуляций и получает согласие.
- Пациент ложится на специальную кушетку и расслабляется в течение нескольких минут.
- Специалист руками изучает тело, определяя триггерные точки и степень изменений.
- Делает массаж, наращивая силу воздействия.
- Выполняет манипуляции на суставе, шейном отделе позвоночника, окружающих тканях.
- Пациент отдыхает в течение 5-10 минут.
Сеанс длится 15-30 минут.
После процедуры возможны неприятные ощущения и дискомфорт в области проработанного сустава, что связано с возвращением мышц и связок в естественное положение. В течение 1-2 часов не рекомендуют управлять автомобилем.
Курс лечения определяет врач после консультации. В среднем назначают 4-10 процедур с интервалом 1-2 раза в неделю. Через 6-12 месяцев следует прийти на повторный осмотр для определения дальнейшей тактики лечения.
Заключение
Мануальная терапия при плечелопаточном периартрозе помогает отказаться от хирургического лечения, купирует болевой синдром, устраняет воспалительный процесс, снимает мышечный спазм, восстанавливает подвижность пораженного сустава. Она воздействует непосредственно на причину заболевания, не оказывает системного воздействия на организм в отличие от лекарственных препаратов и позволяет добиться значимых результатов в короткие сроки. Процедура отличается безболезненностью и высокой эффективностью.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove