Найти в Дзене

Свято-Троицкий Измайловский собор в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург с самого своего основания и вплоть до революции считался военной столицей России. В XVIII веке граница Санкт-Петербурга проходила по реке Фонтанке, а за ней были расквартированы полки.

источник Википедия
источник Википедия

Там, где находится Спасо-Преображенский собор располагался Преображенский полк, на пересечение с Гороховой улицей - Московский, возле ТЮЗа - Семеновский, а на месте нынешнего Троицкого собора - Измайловский полк.

Императрица Анна Иоанновна в 1730-ом году учреждает Измайловский полк, на который она могла бы опираться при возникновении волнений. Название полк получил в честь села Измайлово (под Москвой), где императрица провела детство и юность. В полк набирали и русских, и выходцев из Курляндии и Лифляндии.

После переезда императрицы в Санкт-Петербург гвардейцы проживали за Фонтанкой в Измайловской слободе, где были построены четкие улицы - казармы, которые стали называть Измайловскими ротами. Всего их было 13. Сегодня это Красноармейские улицы.

Троицкая теплая деревянная церковь.
Троицкая теплая деревянная церковь.

У полка была своя походная церковь святой Троицы. А в 1754 епископом Сильвестром (Кулябкой) был заложен новый деревянный пятиглавый храм с приделом мученика Иоанна Воина. Он был освящен 1 июня 1756 года.

Троицкий собор лейб- гвардии Измайловского полка. худ. А. Н. Ракович. 1835.
Троицкий собор лейб- гвардии Измайловского полка. худ. А. Н. Ракович. 1835.

В 1827 году по проекту архитектора В.П. Стасова в стиле ампир был построен полковой Измайловский собор (Троицкий или Троице-Измайловский). На момент постройки это был самый большой православный собор в России. Высота собора 80 метров, с четырех сторон он окружен портиками с шестью колоннами коринфского ордена.

1860-ые годы
1860-ые годы

По личному распоряжению Николая I на купола были нанесены 280 золотых шестиконечных звезд.

Фасад собора. Источник www.citywalls.ru/
Фасад собора. Источник www.citywalls.ru/

В нишах западного фасада находятся фигуры архангелов - Гавриила и Михаила.

1938 год
1938 год

Несмотря на то, что собор предназначался для императорского полка, посетить его могли и гражданские лица, в числе которых было много знаменитостей: И.А. Крылов и Г.Р. Державин. А.С. Пушкин был в соборе на венчании своей сестры Ольги, а Ф.М. Достоевский в 1867 венчался в соборе со своей второй супругой А.Г. Сниткиной. В этом же соборе отпевали А.Г. Рубинштейна.

источник www.gov.spb.ru
источник www.gov.spb.ru

Поскольку храм военный, христианских святынь в нем особо не было. В нем хранятся мощи Матроны Московской и самая старинная в Санкт-Петербурге икона - святой Живоначальной Троицы, написанная в 1406 году.

Икона Святой Живоначальной Троицы XV века
Икона Святой Живоначальной Троицы XV века

Троица была продана большевиками заграницу. А в 2003 году она была куплена на аукционе и принесена в дар Измайловскому собору.

-9

Над входом в храм можно увидеть знак лейб-гвардии Измайловского полка. Он был введен Николаем II в 1910 году в честь юбилея полка, вензель императрицы Анны Иоанновны - большая буква “А” с короной, в центре вензель Николая II и под ним дата - 1730 год (год образования полка) и диагональный синий Андреевский крест.

источник www.gov.spb.ru
источник www.gov.spb.ru

Паникадило Троицкого собора было изготовлено ювелирными мастерами фирмы “Nichose & Plinke”. Высота паникадила - 7 метров, а диаметр 6 метров. Рассчитано оно на 370 свечей. В советское время люстра была уничтожена большевиками.

Паникадило. фото из открытого источника
Паникадило. фото из открытого источника

В храме хранились военные трофеи - турецкий знамена (более 200), привезенные с русско-турецкой войны 1877-1878 годов. А также ларец с пулями, извлеченными из раненых или убитых солдат и офицеров Измайловского полка. В соборе выставляли мундиры императоров и генерал-аншефов.

Открытие колонны Славы перед Измайловским собором, 1886 г., ГЭ Фото: С. Л. Левицкий
Открытие колонны Славы перед Измайловским собором, 1886 г., ГЭ Фото: С. Л. Левицкий

В 1886 году перед собором была установлена “Колонна Славы”, состоящая из 108 стволов трофейных турецких пушек. Памятник увенчан скульптурой богини Ники с венком. В 1930 году ее снесли, а пушки переплавили. Согласие на снесение колонны дал В.М. Молотов, так как предстоял дружеский визит К.Е. Ворошилова в Турцию. Сейчас колонну восстановили, но пушки уже не оригинальные. По бокам колонны установлены таблички с именами погибших в сражении измайловцев.

В начале 1930-ых годов собор хотели снести и на его месте построить театр. Прихожанам удалось его отстоять. После этого в храме задумывали устроить крематорий, но и этот проект не смогли реализовать. Как и во многих других церквях, в Троицком соборе устроили склад.

Купол собора. 1944 г. Фото: Всеволод Тарасевич
Купол собора. 1944 г. Фото: Всеволод Тарасевич

В Великую Отечественную войну собор сильно пострадал от артобстрелов.

Пожар на куполе Троице-Измайловского собора, 24 августа 2006. источник Википедия
Пожар на куполе Троице-Измайловского собора, 24 августа 2006. источник Википедия

Но самый большой урон нанес храму пожар 2006 года. Тогда загорелись строительные леса, а с них огонь перекинулся на купола. Полностью сгорел один из малых куполов и самый большой - уникальный по своим размерам и конструкции. Это самый большой в Европе деревянный купол. Сейчас купол полностью восстановлен.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

История Смольного собора. Как должна была выглядеть колокольня? Почему он считается долгостроем Российской империи?

"Богословка" - как воссоздали сгоревшую Покровскую церковь в Вытегорском погосте. История усадьбы духовника Елизаветы Петровны.

Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?

Как строили Казанский собор?

Соборная мечеть в Петербурге. История строительства. Почему Самаркандская майолика отвалилась от ее стен?

Буддийский дацан в Санкт-Петербурге “Гунзэчойнэй”. История самог северного в мире буддийского храма.

Никольский Морской Собор в Кронштадте. История появления и судьба при СССР.

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище

Большая Хоральная Синагога в Санкт-Петербурге.