Сейчас, когда общественность взбудоражена новость об очередном повышение утилизационного сбора (которое неминуемо приведет к повышению цен на все новые иномарки), особенно интересно покопаться в своих архивах в поисках старых прайс-листов на автомобили.
Плакать или смеяться — решайте сами. Я лишь дам информацию для размышления. Это распечатки официальных прайсов на популярные модели BMW от 2011 года. То есть информация ровно 12-летней давности.
Новенькая "единичка" поколения F20 в июне 2011 года стоила 875 тысяч рублей за самую простую пятидверку 116i. Да, на галогене, тряпке и механике, зато уже с турбо. Сегодня это цена очень средненькой комплектации Лада Гранта с минимальным набором "допов".
"Трешка" E90 весной 2011 года стоила в России от 1,2 миллиона рублей за модель 318i мощностью 136 л.с. Сейчас это цена самой "пустой" рестайлинговой Лада Веста - причем при условии, что дилер не только не навяжет вам "допы", а еще и сделает небольшую скидку от рекомендованной заводом цены... Причем за 2,25 миллиона можно было купить топовый BMW 335i xDrive (306 л.с). Сейчас это цена дорогих комплектаций какого-нибудь УАЗ Патриот...
"Пятерка" F10 стоила от 1,77 млн рублей за BMW 520d (184 л.с). Флагманский 550i xDrive стоил 3,24 миллиона. А самый дорогой и новый на тот момент BMW M5 (560 л.с) обходился в 4,5 миллиона. Сегодня за эти деньги можно купить, например, китайский среднеразмерный кроссовер Geely Monjaro с двухлитровым турбомотором мощностью 238 л.с.
Ну вот, как-то так. А в завершение, чтобы не было так грустно, я перефразирую анекдот Петросяна из середины девяностых — когда цены росли каждый день и в итоге дошли до купюр с большим количеством нулей:
— Я могу хоть сейчас себе трешку за мильён двести купить!
— А чего не покупаешь?
— Так никто не продает!