К счастью современное изобразительное искусство продолжает традиции предшествующих эпох, хотя мнение о нем может быть разным (что вполне естественно – ведь мы все разные), но оно по-прежнему олицетворяет творческую свободу и разнообразие выражения. Многие современные художники создают удивительные и оригинальные произведения искусства, которые вызывают сильные эмоции и задумывают зрителей.
Конечно, в мире искусства есть различные тенденции и направления, и не всем они могут понравиться. Однако я считаю, что важно уважать множество различных подходов к творчеству и искать то, что непосредственно говорит с нами.
Что касается определения того, что является хорошим, а что плохим… Мне кажется, что определение качества искусства является субъективным процессом, и каждый может иметь свои предпочтения. На этот счет очень хорошо сказал И.Е. Репин, с авторитетом которого вряд ли можно поспорить.
Тут, по-моему, важно помнить, что искусство не всегда должно быть понятным или легким для восприятия. Да оно и никогда таким повсеместно и не было. В общем, искусство так устроено, что может вызывать размышления, провоцировать дискуссии и вызывать новые идеи.
Продолжайте интересоваться современным изобразительным искусством, и ваше открытое и любознательное отношение позволит вам наслаждаться истинным искусством, которое продолжает процветать и в наше время, хотя почему-то принято считать, что современное искусство испытывает упадок. Да это вовсе не так! Я много чего видел в своей жизни достойного и стараюсь делиться со всеми своими впечатлениями.
Вот о таких увиденных мной достойных мастерах я время от времени и рассказываю на своем канале (предыдущие подобные публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).
И сегодня я вновь продолжу начатое дело.
И для начала вновь обращусь к творчеству художника, который давно уже обратил на себя внимание.
Что ж, живопись не всегда созерцательна, иногда она тревожит наше сознание, выводит из зоны комфорта, но не ради запугивания, а по-своему призывая любить наш мир, создавать гармоничные между нами и природой, рушить стены между людьми. И делает это не через благостные, умиротворяющие, а так, как делает это польский художник Томаш Ален Копера, картина которого является превью (заставкой) сегодняшней публикации.
Родился Томаш Ален Копера (Tomasz Alen Kopera) в 1976 году в польском городе Кожухуве. Его художественный талант проявился ещё в раннем детстве, но учился Томаш в Технологическом университете во Вроцлаве, где получил степень в области строительной инженерии. Но тяга к творчеству взяла свое, и он полностью переключился на живопись.
В 2005 году художник переехал в Северную Ирландию, где живет до сих пор. И не только живет, но и плодотворно работает.
Вот несколько его работ.
А вот что говорит о своем искусстве сам художник: «Иногда послание моей работы очень четкое, я мог бы даже дать ей название, но я этого не делаю, я не хочу давать ей названия, я предпочитаю оставить это зрителю. Чтобы они прочитали послание, подумали об этом и, возможно, придумали собственное название и историю для этой конкретной картины».
И еще несколько его картин.
А сейчас еще об одном художнике. На это раз из Испании, которая имеет давнюю традицию живописи и не устает рождать новые таланты. Одним из них является Алекс Алемане, чье искусство мне давно импонирует.
Алекс Алемани (1943 г.р.)
Он получил очень хорошее образование в разных уголках планеты, долго искал свой стиль и создал нечто притягательное. Своего рода сочетание реализма и фантазии, яви и сна, поэзии и реализма.
Для начала хочу показать несколько его портретов. По-моему, очень оригинальные. Для начала портреты двух самых известных художников XX века.
А еще у художника есть портреты двух моих самых любимых актеров.
По-моему, у художника получилось просто здорово!
А еще у него есть картины с некоторым налетом сюрреализма, но спокойного и даже умиротворяющего. Этакое сочетание реальности, миража и сновидения. Мне очень понравилось, поэтому и делюсь с другими.
А теперь о художнике, о котором я раньше еще не рассказывал на это блоге.
Белорусский художник Сергей Ковалев очень отличается по стилю своих работ от всего, что делают другие. И происходит это от созданной им своеобразной технике, называемой «Koval Style». Это название – удачная игра слов с фамилией художника (в некоторых языках Kovalозначает «кузнец») и объемным, словно выкованным или отчеканенным в металле исполнением работ.
В созданных им картинах вроде бы знакомые предметы и пространства существуют в иной, иллюзорной реальности.
А еще работы Сергея Ковалёва тяготеют к театральным декорациям, в них есть совершенно чётко очерченное «сценическое» пространство, продуманная «расстановка» объектов. На мой взгляд, это очень интересный ход.
Часто главным героем Сергея является дивный и горячо любимый мною Санкт-Петербург. И это вполне естественно: этот дивный город подобно гигантскому генератору неустанно выдает в мироздание невероятное количество творческий идей, мыслей и чувств. На свете существуют разные образы города на Неве, созданных фантазией художников. Один из них Санкт-Петербург в «Koval Style» художника Ковалёва. И это очень красиво.
В общем, картины Сергея Ковалева нравятся мне и многим другим своей своеобразной, очень узнаваемой стилистикой, которую некоторые художники пытаются повторить, но, если честно признаться – последователи, все-таки, не дотягивают до уровня работ Сергея.
Ну и напоследок вновь о творчестве одного из самых оригинальных и узнаваемых отечественных художников, поклонником которого я являюсь с тех пор, как впервые увидел воочию несколько его работ.
Михаил Хохлачев (Майкл Шеваль). Картина «Ноктюрн тонкого чувства».
Это очередная из великого множества его декоративных картин-шарад, разгадывать которые особое удовольствие.
Как сказал сам художник: «Венеция - это музей под открытым небом». Тут он не сделал никакого открытия, а просто констатировал факт. Ведь это так и есть на самом деле.
Что касается этой конкретной картины, то в ней дневной свет наполняет Венецию, и мечты выходят из тени. Отражения выглядят реальными, а эхо переплетается со звуками города. Самое время насладится видами, послушать ноктюрн и позволить Венеции обмануть чувства.
Идея картины была навеяна словами друга художника, который сказал, что летом Венеция неприятно пахнет. Автор счел, что это не так и решил на этой картине перенести аромат роз в Венецию. В дополнение к розам Михаил изобразил нежную бабочку, на мгновение присевшую на декоративном украшении носовой части гондолы. Женщина, смотрящая на бабочку, знает, что через мгновение крылья дрогнут и бабочка вспорхнет, момент уйдет - таковы впечатления от Венеции, где каждое мгновение уникально и мимолетно.
Золотой занавес притягивает взгляд к женской фигуре, плечи которой не поддерживают голову. Маски на картине добавляют элемент тайны и являются «визитными карточками» Венеции. Фигура в маске в правом верхнем углу - Казанова, одна из самых ярких фигур Венеции. Его камзол превращается в лепестки роз, ниспадающие на женщину, которую восхищает их нежное чувство и запах. Ее золотые ниспадающие волосы образуют узор, в котором можно разглядеть птицу додо - вымерший вид нелетающей птицы. На фоне проявляется линия горизонта Венеции.
В общем, как всегда у Хохлачева интересно, загадочно и декоративно.
Вот такие художники встретились мне в моих путешествиях по бескрайнему миру современного искусства. Надеюсь, что вам эти художники тоже понравились. Так что никакого упадка в современном изобразительном искусстве нет, что я пытаюсь доказать своими публикациями.
Я отчетливо понимаю, что не все согласятся с моей оценкой вышеназванных художников. И это нормально. У каждого на всё может быть свое мнение.
Позволю себе высказаться нас это счет.
Так что если что-то непонятно, то тут я уже бессилен помочь. Да и времени на бесконечные бесплодные дискуссии, увы, нет.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации о незаурядных современных художниках:
ССЫЛКА 1