Ипотека, на совместное жилье, когда у одного из супругов есть собственное, стоит ли идти на такой шаг?
Сегодня расскажу вам историю про девушку, с которой знакома заочно (лично ее знает моя мама). Ранее была статья: «Не по Сеньке шапка», где мужчина ниже статусом своей женщины из-за этого их любовь была разрушена. Эту статью напомню по ссылке ниже.
В этой истории, которой будет посвящена моя статья, девушка наступила себе на горло и пошла за мужем, подержав его, но поступив во вред себе.
Семейная пара, тоже из разных материальных миров. Только тут жена, несмотря, на то, что из обеспеченной семьи, не была разбалованной, была полной противоположностью своей матери.
Мать у этой девушки (будем называть ее Зоя Михайловна), занимает высокий пост в нашем городе. Почему там нет отца, мне неизвестно. Сама по себе Зоя Михайловна властная, жесткая, самоуверенная женщина, всегда правая. Ее можно назвать «железной рукой». Любит держать все ситуации под контролем и своих подчиненных в кулаке. Со своей дочерью она хотела видеть парня соответствующего их круга или даже выше статусом.
Часто наши планы разрушает сама жизнь и судьба. Вот и планы «железной руки» Зои Михайловны, разрушила любовь дочери к мужчине ниже их статусом. Зоя Михайловна еще задолго до замужества дочери Лизоньке купила для нее квартиру, сама проживала в элитной.
Муж Лизоньки имел высшее образование, но относился к среднему классу людей, собственной квартиры не имел, больших денег не зарабатывал.
После свадьбы стали жить втроем с тещей (квартира, подаренная матерью Лизы, сдавалась в аренду). На одной территории теща стала проявлять еще сильнее неприязнь к своему зятю. Не тем, так этим пыталась его унизить и подколоть. Бесконечно говорила дочери, что он не пара ей и нужно разводиться.
Даже на отдыхе с дочерью, пыталась своими силами познакомить замужнюю дочь с другими мужчинами. Дочь была непреклонна, любила мужа.
Муж дочери (Станислав) был покладистым человеком, в спор с матерью жены не вступал, старался не раздражать ее, по квартире ходил на цыпочках. Это мало помогало в конфликтах, теща постоянно была недовольна Станиславом и открыто демонстрировала злобу к нему.
Через 1 год такого проживания, нервы у Станислава начали сдавать, ему захотелось иметь свое жилье и быть там хозяином. Материальная помощь матери, после брака сразу прекратилась. Лиза жила экономно в этом браке, доходы с мужем не позволяли жить полноценно. Ущемления и отказы от многого сопутствовали их семейную жизнь. Мама Лизы на тот момент вела полноценную роскошную жизнь. Имела полное право на то, потому что сама зарабатывала эти деньги и могла позволить себе жить хорошо.
Муж Лизы захотел брать совместную ипотеку в другом городе, чтобы быть подальше от тещи. Лиза знала, что мать не будет довольна таким раскладом, поэтому молча провернули это дельце. Имея свою квартиру (подаренную матерью), Лизе пришлось затянуть еще сильнее свой пояс, когда она подписалась под ипотеку. Теперь впереди предстояли годы ограничений и экономии. Ради мужа пошла на такой шаг. Не жила в браке материально хорошо и не нужно начинать хорошую жизнь.
В этой ситуации понятно, что причина такого поступка молодоженов в тирании со стороны матери-вампира. Со стороны кажется, что правильней было достучаться до матери и переехать в отдельное жилье, которое есть у жены. А не связываться с банковской кабалой, не экономить на всем многие лета и годы.
По своей сути новая квартира Лизе не нужна, у нее есть собственная. А с другой стороны можно понять и Станислава. Ему хочется чувствовать себя хозяином. Предполагаю, что Зоя Михайловна непробиваемый человек, до нее невозможно достучаться. Основная проблема молодой пары из-за разницы в статусах.
По-хорошему, Лизе нужен мужчина под нее, имеющий квартиру или умеющий заработать на квартиру, чтобы с ее небольшими доходами не понижать и без того низкий уровень жизни еще ниже.
А Станиславу нужна женщина напротив без жилья, чтобы у них была единая общая цель –обретение совместной недвижимости. А то здесь получается, Лиза идет на уступки мужа, поступает во вред себе, подписывается на многие лета ущемлений и экономии. А Станислав оказывается в выигрыше, по итогу обретет свое жилье не без помощи жены. Его мотив и ущемления можно понять, у него нет крыши над головой, поэтому неудивительно, что он стремится к ней. На сегодняшний момент молодая пара проживает в другом городе с маленьким ребенком.
Сейчас люди могут мне говорить про советское время, где люди начинали свою семейную жизнь с нуля. А я скажу, что на тот период с этим было легче. От организаций предоставлялись квартиры. Бездетной молодой паре предоставляли небольшую квартирку (молодоженку/гостинку/малосемейку). Когда в паре появлялся ребенок то происходило от государства улучшения жилищных условий. Поэтому неправильно сравнивать советское время и современное, с ипотекой под большой процент и десятками лет ее оплаты.
Скажу свою позицию по этому вопросу, как хозяйка квартиры. Я бы не смогла быть с мужчиной, с которым нужно покупать общее жилье. Мне попросту это не требуется, ограничивать свою жизнь еще сильнее, чем она есть в настоящее время. Я не готова во благо мужчины начинать зарабатывать побольше денег, ради совместной недвижимости, чтобы он ощущал себя хозяином на своей территории. С таким мужчиной я в принципе не связала бы жизнь. В моем случае мне подошел бы мужчина с кем я была на равных (у кого тоже было свое жилье) или мужчина, который согласен всю жизнь прожить на территории жены. Которому не принципиально иметь собственный угол.
А что думаете вы? Готовы ли вы, имея свое жилье брать ипотеку ради мужа/жены у которого нет своего угла, интенсивно работать ради обретения совместной квартиры/дома?
Всем хочу пожелать такой любви и отношений, которые укладываются в одной фразе: «каждый может любить, когда все хорошо и лишь единицы - несмотря ни на что». Пусть с нами будут эти единицы и сами мы должны стремиться быть этими единицами!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))