В отличие самооценки от взрослого человека, который имеет чёткое представление о себе и своих возможностях, самооценка ребёнка только находится на стадии формирования. Этот процесс тесно связан с процессом становления личности, поэтому родителям важно знать, как правильно воспитывать малыша и создавать его здоровые представления о себе и своей роли в окружающем мире.
Раннее детство и младенчество.
Младенец, который только появился на свет, не понимает, кто он. До 18 месяцев жизни малыш осознаёт себя как часть своей матери, так как полностью зависит от неё, нуждается в её внимании и поддержке. В этом возрасте ребёнка нет смысла ругать. Наоборот, похвала и положительная эмоциональная оценка создают предпосылки для формирования нормальной самооценки.
В возрасте от полутора лет происходят первые попытки сепарации малыша от родителей. Ребёнок начинает осознавать себя отдельной личностью, способной к самостоятельности. В этот период важно правильно определить его личные границы, дать ему понять, что существуют ограничения и личные границы других. Часто эти знания вызывают протест, ведь ребёнку кажется, что он центр вселенной. В этом возрасте самооценка нередко слишком завышена, особенно если родители не делают замечаний, не объясняют дочери или сыну причины негативных реакций на его поведение. Однако при оценке действий малыша не стоит доходить до откровенного негатива и резкой критики. Самая эффективная тактика – деликатный контроль и поддержка при неудачах. При этом нужно делать акцент на повторной попытке достичь цели.
Дошкольный возраст.
Дошкольники с 4 до 6–7 лет обращают внимание на окружение. Их самооценка строится на понимании своей значимости в обществе. Ребёнку в этот период важно знать, есть ли у него друзья, сколько их, почему с ним не хотят играть и общаться. Например, ребёнок хочет играть, но мама устала и раздражается, когда малыш шумит и требует внимания. В этом случае нужно поговорить с ним и объяснить, почему родителям сейчас не до игр. В противном случае малыш будет считать, что мамино раздражение вызывает он сам, а это провоцирует появление чувства вины, которое негативно влияет на самооценку. Таким образом, в возрасте 4–7 лет ребёнок обращается внутрь себя, ищет причину неудач в себе, а не в других. В этот период нужно разговаривать с малышом, не отвергать его чувств и порывов помогать (например, выполнять простейшую домашнюю работу), проявлять самостоятельность.
Школьники.
Возраст, когда ребёнок идёт в школу (примерно 7–8 лет), – самый ответственный в процессе формирования самооценки, которая в большей степени зависит от школьной жизни. При этом значение имеет всё: и оценки в дневнике, и отношения с учителями, с одноклассниками, и интерес к учебе, труду, и умение преодолевать сложности. Если на этом этапе у ребёнка возникнут трудности и он не научится сам с ними справляться, то его самооценка сильно пострадает. Родители часто не подозревают о том, что у сына или дочери в школе проблемы, поэтому необходимо сконцентрировать внимание на эмоциональном состоянии школьника и установить с ним доверительные отношения.
Удачи в воспитании детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru