Итак, без лишних вступлений - статья предназначена для городских, которые решили в силу обстоятельств прикупить домик в деревне.
Мотивациям может быть разная - как постоянное жилье вдали от города, сезонная дача с целью загородного отдыха и "перезагрузки".
Исключение - дачники-огородники, для которых дом не представляет никакой ценности, главное - огород.
Ну, последние сами отпадут, так как речь идет всё же о доме, который стоит денег и должен уже быть готов к постоянному проживанию без вложений - надежный фундамент, капитальные стены и крыша, надежный теплый контур, газ, свет, желательно канализация.
Вот номинально мы такой дом и нашли - кирпич на блоках ФБС с подвалом, крыша металл фальц, пластиковые окна, газовый энергонезависимый котел, мощные трубы отопления.
Про цену говорить не будем - в каждом регионе в зависимости отдаленности от райцентра она может разниться.
Но допустим, что цена привлекательная и вы решили приобрести в надежде как хорошо вам будет жить/отдыхать вдали от городской суеты в доме "за копейки". Да еще можно еще что-то построить со временем - ведь земли - завались.
Но не спешите со стройкой, возможно до нее рук и денег не дойдет.
Итак.
Первым, чем вы займетесь - это приведение внешнего вида в порядок.
Да, с кирпичной кладкой всё нормально, но вот деревянные свесы, обшивка фронтонов и веранды пришла в негодность.
Решение: под замену, желательно сразу с обшивкой. Самый бюджетный вариант - привинтить сайдинг по деревянному каркасу.
Допустим с внешним видом, мы разобрались, сколько стоит сейчас доска знаем, сайдинг без каркаса недорого. Так что пока обошлись малой кровью.
Второе с чем предстоит разобраться - надворные постройки.
Обычно в деревне все надворные постройки делают из дерева и не заморачиваются с фундаментом. В итоге в домах с жизненным опытом эти постройки солидно ведет.
Для глаза "городского" - этот вид невыносим, да и если вы не планируете заниматься сельским хозяйством, вердикт один - снос.
На несколько лет дров для бани точно хватит:
Разбираемся с навесом. Для сельского жителя - навес жизненно необходим для хранения техники. Для городского - без имения трактора можно ограничиться навесом для авто и одним гаражом. Максимум, еще один сарай для хранения садовых принадлежностей.
Так что этот навес также под снос, тем более его тоже уже не выправить.
В сельском доме (конечно, если это не бабушкин-дом) все же есть гараж. И это хорошо. Но не спешим радоваться.
Если этот гараж из кирпича и на хорошем фундаменте - то значит вам повезло, если это дерево и без фундамента, то гараж либо уже повело, либо в ближайшем времени поведет
Допустим, гараж привели в подарок, надворные постройки - демонтировали, поставили забор - самый бюджетный вариант из профлиста.
Если цель - любоваться видами, там профлист не подойдет, там ценник будет дороже. А без забора в деревне дом не оставишь, как в плане ненадежных социальных элементов, которые могут что-то прихватить или просто наделать делов, так и в плане живности - где-то лес рядом, а где-то куры.
В конкретном случае - еще необходимо выровнять участок.
Итак, гараж подправили, старые надворные постройки снесли, забор сделали, участок привели в порядок, можно выдохнуть и задуматься уже о загородном отдыхе.
Приходит весна и..., например, подвал начала подтапливать вода: ведь ни гидроизоляции ни дренажа вокруг дома/участка ведь никто не делал?
Это как пример, может быть всё что угодно. Вкладываемся в работы по дренажу дома. Причем данные работы часто делаются без гарантии, и возможно переделка в случае малого успеха.
Хорошо, допустим проблему решили. Но вдруг пошли проблемы с грызунами и мухами.
Оказывается проблема в неправильном пироге стен, фактически дом оказывается не кирпичным а щитовым в кирпичной облицовке.
Вскрываем внутреннюю облицовку и смотрим состояние утеплителя. Уверен, что в 90% случаев состояние в каракасе стен вызовет у вас тихий ужас.
А тут уже переделка вызывает более серьезные вложения - либо делать контр-утепление изнутри, что является неправильным. Да и чем утеплять внутри - PIRом, ЭППСом, той же ватой с гидроизоляцией?
Согласно данной схеме фактически 2/3 утеплите в щитовой стене находится в зоне переувлажнения, если изнутри нет пароизоляции. А кто же ее в деревенском доме делал-то? Максимум если виниловые обои.
А по правильному нужно ломать этот внутренний контур и делать внешнее утепление кирпичной кладки с внешним фасадом, но тут ряд проблем:
- вынос крыши недостаточен для внешнего утепления.
Вопрос плавно перетекает к крыше. Кровля обычно уже либо из металла либо из шифера, но в любом случае она уже морально, а часто уже подтекает. По факту надо менять.
Хорошо если стропильная система нормальная, тогда ограничиваемся только заменой кровли. Но ведь будете менять кровлю, а систему водослива при наличии подвала не будем делать? Однозначно надо, включаем в смету.
Заодно решаем вопрос по утеплению чердака. 100% оно уже пришло в негодность и требует замены, если не хотите зимой выкидывать большие деньги на газ.
Ну, уже план работ по благоустройству перевыполнен, а смета переполнена, думаете вы - пора бы уже начать жить?
Первая же зима показывает, что после уборки старых ковров из пола начало нести холодом. Итог - два варианта развития событий:
1. Самый малокровный - утепляем пол.
2. В случае, если сгнили лаги - меняем все на 100%. А если каркасные перегородки находятся на полу, то придется менять и их....
Дальше рассказывать? Это мы еще не касались замены коммуникаций, проводки, водопровода, канализации, возможно системы отопления, возможных проблем с окнами, лестницами на второй этаж, и, собственно, самого ремонта.
Все еще есть желание приобрести "капитальный" домик в деревне по-дешевке (или не очень)?
Надеюсь, кого-то этой статьей лишу некоторых грез по поводу уже готового и комфортабельного дома в деревне, но зато сохраню ваши деньги для более выгодных вложений.
Не забываем поставить Лайк 👍, подписаться на канал, если тематика вам показалась интересной. Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка. Подписывайтесь на Телеграмм.