Найти тему
ПОД СТУК

Что за странные клиновидные стыки между рельсами? В каких случаях они применяются?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Наверняка вы знаете, что на железной дороге есть рельсовые стыки. Бывают обычные рельсовые стыки, которые нужны для скрепления рельсов между собой, а также изолирующие, которые скрепляют рельсы, а помимо этого ещё и препятствуют протеканию сигнального тока, таким образом разграничивая блок-участки. Соответственно, изолирующие стыки можно увидеть на границах блок-участков, рядом с проходными светофорами.

Изолирующий стык | Фото автора
Изолирующий стык | Фото автора

Помимо этого, стыки, будь то обычные, или изолирующие, также служат для компенсации тепловых расширений стали, из которых изготовлены рельсы, дабы предотвратить выбросы пути.

Уравнительный прибор | Фото автора
Уравнительный прибор | Фото автора

Однако, в определенных местах и на определенных железнодорожных линиях можно увидеть вот такие странные стыки. Точнее, правильно они называются уравнительными приборами.

Их можно увидеть в тех местах где, во-первых, бесстыковой путь, а во-вторых - тональная автоблокировка. Бесстыковой путь - это когда рельсы свариваются в длинную плеть длиной 800 метров, либо же вообще её длина достигает длины перегона.

Сварной шов между рельсами | Фото автора
Сварной шов между рельсами | Фото автора

Чтобы предотвратить выбросы пути при бесстыковом пути, есть два способа:

  • Укладка уравнительных пролетов - то есть участков звеньевого пути. Иначе говоря, идёт 800-от метровая плеть, а после неё 3 рельса длиной 12,5 метров, а далее опять плеть. За счёт зазоров между рельсами, плети есть куда расширяться.
  • Использование тех самых уравнительных приборов - они используются на входе и выходе со станции. За счёт своей клиновидной формы рельсу, опять же, есть куда удлиняться, причём это расстояние гораздо больше, чем несколько миллиметров зазора в обычном стыке.

Однако, здесь вы можете спросить, если плеть достигает длины в перегон, то как же работает автоблокировка без изолирующих стыков? Дело в том, что существует кодовая автоблокировка, а бывает тональная, которая правильно называется автоблокировкой с тональными рельсовыми цепями.

Уравнительный прибор | Фото автора
Уравнительный прибор | Фото автора

Если при кодовой автоблокировке нужны изолирующие стыки, то вот при тональной необходимости в них нет никакой. Поэтому можно себе позволить настоящий бесстыковой путь. Ну а если вам интересно больше узнать про тональную автоблокировку, то сегодня на канале «Vivan755» вышло видео как раз про неё. Рекомендую к просмотру!

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5