Сегодня, в век научных открытий существенно пересматривается отношение ко многим раннее считавшимся вредными или полезными веществам. Знаете и вы свой уровень холестерина?
Многие скажут что да, ведь это опасное вещество, нужно за ним следить и контролировать, иначе – инсульт, инфаркт, атеросклероз сосудов, приводящий к образованию жутких бляшек. А я вам скажу – холестерин, если говорить о нем в чистом виде, вещество полезное и крайне необходимое организму!
Шумиха вокруг холестерина создана искусственно, в том числе и производителями препаратов, влияющих на обменные процессы. Предлагаю объективно разобраться в пользе и вреде жиров в целом, и холестерина – в частности.
Что есть холестерин?
Холестерин, а если быть точнее – правильное название этого вещества – холестерол, это жировое соединение, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в жирах. Это сложный органический спирт, который содержится в человеческом организме.
Более того, он далеко не весь поступает с пищей, как многие думают, на пищевой холестерин в организме приходится не более 20% от всего его объема, остальные 80% синтезирует само человеческое тело. Уже один этот факт дает повод задуматься о том, а настолько ли вредно это соединение, что организм большую его часть непрерывно производит сам с первых дней жизни и до последнего вздоха?
Но относительно холестерина можно слышать только негативные факты – провоцирует атеросклероз, инфаркт, инсульт, повреждает сосуды, образуя в них бляшки. Еще полвека назад в этих утверждениях никто не сомневался, а вот сегодня, когда открыты молекулярные механизмы многих процессов, резко пересмотрена роль как растительных масел, так и животных жиров в генезе многих болезней. В том числе, во многих вопросах реабилитирован и холестерин.
Как было раньше?
Много лет обществу внушалось – все проблемы сердца и сосудов от холестерина, насыщенных животных жиров. От них нужно отказаться в пользу растительных, ненасыщенных масел с омега-кислотами категории «3» и «6».
Как есть сейчас?
Существенно пересмотрено отношение к холестерину и насыщенным жирам, сегодня уже говорится о том, что в питании их должно быть не менее 10% от всего рациона, и полностью исключать их из рациона нельзя, это нарушает обмен веществ. Пересмотрена категорически позитивная роль омега кислот из растительных масел – группа омега-6 признана опасной, а вот омега-3 полезны, они также нужны телу, но в определенных количествах.
Сегодня жирами пищи уже не пугают людей с проблемами сердца и ожирением, и не предлагают отказаться от мяса и рыбы, сливочного масла и молока в пользу исключительно растительной пищи, чтобы сохранить молодость и здоровье. Важно поступление в организм и животных, и растительных жиров, и обязательно нужен и холестерин, иначе организму будет плохо.
Холестерин и жиры: особые привилегии в теле
Жир для организма – это жизненно необходимый элемент обмена веществ. Причем он такой необходимый, что для его всасывания в кишечнике создан отдельный механизм, в отличие от всех остальных веществ пищи (белки, углеводы, минерально-витаминные добавки и т.д.). Все нутриенты, за исключением жиров, всасываются стенкой кишки в общем порядке, попадая в плазму крови и там уже сортируясь - кому куда нужно.
А жировые соединения всасываются через лимфатические капилляры, и по лимфатическому руслу доставляются в венозное русло, причем в области плечевой вены. это важно потому, что жиры – это ценные соединения, которые главным образом доставляются одному из ведущих потребителей – легким.
Именно они потребляют максимум жиров для того, чтобы полноценно работать и активно насыщать кровь кислородом. Без кислорода организм не проживет более 5-ти минут, поэтому именно легким нужно обеспечивать бесперебойную поставку жировых молекул. Именно за чет холестерина и жировых молекул синтезируется легочный сурфактант, тонкая жирная плетка, покрывающая изнутри альвеолы, чтобы они при дыхании не слипались и могли активно всасывать кислород, отдавая углекислый газ.
Зачем еще нужны жиры?
Легкие забирают большую часть жиров, но не все, поэтому оставшиеся липиды плазмы распределяются по телу в те ткани и органы, где они еще нужны. Это мозг, сосуды, все клетки тела, так как холестерин составляет основу для синтеза клеточной оболочки. То есть, без холестерина клетки не могут обновляться, и организм быстрее стареет.
Хотя знаний о пользе жиров в древности не было, но опыт народов косвенно подтверждает сегодняшние открытия. Проблемы легких, туберкулез, пневмонии, простуды лечат барсучьим жиром, пьют молоко с маслом. Такие проблемы как язвы желудка и кишки древние лекари лечили сливками и жирным молоком, ведь именно жиры «залатывают» дыры в слизистой. Плюс еще в молоке содержатся жирорастворимые витамины, которые могут усвоиться только в присутствии жиров.
И еще – холестерин и жиры тела помогают в усвоении пищевого жира, так как входят в состав желчи. То есть, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась, не было запоров, нужны жиры и холестерин (именно он – основа желчи).
Мозг и жиры!
Но и это еще не все, при проблемах с памятью, нервной возбудимости, нарушениях работы головного мозга нужен холестерин. Если прочитать учебники по биохимии, основу его клеток составляет именно холестерин – он составляет основу самих нейронов, клеток глии (это питающие нейроны образования) а также он является основой миелиновых оболочек аксонов – это те «провода» которыми между собой связана вся нервная система. То есть, без холестерина не будет работать ни головной, ни спинной мозг, ни остальные нервы.
Проблемы в сексе? Вам нужен холестерин!
Вы не поверите, но раннее наступление климакса, импотенция или бесплодие также связаны с дефицитом жиров в организме. И особенно это касается холестерина. А все потому, что именно он является основой для синтеза стероидных гормонов к которым относятся половые женские и мужские гормоны. Для хорошего секса нужны яичные желтки, сливочное масло, икра рыб и мясо с прожилками жирка, причем эти блюда нужны как джентльменам, так и леди.
Важно! Высокий холестерин плазмы практически не зависит от потребления холестерина с питанием. Он может быть даже у детей, а также стройных парней и девушек, едящих исключительно йогурты и обезжиренные продукты. Это зависит от обменных процессов тела, а не поступления его с пищей. Если его много в пище, тело синтезирует его меньше, если наоборот – усиливается синтез холестерина внутри организма.
К атеросклерозу артерий, равно как инсульту и инфаркту приводят обменные проблемы, которые имеют зачастую наследственную предрасположенность. Но мифы о холестерине устойчивы и пугающи, они подкрепляются еще и производителями препаратов, снижающих в крови уровень холестерина – статинов. И это заставляет людей верить в миф «плохого» холестерина.
При этом данные исследований, обнародованных в 2017-18 годах показали, что прием препаратов, понижающих холестерин и низкий уровень холестерина изначально у пожилых пациентов приводит к патологиям с поражением мозга – болезням Паркинсона или Альцгеймера, проблемам памяти и рискам инсульта. Плюс к этому, все больше сомнений вызывает и сама теория атеросклероза, провоцируемая именно «плохим» холестеринов в комбинации с ЛПНП (липидами низкой плотности).