Алексей Вячеславович Власов, терапевт, врач общей практики, врач пансионатов сети "Забота и уход", рассказывает о том, как контролировать состояние пожилого близкого
1. За какими параметрами организма пожилого человека надо следить?
Ничего сложного, основные параметры - это сахар (даже если у вашего близкого раньше не было диабета) и давление. И то, и другое легко контролировать дома, самостоятельно, с помощью тонометра и глюкометра.
2. Как заподозрить онкозаболевание у пожилого человека?
Насторожить и стать поводом для скорейшего обращения к врачу должна резкая потеря веса, потливость (особенно по ночам), появление кровянистых выделений из половых путей у женщин, кровь в стуле, изменения стула, тошнота, затруднение мочеиспускания, любые боли, уплотнения под кожей, потеря аппетита, резко возникшая утомляемость.
Нередко человек с деменцией не может объяснить, что происходит, и он, скорее всего, не будет жаловаться на болевые ощущения, или станет выражать их неявно: тревожным поведением, агрессией, криками. Любое изменение привычного поведения должно не остаться без внимания.
3. Как обследовать близкого, если у него деменция?
Обычно больные деменцией нормально себя ведут на приеме у врача, но если вы боитесь, что большое количество людей напугает близкого в поликлинике, либо пожилой человек маломобилен, вы имеете право вызвать терапевта и других специалистов на дом. Врач должен проверять состояние здоровья пожилого человека четыре раза в год.
Диспансеризация больного деменцией ничем не отличается от обычной: пациенту назначают анализ крови, ЭКГ. Биохимия положена два раза в год. Попросите терапевта обратить внимание на показатели почек - креатинин и мочевину, печени - АСТ, АЛТ, не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то непонятно. Если есть проблемы с пищеварением, не списывайте их на старость, добивайтесь обследования - узи брюшной полости и, возможно, гастроскопии.
4. Что делать, если пожилой человек пьет мало воды?
Это частая ситуация. В старости притупляется чувство жажды, чувство голода. При этом, если человека кормят по расписанию, он привыкает к нему. Так, в пансионатах или в больнице подопечные ждут обеда к определенному часу. Когда человек с легкой деменцией предоставлен сам себе, он может просто забыть поесть.
Поэтому необходимо следить за режимом дня подопечного, стремиться кормить его в одно и то же время. Размеренность, постоянство, правильный режим дня имеет огромное значение для здоровья пожилого человека.
Пить необходимо - и в жару больше, чем зимой. Но будьте осторожны с советами модных диетологов. Многие из них советуют пить минимум 2.5 литра в день. Этот совет рассчитан на здоровых молодых людей. Когда мы говорим о пожилых, надо обязательно учитывать их анамнез, потому что если у него есть проблемы с сердцем, такое количество жидкости ему может повредить.
Но полтора литра жидкости в сутки (сюда входят и чай, и жидкость в супе, и соки, и чистая вода) пожилой человек должен выпивать обязательно.
При недостатке жидкости в организме начинается сгущение крови, это ведет к образованию тромбов. Первыми от обезвоживания начинают страдать сердце, мозг и легкие.
Если подопечный отказывается - убеждайте, поите маленькими порциями, буквально по глоткам. Очень удобно пользоваться для этого детским поильником-непроливайкой. Не ждите, пока человек сам попросит пить. Особенно в жару - предлагайте чаще.
Нередко пожилые люди сознательно пьют меньше, чтобы реже ходить в туалет и просить помощи, или чтобы сделать более редкой смену подгузника (если ими пользуется). Обязательно поговорите с близким, объясните, что в частой смене нет ничего плохого и такая "экономия" ни к чему, кроме проблем, не приведет.
5. Что делать при зуде кожи?
Старческий зуд - это крайне неприятное, порой - мучительное состояние, которое трудно поддается лечению. Он связан со старением кожи, ее обезвоживанием, ухудшением ее структуры. Важно регулярно увлажнять кожу эмолентами - специальными эмульсиями и кремам, их можно купить в аптеке. Если нет возможности купить их, используйте детское нежирное увлажняющее молочко.
Важно следить за гигиеной, а также не допускать мытья горячей водой, так как она будет еще больше сушить кожу. Води должна быть теплой, в жаркую погоду можно даже использовать чуть теплую. При возникновении зуда нужно обязательно исключить кожные заболевания. Зуд - повод незамедлительно обратиться к врачу, он исключит чесотку, инфекции и назначит противозудные препараты, которые помогут облегчить состояние близкого.
6. Пролежни - как предупредить?
Если пожилой человек много времени проводит в постели и мало двигается, резко возрастает риск возникновения пролежней. Часто говорят, что пролежни - маркер плохого или недостаточного ухода.
Если больной лежачий, переворачивайте его чаще в кровати, так как пролежень может образоваться буквально за пару часов. Используйте подушечки-разгрузки, подкладывайте их под места-мишени - под щиколотки, пятки, локти. Обязательно регулярно осматривайте тело больного, в том числе и неочевидные места - кожу на затылке, ушные раковины. Гигиена также играет огромное значение для предупреждения пролежней. В течение дня сажайте человека (если он в состоянии сидеть), пусть даже в инвалидную коляску, так как вертикализация поддерживает нормальное кровообращение.
7. Питание - какие ограничения оправданы, а какие - нет?
Особых предписаний просто из-за возраста нет, достаточно просто соблюдать правила здорового диетического питания. В пожилом возрасте нужно прежде всего ориентироваться на анамнез человека, иными словами, на его хронические заболевания или их отсутствия.
Стоит ограничить потребление соли, так как соленая пища ведет к отекам, и сахара, но это не значит, что еда должна быть пресной. Помните, что в старости еда - еще больший источник положительных эмоций, чем для нас. Избегайте в меню полуфабрикаты, особенно мясные, колбасы, сосиски, готовый фарш. Гораздо полезнее заменить соленую колбасу кусочком запеченного мяса - говядины, индейки, курицы. Свинина жирнее и дает нагрузку на желудок, так что лучше отдать предпочтение диетическим видам мяса.
Хорошо, если в меню будет первое, лучше - овощные супы. Жирные мясные бульоны лучше не использовать.
Часто пожилые люди не могут есть овощи и фрукты из-за проблем с зубами или неудобных зубных протезов. Если столкнулись с такой проблемой, то натирайте их на мелкой терке. Ягоды и фрукты можно давать в виде смузи, пробив их блендером, а овощи - не только натирать и давать сырыми, но и тушить (например, кабачки). Овощи и фрукты не только очень полезны, но и содержат клетчатку и помогают работать кишечнику.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61