Найти тему
Розовый чемодан

Знакомство по интернету

Аня, не оглядываясь, вышла из дверей родильного отделения городской больницы. Внутри нее бушевали смешанные чувства. С одной стороны — она только что совершила не самый лучший поступок в своей жизни. Но если постараться и не думать об этом, то сейчас она свободна и впереди открываются самые радужные перспективы. Аня радостно вдохнула хрустальный мартовский воздух и чуть ли не вприпрыжку вышла за ворота.

Набрав телефонный номер, Аня на выдохе произнесла:

— Кирилл, я выздоровела! Могу приехать!

На другом конце провода я радостно воскликнул:

— Жду тебя!

Мы познакомились с Аней через интернет. Почти год переписывались. Сначала изредка, обмениваясь впечатлениями о чем-либо, потом по-дружески вели переписку. А вскоре, обнаружили, что испытываем в отношении друг друга нечто большее.

Аня была родом из небольшого городка, я коренной Петербуржец. Расхваливая свой город, я мечтал показать его своей девушке. Именно так некоторое время назад я стал называть знакомую из интернета — самую красивую, нежную, милую девушку Аню.

Я начал уговаривать ее приехать ко мне в гости, мечтая увидеть вживую, обнять, поцеловать… А, когда Аня согласилась приехать в Питер, она как на зло заболела.

Так что тот ее телефонный звонок принес мне безудержную радость. Я помчался готовиться к приезду любимой. Привел дела на фирме в порядок, строго-настрого наказал не дергать меня в течение минимум недели. Купил Ане билет на самолет и стал считать часы до нашей встречи.

И вот я стою в аэропорту и вглядываюсь в лица прибывших пассажиров. Аня появилась почти последней. Сердце мое бешено заколотилось при виде ее. Девушка же, заметив меня, побежала на встречу и, не обращая внимания на взгляды вокруг, бросилась мне на шею и прижалась губами к моим губам. Эта сцена была такой искренней и нежной, что я просто заново влюбился в нее. Пару дней мы вовсе не покидали мою квартиру. Потом, обнявшись, гуляли по Питеру и целовались на каждом шагу.

— Ты был прав, это лучший город на свете! — вздыхала Аня, глядя, как солнце прячется за горизонт, купаясь в водах Невы. — Я бы очень хотела жить в таком месте!

Я посмотрел прямо в ее карие глаза и сказал:

— Оставайся.

— А я вот возьму и останусь, — рассмеялась Аня.

Аня и правда не спешила уезжать. Сказала, что как раз уволилась с работы и хочет немного отдохнуть. А я был только рад ее присутствию в моей жизни.

С момента ее приезда прошло два месяца. Аня больше не заговаривала о своем возвращении домой. Мы жили вместе как пара. Я работал, Анька проводила дни дома, или изучая Питерские бутики и салоны красоты. Как-то раз я заехал домой в середине дня, мне нужно было забрать кое-какие документы. Проходя мимо дивана в гостиной, я увидел торчащий из-под него листок бумаги, сложенный пополам. Я машинально нагнулся, поднял его, подумав, что документ только что выпал из моих рук, и отправился дальше.

Уже потом, сидя в офисе, я взял в руки листок бумаги и, пробежав его глазами, вернулся к началу текста. Это было заявление. Половина слов была напечатана, а пустые графы заполнены от руки. Так вот, рукописный текст был написан от имени моей Анны. И по всему выходило, что она отказывалась от новорожденной дочери. Я посмотрел дату внизу листка, время совпадало с тем, когда Аня выздоровела.

«Бред, какой-то!», — произнес я вслух.

В тот вечер я ничего не сказал Ане. Ждал, когда она хватится пропажи. Но Аня не искала бумагу ни в тот вечер, ни в последующие дни. Немного поразмышляв, я решил, что нам не нужны недомолвки, они портят мой романтический настрой. Так что вечером я задал Ане прямой вопрос.

— Анюта, я вот тут нашел под диваном. Твое?

Щеки Ани порозовели, но она сходу соврала:

— Просто шутка. У меня дома соседка из медицинского университета. Ей для курсовой вроде бы требовалось.

— Аня, тут настоящие печати медицинского заведения. Я пробил по реквизитам, это реальный роддом.

— Ты что провел расследование за моей спиной? — Аня впервые перешла на крик и лицо ее при этом перекосилось.

— Я просто пытался разобраться во всем. Давай так, лучше горькая правда. Больше всего на свете я ненавижу вранье.

Аня сделала еще пару попыток сочинить какие-то истории, но каждая последующая была еще более бредовой.

— Если ты сейчас же не скажешь правду, я окончательно разочаруюсь в наших отношениях, — мне становилось все противнее смотреть на то, как выкручивается девушка, к которой еще час назад я питал самые нежные чувства.

— Когда мы познакомились с тобой, я была уже беременна, — проговорила, наконец, Аня, опустив глаза в пол.

— Аня! — с нажимом произнес я, — даже я знаю, сколько по времени женщина вынашивает ребенка.

Она бросила на меня быстрый взгляд.

— Я имела в виду, когда между нами вспыхнула любовь.

— Почему ты мне не сказала?

— Не смогла.

— А кто отец ребенка? Почему вы не вместе?

— Он бросил меня, узнав о беременности.

Я так и не понял, сказала она в этот раз правду, или опять соврала. Хотя это было уже не так важно.

— То есть, ты оставила ребенка в роддоме? Но, почему?

— Кирилл, но как же? Я полюбила тебя! А тут чужой ребенок! Но это все в прошлом. Сейчас я с тобой и хочу думать только о том, чтобы, если ты захочешь, родить для тебя ребенка!

— А, если во время беременности ты влюбишься в другого, то и мой ребенок отправится в детский дом?

— Не говори глупости, — Аня подошла ко мне вплотную и попыталась обнять, я не собираюсь ни в кого влюбляться, мне нужен только ты. Просто так уж сложились обстоятельства. Ты простишь меня за то, что я не решилась рассказать тебе?

— Это как раз не самое главное, — задумчиво проговорил я.

Само собой после этого разговора наши отношения разладились. При взгляде на Аню в моей голове тут же всплывали картинки брошенных на произвол судьбы младенцев. По ночам мне снилось, что Аня не оставила ребенка в роддоме, а выкинула в мусорный бак и я просыпался в холодном поту.

Через неделю я сказал Ане прямо, что наверно у нас ничего не получится и лучше ей вернуться в свой город. Напоследок девушка закатила такую истерику, что убила во мне остатки романтических чувств и желание переписываться с кем бы то ни было в интернете.

Потом я как-то видел Аню, гуляющую вдоль набережной в обнимку с молодым человеком. Видимо, ей настолько понравился мой город, что она решила тут задержаться. Да и Бог с ней! Сам я после всего этого совершенно потерял покой. По ночам мне снились плачущие младенцы, а днем я загонял себя мыслями, что все это произошло по моей вине. В действительности, именно я стал виновником того, что новорожденная девочка оказалась брошенной. Хотя моя вина была косвенной, но я никак не мог успокоиться и жить с этим дальше. В конце концов, я принял решение съездить в тот город и разузнать все о ребенке. Удостовериться, что с ней все хорошо, она не голодает, как в моих снах и прочее. Чтобы не передумать, я взял билет на ближайший рейс и через час уже приземлился в небольшом аэропорту города откуда Аня была родом.

Не знаю, на что я рассчитывал, но в больнице меня откровенно послали. Не дав абсолютно никакой информации. Как будто это была военная база, а не обычный роддом.

Я вышел из здания с понурой головой и, пройдя несколько метров, присел на скамейку. Пока я придумывал для себя подходящие прозвища, обрисовывающие мою тупость и идиотизм, рядом со мной приземлилась девушка в белом халате.

— Скажите, вы отец ребенка?

— Да, — зачем-то, соврал я.

Она внимательно посмотрела на меня и, удовлетворенно кивнув, передала мне записку.

— Здесь адрес и телефон. Девочку забрала одна из наших сотрудниц. Только она здесь больше не работает. Простите, но я предупредила о вашем визите. Так что вас ждут.

Я одарил ее отчаянной улыбкой и, пробормотав несколько слов благодарности, помчался по указанному адресу.

Дверь мне открыла молодая женщина с длинной черной косой.

— Проходите, меня зовут Оксана.

— Кирилл, — представился я.

В доме пахло малышом. Чистым постиранным бельем, молоком и чем-то еще родным и знакомым с детства.

— Вы молодец, что решились прийти, — сказала Оксана, проводив меня в ванную, где я тщательно помыл руки. — По документам Алина теперь моя, но вы можете навещать ее, если хотите. Я понимаю, она для вас родная кровь.

Мы прошли в комнату и девушка, достав из кроватки ребенка, передала мне. Я не ожидал такого, но все же растерянно прижал к себе дитя. В этот момент меня накрыла волна нежности. Я никогда в жизни не испытывал ничего подобного.

— О! Какая ты красавица! — прошептал я, поглаживая маленькие плечики.

От избытка чувств я тут же осознал, что не имею никакого права обманывать эту женщину, со снисходительной улыбкой глядящую на меня.

— Оксана, простите, но я не отец девочке.

— Что? — воскликнула она и тут же забрала из моих рук ребенка, — зачем тогда вы здесь?

Я присел на краешек дивана и рассказал ей все, как есть. Оксана внимательно слушала, ни разу не перебив. А после, уложив заснувшую малышку в кроватку, присела рядом.

— Чем дольше живу, тем больше удивляюсь людям, — задумчиво проговорила она. — Значит, вы примчались из Санкт-Петербурга, озаботившись судьбой совершенно постороннего вам ребенка?

Я пожал плечами.

— Говорю же, я чувствую свою вину за случившееся. Возможно, если бы не наше знакомство с Аней, она бы не бросила своего ребенка.

— Она бы оставила девочку в любом случае.

— Почему?

Оксана вздохнула.

— Потому что Анна не скрывала этого. Отцом ребенка был женатый мужчина. У него есть свои дети и этот ребенок ему не к месту. Анна говорила, что ей также не нужна подобная обуза. О вас, кстати, не было и речи. То есть она ни разу не сказала, что бросает малышку ради новой любви. Так что не корите себя, это абсолютно не взаимосвязанные вещи.

— А почему вы удочерили Алину? — спросил я.

— Я дежурила в ночь, когда Анна рожала. Роды были сложные, малышке очень досталось. Но она так хотела жить, что старалась изо всех своих детских сил. Врачи говорили — стойкая девочка! Мы все восхищались ею.

Оксана отвернулась к окну и с легким придыханием продолжила рассказ.

— Два года назад я сама потеряла ребенка. Мои роды протекали почти как у Анны, только моя девочка не выжила. Когда я узнала, что от стойкой малышки отказались, я ни секунды не раздумывала.

Мы долго молчали, наблюдая за тем, как спит в своей кроватке крохотная девочка. Как от ее дыхания легонько поднимается и опускается простынка, которой она была прикрыта. Как надуваются ее щечки, а иногда на лице появляется беззубая и самая милая улыбка.

— Кирилл! — спохватилась, вдруг, Оксана. — Да ведь вас сам Бог послал!

— Правда? — улыбнулся я, не понимая, чем могу послужить им.

— У Алины родовая травма. Ничего страшного, конечно, но врачи советуют прооперировать сейчас, пока она еще маленькая. В нашем городе такие операции не проводятся, а вот в Санкт-Петербурге есть доктор узкой специализации. У него высокий рейтинг и мне бы очень хотелось повести туда малышку. Я, конечно, начала откладывать деньги на поездку, но…

— Все! Можете не продолжать! Где ваши чемоданы? Собирайтесь!

— Подождите, — рассмеялась Оксана, — вы всегда такой решительный?

— Только по делу. Но, если серьезно, Оксана, приезжайте в любой момент. Я все решу.

— Какие важные слова, — посмотрев на меня, печально проговорила Оксана.

— Что именно?

— «Я все решу!», давно не слышала таких слов. Спасибо вам.

Они прилетели спустя три недели. А еще через несколько дней малышку забрали на операцию. Хотя весь персонал уговаривал нас не волноваться, мы с Оксаной все равно все время просидели в коридоре. Не заметили даже, как наши руки сплелись, в попытке приободрить друг друга.

К счастью все прошло хорошо, как и утверждали работники клиники. Через три дня мы даже смогли забрать малышку домой. Конечно, я запретил Оксане думать о возвращении домой. Не сейчас! Малышке пока вредно путешествовать!

Вечерами мы гуляли вдоль аллеи неподалеку от дома. Выглядели мы при этом, как настоящая семья и встречные старушки одобрительно кивали головами, провожая нас взглядами. Я в тот момент испытывал самую настоящую гордость и ненадолго забывал, что это не моя дочка, и не моя жена.

Как-то раз, вернувшись домой, после работы я еще в подъезде уловил чудесный аромат. Каково было мое удивление, когда запах свежей выпечки распространялся прямо из моей кухни.

— Кирилл, вы любите пирожки с мясом? — Оксана вышла мне на встречу, вытирая руки полотенцем.

— Не люблю, — расплылся я в улыбке, — я их просто обожаю!

На щеке у Оксаны был след от муки, и мне ужасно захотелось прикоснуться к ней. И еще мне ужасно захотелось, чтобы этот момент продолжался вечно.

Когда Оксана и маленькая Алина все же вернулись к себе домой, я раздумывал ровно час, чтобы полететь вслед за ними. В жизни не часто встречаются настоящие женщины, намного чаще попадаются производственные подделки. Разглядеть сложно, но можно. Просто нужно уметь правильно оценивать поступки других людей. А у некоторых женщин даже есть чему поучиться. Они настолько сильные, сильнее любого штангиста. Их сила внутри них!

Автор Светлана Юферева