Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. В России, в настоящий момент, автоматические коробки передач набирают все большую популярность. Правда, стоит признать, что «автомат» «автомату» - рознь. Да, у них всегда две педали. Однако, существуют не только классические «гидротрансформаторы», но также и «роботы», вариаторы. Последние все еще, более распространены, нежели роботизированные трансмиссии и считаются, в свою очередь, более надежными. Впрочем, далеко не все относятся к CVT однозначно и признаться честно, это не лишено под собой оснований. Впрочем, обо всем более подробно мы с вами поговорим далее.
Но прежде, чем начнем, хотелось бы мне, уже по традиции, выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за вашу поддержку, которая оказывается каналу, за счет чего он и развивается далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, ибо их накапливается немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать никак не спешат. Посему, буду советовать им не стесняться проявлять активность – принимайте участие в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если она пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо такой шаг даст вам возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас, приступаем.
Итак, вариатор. Многие думают, что это относительно новый тип трансмиссии, но на самом деле такая коробка стала массово внедряться в автомобили еще в начале 1980-х годов. При этом пионером в данной области выступила компания Subaru. Со временем, её примеру следовало все больше автопроизводителей и сейчас, вариатор распространен на многих моделях.
В то же время, репутацию он имеет не самую благонадежную. В частности, бытует мнение, что CVT способен выходить из строя уже при пробегах до 150 000 километров. И этой, действительно, не лишено под собой оснований. Пожалуй, этим негативно прославились модели CVT от фирмы Jatco – они повсеместно применяются на Nissan, Renault, Mitsubishi.
Вот, Jatco и подпортила имидж вариаторам. Да, они получились недорогими, поэтому автопроизводители их массово и внедряли. Но по большому счету, есть вариаторы собственного производства – Subaru, Toyota, Honda. Чем они отличаются от Jatco? Ответ – исполнением. Все три производителя дорожат своей репутацией и прекрасно понимают физику работу данной трансмиссии, поэтому применяют усиленный привод – специальные конусы, а также цепь. Именно, последняя накладывает существенный отпечаток на ресурс – в большую его сторону. А вот, у Jatco в приводе – ремень, который и изнашивается быстро. Кроме того, субаровские, тойотовские и хондовские вариаторы устойчивы к перегреву, в том числе, из-за пробуксовок, поэтому редко входят в аварийный режим. И средний ресурс подобных коробок составляет 300 000 километров.
Но даже такие коробки могут преждевременно выходить из строя. На это может влиять несколько факторов.
Первое, что следует отметить – резкие старты. Изменение соотношения работы конусов может негативно сказаться на сопутствующих компонентах, ну и, ускорить их износ. Также, на износ влияют резкие нажатия педали газа в пол при ускорениях – делайте это более плавно, хотя бы, в первой половине хода гашетки.
Второе – продолжительные пробуксовки. Например, вы застряли зимой и требуется погазовать, но нужно знать меру. Иначе, просто, перегреете коробку. От одного раза последствий не будет, но если тенденция постоянная, то увы, есть риск полного выхода из строя коробки – лучше, подождите, пока агрегат остынет и только потом, повторите попытке выбраться из того же снежного плена.
На этом закончим. Мораль такова – избегайте резкости и перегрева CVT, и тогда, он прослужит адекватно долго. И да, про качественное обслуживание тоже забывать не стоит.
А вы пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.