Истории о путешествиях во времени и парадоксах очаровывали меня всегда. И была в юношестве книга, которая спустя годы может и не кажется такой уж выдающейся, однако почему-то крепко запомнилась.
При этом роман этот фактически забыт у нас, что, на мой взгляд, совсем
несправедливо. Надеюсь, заинтересую им и вас, или напомню читавшим его в 90-х и начале нулевых.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
События романа «Курс на столкновение» (Collision Course или Collision with Chronos, 1973) стартуют на Земле в неопределённо отдалённом будущем. Пережив ряд кровопролитных сражений, к власти на планете приходят Легионы Титанов, представляющие Подлинного Человека.
Установив свои порядки, Титаны начинают плотно изучать прошлое Земли. И находки весьма устрашающие: судя по обнаруженным руинам, столетия назад на планете параллельно с людьми сосуществовала враждебная внеземная цивилизация. Она исчезла по непонятным причинам. Но проблема в другом.
Обнаруженные руины, согласно анализу, с каждым днём только «молодеют». Поэтому археолога Ронда Хешке в составе секретной экспедиции отправляют в прошлое, чтобы разобраться, что же тогда произошло.
Назад в будущее
В своё время эта книга показалась мне настоящим открытием: Бейли крутит-вертит время в романе во все стороны. Причём стоит отметить, что события в книге разворачиваются не только на Земле, но и на загадочной космической станции, со своими порядками, завязанными на манипуляции со временем.
Писатель не просто использует путешествия и манипуляции со временем как повествовательный инструмент. Время в романе выступает чуть ли не полноценным действующим персонажем, с которым остальные персонажи постоянно взаимодействуют, который самостоятельно двигает сюжет и проч.
Кроме того, значительную роль в сюжете, помимо исследования персонажами свойств временем, играют подпольная борьба против репрессивного аппарата властей.
На мой взгляд, часть, посвящённая политическому противостоянию, получилась значительно слабее, нежели сами временные приключения. Однако автора интересует социальное измерение его истории: он затрагивает такие важные и болезненные проблемы, как ксенофобия или даже расизм, а также несправедливое устройство общества.
К минусам книги я бы отнёс сухость изложения и блёклость персонажей.
Имя Баррингтона Бейли прочно заняло своё место среди титанов так называемой «новой волны» в англо-американской фантастике. Однако в нашей стране он по какой-то причине известен не так широко, как это могло бы быть. Его роман «Курс на столкновение», с 2002 года на русском не переиздавался. И очень жаль.
Кажется, будто автор чуть-чуть не дожал, чтобы книга стала полноценным «хитом» и не сходила с языка у поклонников фантастики в любом уголке планеты.
На мой вкус, «Курс на столкновение», который на русском в последний раз выходил более 20 лет назад (выходил вместе с другой любопытной темпоральной фантастикой «Падение хронополиса») — небольшой, но заслуживающий внимания фантастический роман, увлекающий интересными концепциями времени.
Возможно, мне повезло, и я прочёл книгу в правильное время, но уверен, что и сейчас для неё может найтись читатель, способный насладиться задумками Бейли.