Найти в Дзене
Инвест-Форсайт

Мировые правительства хотят разогнать промышленность

   Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Правительства ведущих мировых держав делают ставку на развитие промышленного производства, воспринимая его как лекарство от всех болезней века, включая изменение климата, потерю рабочих мест, геополитические конфликты и слабый экономический рост. Об этом пишет журнал Economist.

Лидирует в этом направлении крупнейшая экономика мира — Америка. Там в развитие промышленности инвестируется максимальный объем средств: около $1 трлн, или почти 5% ВВП страны.

«Ребята, а где написано, что мы не можем снова стать производственной столицей мира?» — спросил недавно президент США Джо Байден.

Евросоюз также скорректировал правила господдержки в регионе, чтобы национальные правительства могли раскошелиться и поддержать промышленность своих стран.

Стратегия Китая «Сделано в Китае» в свою очередь направлена на то, чтобы превратить страну из просто крупного производителя в доминирующего игрока. А индийская стратегия «Сделано в Индии» призвана увеличить долю промышленности в экономике до 25% (добавленной стоимости) к 2025 году.

На Западе цель состоит в том, чтобы обратить вспять промышленный спад, который остро ощущают избиратели. Доля производства в мировой экономике упала с 19% в 1997 году до 16% сегодня, причем падение было наиболее резким в богатых странах.

В Китае и Индии доля промышленности в экономическом выпуске примерно такая же, как и три десятилетия назад, но даже в этих странах в последние годы она немного снижается, подчеркивают экономисты.