Человек привыкает ко всему. Обычно так говорят, когда снижаются стандарты комфорта. После лазерной коррекции зрения происходит наоборот — качество жизни улучшается. Парадокс в том, что к этому тоже нужно привыкнуть! В этой статье говорим о психологических аспектах перемен, с которыми сталкиваются люди, навсегда снявшие очки и контактные линзы.
Представьте, что процедура лазерной коррекции зрения уже в прошлом. Вы издали видите кракелюр на шедеврах живописи, яркие оттенки зеленой листвы в лесу, узнаете знакомых при случайной встрече. И даже боковым зрением замечаете самые мелкие предметы с удивительной четкостью. Первые впечатления после прозрения — восторг и счастье! Правда, к новому этапу жизни желательно быть психологически готовым, иначе перемены могут вызвать стресс. Почему?
Дело в том, что меняется не только зрение, но и образ жизни.
Вот некоторые странности, которые отмечают за собой те, кто стали отлично видеть после лазерной коррекции зрения:
- машинально поправляют очки на носу в моменты, когда хотят сосредоточиться;
- проснувшись утром, начинают на ощупь искать очки на тумбочке рядом с кроватью, пока не вспомнят, что хорошо видят без них;
- если до операции была дальнозоркость, то, открывая книгу или блокнот, пытаются “надеть” очки;
- в ванной комнате “снимают” их привычным жестом, чтобы положить на полку;
- при резких движениях инстинктивно поднимают руку к лицу, чтобы “очки” не упали;
- чувствуют рассеянность, как будто забыли что-то важное взять с собой, выходя из дома.
Что такое привычка?
Почему так происходит? Потому что у нас есть два вида поведения:
- целенаправленное действие (необходимо осознанное усилие, контролируемое, легко изменить, когда меняется задача),
- привычка (неосознанное действие, “автопилот”, формируется многократным повторением на протяжении длительного периода времени, трудно изменить).
Привычкой называют то, на что мы не тратим ресурсы внимания. Человеческая психика устроена очень сложно. Некоторые действия мы хотим превратить в привычку, например, бегать по утрам. Ищем для этого способы, тренируем “силу воли”, но не всегда добиваемся цели. Самый распространенный миф — о том, что привычка формируется за 21 день. Научные исследования эту цифру опровергают. Согласно исследованиям, человеку может понадобиться до 254 дней, чтобы повторяемые действия вошли в привычку.
Психологи, которые изучают тему, считают, что наиболее сильным и продуктивным фактором, который влияет на формирование привычки, становится контекст. То есть, намного проще менять поведение через внешние условия и отношения с другими людьми, чем усилием воли.
Когда говорят о формировании привычки, обычно подразумеваются сложные и новые действия. Например, тренировка каждый день, соблюдение диеты или ежедневные уроки иностранного языка.
Движение как награда
Отвыкание от повторяющихся действий в случае с очками, которые больше не нужно поправлять, относится к стереотипии — бессознательному повторению каких-либо движений. Подобные привычки зарождаются в базальных ядрах — области головного мозга, которая отвечает за двигательные функции.
Эксперты объясняют возникновение навязчивых привычек тем, что во время стресса мозг запоминает определенные движения. Их повторение служит компенсацией дискомфорта. Поэтому мы можем в схожих ситуациях реагировать одинаково, а движение, совершаемое достаточно часто, становится неосознаваемой привычкой. Человек при этом может чувствовать облегчение, временное избавление от напряжения или воспринимать возможность успокаивающего действия в качестве маленькой награды.
Психологи сходятся во мнении, что любое стереотипное действие связано с эмоциями: страхом, волнением, раздражением, досадой, печалью, скукой. Распознавание того, что вы чувствуете, повторяя то или иное действие, помогает осознать привычку и со временем избавиться от нее.
Стадии закрепления привычки
Однако не всё так просто. Осознавания эмоций может оказаться недостаточно. Избавление от очков вызывает дополнительный стресс, потому что вы лишились привычного механизма снятия напряжения.
В этом случае психологи рекомендуют подобрать приемлемое движение, которое заместит стереотипию. Например, можно завести резиновый мячик или гипноглиф, сжимать предмет в руках.
Если у вас не получится быстро справиться с привычкой-фантомом, не расстраивайтесь и будьте бережны по отношению к себе.
Психологи выяснили, что те люди, у кого получилось сформировать новую привычку, проходили определенные стадии в процессе изменений:
- сопротивление изменениям,
- стадия размышлений (на этом этапе полезно взвесить все “за” и “против”),
- подготовка (принятие решения изменить привычку — сначала для себя, затем объявить об этом близким людям),
- новые действия (отслеживание прогресса и получение одобрения),
- стадия поддержания изменений.
Постарайтесь наблюдать, как вы проходите все стадии, отслеживайте, в каких ситуациях старая привычка “поправлять очки” проявляется. Продолжайте осознанно заменять навязчивое движение другими. Со временем вы обнаружите, что ваш образ жизни полностью обновился.