В мире существует так много оттенков правды, что у людей практически отсутствует необходимость лгать.
Ложь естественна и поощряется самой природой. Насекомое прикидывается сухой веточкой, чтобы не быть съеденным птицами. Морские Анемоны оказываются не растением, а хищным беспозвоночным животным. А бессовестная кукушка, подбрасывает свои яйца королькам, стрижам или жаворонкам, что обеспечивает выживание её виду.
Человек , в отличие от животного, использует для успешного обмана заранее продуманные многоходовые комбинации , основанные на логике, расчёте, жизненном опыте и интуиции, которые приводятся в исполнение при помощи речи. Наличие второй сигнальной системы условно- рефлекторных связей в головном мозге, где основным раздражителем является слово, позволяет человеку избежать применения физической силы в борьбе за ресурсы и брачных партнёров. Самообман же, помогает человеку выжить и преодолеть тяжёлые жизненные ситуации.
Если лишить человека способности лгать, его жизнь не изменится в лучшую сторону. Исчезнет ложь, а вместе с ней исчезнут способность к фантазированию и надежда на лучшее. Крайне сложно станет делать комплименты, соблюдать правила хорошего тона и придётся рассказать ребёнку правду о том, куда на самом деле убежал хомячок. Реклама и пиар, и вовсе исчезнут как вид деятельности. Пострадают целые отрасли и жанры. Косметическая промышленность, разведка, дипломатия, кино, театр, фотошоп, соц.сети, исчезнет фантастика. Психология, кстати, тоже окажется среди пострадавших.
Потому что : Правда- изобретение маньяков. Она колет глаза и режет уши.( Марк Леви)
Тем не менее , ложь, направленная на причинение материального ущерба, клевета, оговор, лжесвидетельство, заведомое извращение фактов и логики, ложь направленная на причинение душевного страдания другому- отвратительны и обоснованно вызывают праведный гнев за которым часто следует наказание.
Даже, если ты искренне веришь во что-то, это «что-то» не становится правдой.
Невозможно требовать от человека постоянной приверженности правде. Это нарушает его защитные психологические механизмы и ни в коей мере не способствует жизненному успеху. Необходимо различать и осознавать границу, которая обозначает ложь, цель которой осознанное причинение вреда другому человеку.
Можно условно выделить три типа лжи.
- Осознанная ложь ради личной выгоды
- Патологическая компульсивная ложь
- Ложь, продиктованная страхом быть отвергнутым, страхом конфликта или страхом отличаться от других. Ложь спровоцированная страхом признания собственных ошибок и провалов в результате низкой самооценки- невротическая ложь.
Осознанная ложь.
Умышленная, намеренная, осознанная ложь, ради получения личной материальной выгоды , или причинения репутационного вреда другому негативно влияет на здоровье самого лгуна. Сознательная ложь требует от человека дополнительного напряжения сил организма, поскольку она не является убеждением или внутренней потребностью.
В процессе осуществления преднамеренного обмана, в крови повышается уровень гормонов кортизола и тестостерона. Они помогают избавиться от страха перед наказанием и адаптироваться к эмоциональному напряжению. Дополнительный бонус лгуна - «эффект Пиноккио», кожа вокруг носа становится горячее, что заставляет её краснеть , а человека трогать себя за нос.
Кортизол и тестостерон могут спровоцировать повышение давления и уровня сахара в крови, образование акне, отёков, приступов повышенного аппетита, головных болей. Спазм диафрагмы и как следствие проблемы с ЖКТ. Повышенная тревога от перспективы испытать стыд и понести наказание в случае разоблачения не способствуют наличию ровного психо-эмоционального фона , даже в том случае, если обман удался и лжецу всё сошло с рук.
Механизм срабатывает раз за разом, психика адаптируется, но здоровье обязательно страдает.
Психосоматика осознанного хронического лжеца : повышенная раздражительность, тревожность, переедание, тяга к алкоголю, лишний вес по кортизоловому типу, отёки, давление, головные боли, проблемы с кожей.
Компульсивная ложь.
Патологическая, компульсивная ложь всегда порождается внутренней, а не внешней мотивацией. То есть, человек лжёт без понятной личной выгоды. Это считается патологией, которая может превратиться в полностью ложную личную историю, включающую в себя вымышленные отношения с выдуманными людьми. При такой форме патологии, человек не испытывает беспокойства . Он упорно стоит на своём и не испытывает чувства вины, стыда или страха разоблачения. Человек лжёт, что бы удовлетворить свой внутренний больной психологический импульс.
По мнению большинства психиатров, компульсивная ложь не является самостоятельным расстройством психики, а существует как проявление расстройства личности психопатического спектра. А именно ПРЛ ( пограничное), асоциального или нарциссического.
Удивительным является факт, что компульсивные лжецы часто бывают крайнее чувствительны к любым нарушениям правдивости со стороны других.
Невротическая ложь.
Постоянная потребность привирать ввиду наличия проблем с самооценкой и разного рода страхами свойственна людям с незрелой психикой, детям, подросткам и невротикам. При условии , что неврозы поддаются психологической коррекции, можно значительно улучшить своё состояние после проработки самооценки и иррациональных убеждений. Что , в свою очередь позитивно отражается на внешности и общем состоянии здоровья. Исчезают постоянные спутники невротика такие как синдром раздражённого кишечника, головные боли, боли в области шеи и плеч, хроническая усталость и апатия.
Правду говорить не только легко и приятно, но и полезно для здоровья .
Отсутствие потребности постоянно привирать и приукрашивать действительность приводит человека к миру с самим собой и способствует установлению доверительных отношений с близкими людьми. Конечно, при условии, что и у ваших близких также отсутствует потребность лгать.
Ложь не разрушает только психопатов.
Желаю всем психического здоровья.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru