Найти тему

Мотивация, мать ее... Отношение к мотивации в беге, нужна или нет она бегуну на длинные дистанции

Часто спрашивают знакомые, еще не ужаленные бегом, но смотрящие в след с какой-то белой завистью: «Как начать бегать? Какая у тебя мотивация, чтобы вставать в 5:15 утра, идти на пробежку и полтора часа красть у сна?» Я пожимаю плечами, не знаю, нет у меня никакой мотивации...

Это заставляет задуматься, а задумываться — это полезно. Мозг, как мышца если ты его не качаешь, то он теряет тонус. На первый вопрос я отвечаю просто: встань и беги (Аля тот добряк, которого в итоге не поняли). Действительно — это просто.

Начал бегать я достаточно поздно, почти в 30 лет. Мой хороший друг Виктор уже увлекался этим циклическим видом спорта и в пылу беседы завязался спор, примерно такого характера: «Вот ты бегаешь, а я все равно смогу пробежать, как минимум на твоем уровне и даже больше». Виктору палец в рот не клади (сам говорил, не нравится ему это ©) и в один прекрасный летний день он просто приехал, выдал мне кроссовки REEBOK, и мы побежали накручивать круги на стадионе. На сколько я могу помнить он тогда установил личный рекорд по расстоянию, а пробежали мы километров 7-8. Решили, что среди друзей победителей быть не может, бахнули ускорение, на том и разошлись, однако зерно было посеяно в душу мою.

На тот момент у меня не было никакой мотивации. Я просто бегал, было лето, тепло и отпуск. Знакомый увидев мои с̶т̶р̶а̶д̶а̶н̶и̶я̶ старания позвал на гонку героев, как раз не хватало человека. Нарезающих круги на стадионе стало двое 😁. Опять-таки «Гонка героев» для меня было чем-то туманным и непонятным — это нельзя было назвать мотивацией, скорее мне нравилось бегать в компании, да и одному тоже было не скучно.

Гонка героев отбегана, нужно повышать дозу, какой же я после этого зависимый, если не стану поднимать планку. А чего далеко ходить, можно и полумарафон (после 2 месяцев бега, вот чудак). Все как-то спонтанно, как будто, само собой. Затем тяжелый трейловый забег, поданный как легкая тренировка 😁 после которого нормальный человек никогда больше не посмотрит в сторону бега.

О чем это я... Мотивация. Считаю, что мотивация зачастую мешает (попёрло субъективное). Если бы в самом начале я искал мотивацию, то, наверное, ничего бы не получилось. Ведь если подумать, то на поиски последней нужно потратить много энергии, психологически себя настроить, в конце концов придумать эту мотивацию, будь она не ладна. С другой стороны, этот шаг можно пропустить и просто бежать, как Форест Гамп, просто потому, что хочется, потому, что кайфуешь. Тратить время на причины не стоит, они сами тебя найдут, еще и не отвяжешься от них потом.

-2
-3

Вот так и бегу без мотивации. Потому, что тяжело. На длинных забегах (в соревновательном темпе) страдаешь, иногда проклинаешь весь этот бег, но бежишь вперед, не переходишь на шаг, ползешь в горочку наматывая сопли на кулак. Какая тут может быть мотивация? Однако узнав всю эту боль начинаешь получать кайф от жизни, умеешь радоваться мелочам (эко меня куда занесло). Учишься балдеть от одиночества, чувствовать себя частью природы.

От того, наверное, я и не помню практически своих личных рекордов. Не имея четкой мотивации, не смогу уткнуться в неизбежность ее невыполнения. Один мой знакомый, Дмитрий, заранее ставит себе план на забег и расстраивается, когда план проваливается. Мне до самого стартового сигнала не известен никакой план, кроме одного — бежать и выложиться на все силы.

Это ни в коем случае не сигнал к действию, подавляющее число спортсменов работают по четко выстроенному плану и их прогресс существенно лучше моего. Философия максимально любительского бега, это движение в удовольствие (конечно, когда забегаешь на тумбочку удовольствие удваивается). Однако интересна не столько сама цель, как процесс, адреналин и чего греха таить общение с друзьями, ведь на стартах давно уже все лица знакомые 😁.

#бег #мотивация #спорт #максимальнолюбительскийбег #природаурала