Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ритуалы после смерти зачем и для чего?

Во время своего отпуска у меня случились встречи с самыми близкими и родными людьми и эти встречи были не только с живыми, но и с умершими. Раньше я боялась кладбищ и всего, что связано со смертью. Сейчас, благодаря терапии, проживанию в Санкт-Петербурге (очень много красивых кладбищ там) и переосмыслению многих вопросов, кладбище вызывает у меня больше интерес. Я стала относиться к нему как к истории , а к могилам как к музейным экспонатам.

И вот, убирая траву на одной из могилок, у нас с мужем зашел разговор об установке надгробий и ритуализации всех действий после смерти человека. Я,как психолог, попыталась все это разложить по «психологическим полочкам». Решила поделиться, вдруг это будет интересно и вам)

Смерть близких очень тяжело переживать, особенно если эта смерть была внезапной или трагичной. Многие знают уже, что есть стадии проживания утраты:

* отрицание;

* негодование, гнев;

* сожаление, отчаяние, депрессия;

* примирение;

* принятие.

и в случае смерти близких-очень важно пройти все эти этапы. Но сегодня я хотела бы поговорить не о смерти и утрате близких, а о ритуалах, которые непосредственно связаны с утратой.

Изначально хочу отметить, что ритуалы так или иначе помогают всем справиться с горечью утраты. Подготовка к похоронам сдвигает фокус внимания с самого тяжелого на механические действия.

Ритуализация помогает человеку регулировать эмоциональные реакции, справляться со стрессом и избавляться от чувства вины.

Если в любой религии ритуалы созданы ради усопших и для них, чтобы облегчить их переход в иной мир, то с точки зрения психологии эти ритуалы созданы для тех, кто остаётся, мы ритуализируем смерть ради самих себя, чтобы справиться с утратой и скорбью.

Был проведен эксперимент в Гарвардском университете , в ходе которого было доказано, что даже самые простые и только что придуманные ритуалы уменьшают в людях чувство горя,сокращают срок оплакивания смерти близкого человека. Ритуалы помогают людям чувствовать, что они лучше контролируют свои чувства.

Есть еще в психологии другая градация этапов проживания утраты:

1. Начальный этап горя (шок, оцепенение

2. Острое горе / страдание

3. Остаточные толчки/ реорганизация

4. Завершающий /полное принятие

Сроки 9, 40 дней, год (поминальные) тоже напрямую связаны с этими этапами переживания горя/утраты :

Начальный этап длится обычно до 9 дней.

Острое горе- 35-40 дней

Реорганизация занимает до 1 года

Завершающий до 2 лет.

Если усопший выражал какие-то пожелания по поводу своего погребения, то конечно можно прислушаться, тем самым исполнить последнюю волю человека, но в целом нужно помнить, что мы делаем это в первую очередь для себя. Если нужно место/якорь, куда можно было бы всегда прийти для общения с ушедшим близким, то обычно делается захоронение, устанавливается надгробие с фотографией и облагораживается участок. Если же не хочется привязки к определенному месту, не хочется ответственности за содержание могилы, и не испытывать чувство вины в случае переезда в другой город,то можно рассмотреть вариант кремирования (если позволяет религия). Но главное всегда помнить, что жива душа до тех пор, пока о ней помнят, поэтому важно рассказывать об ушедших своим детям, внукам, знакомым.

А как вы относитесь к

ритуалам, связанным со смертью?

Автор: Дронова Оксана Владимировна
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru