Зачастую наследство доставляет проблем из-за долгов наследодателя, потому как норма закона обязывает наследников расплачиваться.
Гражданским кодексом РФ установлено: в наследство принимается как имущество, так и долги в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст.1110 ГК РФ). То есть, чтобы не платить какие-либо задолженности, придется полностью отказаться от наследства.
Долги наследодателя могут быть по коммунальным услугам, по кредитам либо займам перед банками.
Но пожалуй, сегодня, наиболее распространенная ситуация, - это кредитные обязательства.
Рассмотрим пример судебного спора в отношении кредита и начисленных процентов, взыскание по которым банк потребовал с наследника по прошествии 5-ти лет.
Мужчина вступил в права наследования в 2016 году на дом с земельным участком, и при этом не подозревал о том, что в наследство достались долги по кредиту.
А в 2021 году от банка получил исковое заявление в суд. Оказывается за наследодателем числится долг в размере 104 тыс.рублей, и набежали проценты, сумма которых 67 тыс.рублей.
В суде иск удовлетворили не полностью, а с учетом правил срока исковой давности.
Вместе с тем Верховный суд РФ высказал другую позицию
Высшая инстанция установила: нотариус при оформлении документов о наследстве адресовал банку запрос об имеющихся у наследодателя вкладах, счетах.
Таким образом, банк извещался о кончине своего заемщика, об открытии наследственного дела, но нотариуса о наличии кредитной задолженности не поставил в известность. А спустя 5 лет со дня открытия наследства решил предъявить требование о взыскании долга, да еще с неплохими процентами.
Верховный суд РФ посчитал такое требование банка злоупотреблением своим правом. Действующий закон при таких обстоятельствах разрешает ответить кредитору отказом о взыскании процентов за весь период со дня открытия наследства, ибо наследник не должен отвечать за недобросовестность кредитной организации (ст. 10 ГК РФ, п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).
Так, отменены решения, вынесенные ранее, и дело направлено на пересмотр (определение ВС РФ № 41-КГ23-1-К4).
Госдумой рассматривается проект закона, обязывающий нотариусов предупреждать претендентов на наследство о долгах наследодателей.
Если законодательная инициатива будет поддержана, у наследников будет время подумать - отказаться от наследства либо принимать его с долгами.
Ознакомьтесь с рубрикой, в ней много полезного о наследовании объектов имущества.
Что будет с долгами в случае, если наследодатель (умерший) был банкротом, читайте здесь.
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда.
Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!