Либби Дрейк родилась в 1950 году. Тогда никто и не ждал, что малышка доживет до взрослого возраста. Ожидаемая продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в середине XX-го века составляла всего 15 лет
Самая пожилая в Британии, но все еще молодая душой
В возрасте 73 лет Либби, скорее всего, является самой старой из ныне живущих женщин с синдромом Дауна в Великобритании.
Она прожила довольно самостоятельную жизнь. Когда ей было около 20, ее дедушке, с которым она жила, поставили диагноз “деменция” и ему самому потребовался дополнительный уход.
С помощью местной благотворительной организации “Les amis” Либби перебралась в небольшую уютную квартиру сопровождаемого проживания. Социальный работник регулярно звонил и напоминал о важных делах: заплатить за свет, сходить к врачу, на занятия в центр и т.п.
Либби с удовольствием работала, обожала самостоятельно ездить на автобусе в город. У нее было огромное количество знакомых повсюду, с которыми она с удовольствием общалась
В 50 лет у Либби диагностировали деменцию, но она сохранила яркий, игривый характер. С возрастом ее потребность в поддержке выросла: сейчас уже пожилая Либби перемещается в кресле, пользуется слуховым аппаратом и ее зрение уже не так остро, как в молодости. Но ее дух так же силен, а улыбка и радость, которую эта маленькая, хрупкая женщина распространяет вокруг, завоевывает сердца окружающих.
Она по-прежнему любит лакомиться шоколадным молочным коктейлем, бывать в саду, общаться с любимой племянницей и, как всякая женщина, радуется новому маникюру! Только теперь, как и любому пожилому человеку, ей нужно иногда просто подремать перед включённым телевизором.
«Либби - яркая личность. Все, кто ее встречают, тут же очаровываются ее обаянием - от персонала, заботящегося о ней, до продавца в булочной. Всех поражает и вдохновляет ее жизнерадостность, дружелюбие и любовь к жизни», - с нежностью рассказывает ее племянница.
У людей с синдромом Дауна риск развития деменции с ранним началом в пять раз выше, чем в популяции в целом. Global Down Syndrome Foundation разработали клинические рекомендации по медицинскому сопровождению людей с синдромом Дауна, которым рекомендуется ежегодный скрининг на деменцию альцгеймеровского типа начиная с возраста в 40 лет. Подробнее об этом читайте здесь.
Сколько лет живут люди с синдромом Дауна? Статистическая справка
В западноевропейских странах в период с 1950 по 1970 год наблюдался резкий рост средней продолжительности жизни людей с синдромом Дауна примерно от 15 лет в 1950 году до 53 лет в 1970 году, за которым последовал постепенный рост до 58 лет. Это с вязано с тем, что кардинально изменилось качество медицинской помощи для коррекции сопутствующих состояний, таких как порок сердца, гипотиреоз и т.п., а также представления о социальной, психологической и педагогической поддержке. Подробнее читайте здесь.
Качество жизни - секрет долголетия
Благотворительная организация для взрослых с ментальными особенностями “Les amis” заботится о Либби уже 32 года.
Директор Шон Финдли рассказал: «Для меня большая честь знать такого замечательного человека. Это огромное достижение — быть живым и здоровым и все еще держать всех нас в тонусе в возрасте 73 лет! У людей с ментальными особенностями действительно есть больше рисков в плане продолжительности жизни. Но это не значит, что они не могут прожить долгую и полноценную жизнь, если им и их семьям оказывать грамотную поддержку». Либби своим примером показывает это.
Семья женщины также отмечает огромный вклад поддержи в ее долголетие, особенно после того, как в 50 лет у нее диагностировали деменцию. Племянница Либби Джули Стивенс сказала: «Все, что делает Les Amis, делает ее жизнь по-настоящему качественной и наполненной. Я думаю, именно поэтому она прожила долгую и счастливую жизнь».
Больше о жизни взрослых людей с синдромом Дауна вы узнаете в специальном разделе на нашем сайте.