Найти тему
Рожденная в 1970-е

Каковы были мотивы советских родителе, ругавших и наказывающих за достаточно безобидные проступки?

istockphoto.com
istockphoto.com

Я уже писала материал о непонимании того, почему родители предавали своих чад жесткому остракизму за то, что не кажется таким уж страшным. Сразу можно сказать, что многое шло от дефицита, бедности, постулатов, заложенных предыдущими поколениями и общей замотанности.

Ешь все, и не выбирай! Доедай!

Когда –то я уже писала материал «Насилие едой как издержка советского воспитания»: https://dzen.ru/a/YSpZYz41X1BqWbzX,

где пыталась разобраться в причинах такого пищевого «наступления». Тут есть два момента— память предыдущих поколений о голодных временах, переданных потомкам, а также то, что иногда еда достается не так легко, и в очереди взмыленной после работы маме в магазине после работы поехать, а готовить еду порой, буквально засыпая. Можно вспомнить, в какое раздражение приходит героиня фильма «Двое и одна», когда ее маленькая дочь говорит про какую-то еду «Гадость». Мать даже замахивается на нее, что «все от себя отрываешь, а она…»

tacon.ru
tacon.ru

Повреждение квартирного имущества

Классика жанра – это разбитая ваза (знакомому из-за нее и ремнем прилетело, а девочку в районе, где я тогда жила, отец буквально отбил за аналогичный проступок руки), а также разрисованные обои. Почему-то вазы считались тогда в домах культовым в своем роде предметом. Что касается обоев, их теоретически можно было переклеить. Но если речь шла о качественном, да еще импортном варианте, их еще достать надо было. А уж если мячик попадал в стекло с дефицитом добытой стенки….

stroiteh-msk.ru
stroiteh-msk.ru

Прочая порча имущества

Кто из нас не грыз ручки? Но однажды читала, как мама применяла к девочке физическое воздействие за сей «грех».

baamboozle.com
baamboozle.com

Потерянные вещи

Ну какой ребенок не теряет вещей! Мой их потерял столько, что вспоминать не хочется. Даже потеря шапок-шарфов- носок могла вызвать у некоторых родителей негодование. Хотя не было это таким дефицитом.

letsgophotos.ru
letsgophotos.ru

Воровство сладостей

Варенья там, или конфет, или сиропа шиповника. Варенье при этом не было в особом дефиците, но подавалось «по делу», а конфеты считались строго праздничным атрибутом.

bondik-kids.ru
bondik-kids.ru

Запачканная или порванная одежда после пребывания на улице

Понятно, что многие дети в ту пору (особенно мальчики) вели себя во дворе достаточно активно, от чего и пачкались, и одежда могла по швам трещать. Возмущение у мам вызывало скорее чувство, что вот и так дел невпроворот, а еще стирать (а стиральные машины были не у всех), а если одежда порвалась – садиться штопать-зашивать (мало кто в то время обращался с этим ателье). У Николая Носова есть рассказ, где мама, в воспитательных целях, сама заставляет ставить мальчика Бобку заплатку себе на штаны.

coollib.net
coollib.net