Найти тему

Заметка о плюсах советской военной формы и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Хочу наметить, что для зимы под шинель одевалась специальная ватная телогрейка, шапки ушанки и тёплые трёхпалые рукавицы. Портянки фланелевые или суконные. Служил две зимы на БАМе. Носили спец. куртки и брюки утеплённые из натуральной плащевки, которую не продувало; шапки ушанки, валенки и меховые рукавицы. И в -40 с ветром в такой форме нормально себя чувствуешь. А шинель и сапоги только в наряд. Все материалы для формы были натуральные, даже ремни кожаные, чтобы не дубели на морозе.

**

Мы были не ПВО, нас поднимали только в крайних случаях. Да и располагался аэродром, можно сказать, в тылах ВВС ГСВГ. Посередине между Берлином и немецко-польской границей. Четыре часа в сутки на посту, ещё посетить столовую и часок набросить на всякие служебные надобности и всё. Остальное время можно было спокойно спать в ожидании сигнала готовности. За неделю такого дежурства можно было выспаться.

**

Призывался 4 мая и 7-го уже был на КМБ. Демобилизовался 22 июня, служба 25 месяцев и 15 дней. Дома был 23 июня, служил в 500 км. от дома. На следующий день в форме пошёл в военкомат и встал на учёт.

**

Во время моей службы марш-бросок был 6 км. со всей выкладкой и соизволь за 25 минут проскакать сей маршрут. Засекали по последнему. Не уложились - побежим завтра. И так до получения нормативного результата.

**

Рассказывал мне один мужчина. Он служил в начале 2000-х на Дальнем Востоке в пехоте, подписал контракт. Говорил, что в их части служил чернокожий. Чёрный, как уголь. Один генерал даже специально приезжал, чтобы сфотографироваться с необычным бойцом. На русском чернокожий говорил отлично, да и солдатом неглупым был. Даже мат знал.

Читайте также: Заметка про цыгана в армии и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.