Найти тему

ИЗМЕНА: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Так много написано про супружескую измену! Сегодня мы предлагаем вам выйти за границы привычного восприятия.

Листаем страницы книги Карла Витакера и Вильяма Бамберри "Танцы с семьей".

Понятие "измена" многогранно, оно обозначает эмоциональное предательство в супружестве. Так как это слово обычно ассоциируется с сексуальной тематикой, можно попытаться расширить определение – представить это явление как эмоциональную отдачу своего собственного сердца кому-то или чему-то иному, чем ваш партнер.

В нашей культуре сложилось вполне одобряемое разнообразие супружеских "измен".

Очень распространена взаимная неверность Папы, влюбившегося в работу, и Мамы, полностью ушедшей в уход за детьми.

Супругам важно понять, что существует очень много путей отдаления друг от друга.

Значимый вклад в любую сферу деятельности может уводить жизненную энергию из супружества.

Если убрать из слова "измена" сексуальный оттенок, то возможно превратить его в описательное средство, которое станет частью мыслительного процесса семьи в повседневной жизни. Если это принесет успех, то, можно надеяться, изменится уровень их самосознания по отношению к тому, как они будут обращаться друг с другом.

Обычный сценарий такой обоюдной неверности развивается следующим образом.

С наступлением более поздних сроков беременности мамы первенцем, она все больше и больше связана с ребенком. Она и ребенок становятся единым целым, тогда как отец, независимо от того, в какой степени он включен в ожидание ребенка, оказывается на значительном удалении.

После родов любовная связь матери и ребенка продолжается, отец же остается на ее задворках.

Чувствуя себя отвергнутым и покинутым, он может искать любви где-нибудь на стороне. Есть риск, что он начнет слишком много сил вкладывать в свою работу, в игру в гольф, в секретаршу.

Тот уровень зрелости, который, казалось бы, требовал сосредоточить внимание на семье, отсутствует. Лишь немногие мужчины способны в этой ситуации затаить дыхание и подождать, пока симбиоз "мать-младенец" ослабеет и отец сможет протиснуться между ними.

В течение переходного периода от супружеской пары к семье, партнеры заняты решением важных первоочередных задач развития их взаимоотношений.

До тех пор, пока они не добьются успеха в прокладывании путей обратно друг к другу, уже в присутствии ребенка, их брак будет находиться в опасности.

Они могут либо развиваться вместе, либо развиваться по отдельности. Третьего не дано.