Найти тему
Ника

Борис-еще один санитар "с трудной судьбой"

Я уже писала, что наш заведующий, Александр Николаевич, верил в то, что люди с тараканами в голове и люди с трудной судьбой- отличные работники.

Новый санитар, Борис, был мужчина серьезный. И статья у него была серьезная, и срок. Тринадцать лет! Отбыл он, правда, десять. За годы заключения здоровье Бориса сильно пошатнулось и работники УФСИН предпочли отправить его на волю, где он сможет лечиться самостоятельно. Таким образом Борис оказался на воле с расстроенным здоровьем, серьезной статьей и в некоторой растерянности. Сел он в СССР, а вышел в перестроечной России

Но ничего. Наша патанатомия гостеприимно распахнула двери перед очередным сидельцем. Трудная судьба налицо, тараканы в наличии.

Борис был счастливым обладателям большой коллекции тараканов в голове. Он очень любил читать медицинские книги. Пусть непонятно, зато как звучит! Spina iliaca anterior superior, почти как заклинание из Гарри Поттера. Хотя это всего лишь передне-верхняя ость подвздошной кости. Их легко можно нащупать в верхне-боковых отделах таза.

Наша первая встреча произошла в коридоре отделения. Борис шел с томом анатомического атласа в руках мне навстречу и сказал:

-А я сейчас по голове тебе этой книжкой ка-ак дам!

И почему большинство из сидельцев начинают с проверки на прочность? Я человек мирный, поэтому ответила вежливо и доброжелательно:

-Во-первых, к врачу лучше обращаться на "вы", а не на "ты". А во вторых, попробовать вы можете, если вам зубы жмут. Но не советую. Чревато.

Борис поверил сразу и дальше общался исключительно вежливо. Больше того, самый большой таракан в его головушке сподвигнул мужичка сделать мне предложение руки и сердца. Получив отказ, Борис очень удивился и спросил:

-А чем я плох?

Действительно. Чем плох мужчина, отсидевший десять лет за преднамеренное убийство в корыстных целях? Борис искренне не понимал. Он решил, что все дело в ухаживаниях. Бабы они такие, им подарки и романтику подавай. Ладно, все будет, решил Борис.

С тех пор каждое утро я находила на своем столе лист бумаги со стихами

типа:

-Смерть пришла, грозит косою,

Череп скалится, смеясь,

Я глаза свои закрою, а

А она косою: хрясь!

Стихи сопровождались иллюстрациями: череп, парочка гробов, кресты, фигура в плаще и с косою... Естественно, с той, которая косит. Выглядело все достаточно зловеще и несколько напрягало. Были и подарки: ручки, которые Борис научился плести в колонии.

Приблизительно такие. Из открытых источников.
Приблизительно такие. Из открытых источников.

-Распускаешь носки и оплетаешь,- объяснял Борис.

-Боря, надеюсь, носки новые?

-Новые, новые!

Взаимности он не добился, но не стоит его жалеть. Параллельно он ухаживал за всеми незамужними дамами отделения, и не только нашего. Так что один он не остался.

После чтения Борисом медицинской литературы тараканы в его голове активизировались. Однажды на вскрытии он даже завел с ними беседу.

Пока мы с Ириной Матвеевной занимались своим делом, Боря начал сучить ножками, прясть ушами и закатывать глаза. При этом он время от времени поглядывал на нас: заметили или нет? Мы заметили.

-Боря, если тебе надо в туалет, то иди. Что ж ты мучаешься?- сказала Ирина Матвеевна.

-Я не буду тебя слушать!- низким утробным голосом вскрикнул Борис.

-Твое дело,- пожала плечами Ирина Матвеевна.- Обо...ся, сам будешь секционную убирать.

Борис перестал дергаться и сказал обычным голосом:

-Да я не с тобой разговариваю!

-А с кем?

Борис снова задергался и провозгласил:

-С голосами! Я слышу голоса!

-Доктор, что это с ним?-удивилась Ирина.

-Не обращай внимание. Это Борис симулирует шизофрению.

Борис вернулся в нормальное состояние и деловито спросил:

-Что, так заметно?

-Еще бы! Актер из тебя никакой. Тут не то, что Станиславский, детсадовец не поверит.

-Значит, психиатр разберется на раз- два...

-Да и "раза" хватит. А с чего это ты решил в шизофреники податься? Неужто прошлый срок ничему не научил?

-Да нет. Это я на всякий случай. Мало ли что? Придет дядя в погонах, а я ему справку: шизофреник я! Так что никакого тебе "Черного лебедя". В крайнем случае утка в дурке. Зато там трехразовое питание, санитары не лютые, в кровати хоть целый день валяйся и книжки читай! Лепота!

Замечу сразу, в последующем Борис (по его словам) преступил закон лишь однажды. Порезал оппонента, когда у них возникли трудности в коммуникации. Но, поскольку тот не так давно покинул зону и начал конфликт первым, высокие договаривающиеся стороны решили государство в свой конфликт не вмешивать и разошлись мирно.

Через несколько месяцев Борис закончил водительские курсы и ушел от нас. Но не забывал, навещал частенько.

Прошло несколько лет. На моего сына- подростка наехала мелкая уголовная шпана и попыталась обложить его данью. Разобраться удалось, но нервы потрепали. Когда я рассказала об этом Борису, зашедшему на огонек, он спросил:

-А ты что мне не позвонила? Знаешь же меня.

-Борь, так ты же отошел от этих дел.

-Эх! Кто на зону попадет, от дел редко отходит. В случае чего- звони. Разберемся.

Прошло ещё несколько лет. Борис снова пришел к нам. На шее у него была опухоль больших размеров.

-Боря! А это что такое?

-Метастаз. А откуда, неизвестно.

-Что значит: "неизвестно"? Ты обследуешься? Кто тебя лечит?

-Никто. Я пытаюсь обследоваться, но у меня не очень получается. Записался на бронхоскопию, ждал месяц, а попал в больницу с носовым кровотечением. Вышел- очередь прошла. Опять записался. Еще месяц надо ждать...

- Ладно. Эндоскопист в онкологическом диспансере мой приятель. Я сейчас позвоню, договоримся.

Пару месяцев я ходила с Борисом по врачам. Опухоль нашли, назначили лечение. Он прожил ещё года полтора.

За это время заведующий, Александр Николаевич, уехал с семейством в Израиль Ирина Матвеевна ушла на пенсию, а в стране наступила безработица. Санитарить к нам пришла милая женщина без вредных привычек и без тараканов в голове. В отделении стало чисто, тихо, правильно и немножко скучно.

Р.S. Наверняка кто-нибудь спросит: не было ли нам страшно работать с таким человеком, как Борис. Нет, не было. Все мы люди, все мы- человеки. И все понимаем разницу между сарказмом и доброжелательным подтруниванием друг над другом. Если ты относишься к человеку, как к человеку, он это поймет. С коллегами мы дружили.

-3