Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как мыслят бедные, а как богатые

Как так получается, что я работаю в поте лица по 12 часов в день и не имею денег, а кто-то сидит на причинном месте ровно и зарабатывает состояние?

Одна из причин - это разница в мышлении, давайте разберемся подробнее как думает бедный, а как богатый:

1 - Сколько я потратил/сколько я приобрёл
Бедный человек, смотря как кто-то катается на яхте и обливается шампанским думает, сколько же денег на ветер, в то время как человек на этой яхте будет думать не о том "сколько он потратил", а о том "сколько он приобрел" - эмоций, связей, историй и сил! Это одна из причин, человек, стремясь сократить трату денег, редко когда думает о том, что он мог получить.

2 - Мне не хватает денег/как заработать деньги
Вторая ошибка мышления, которая мешает заработать деньги заключается в том, что человек, вместо постановки целей обогатиться и добивания этих целей, упирается в потолок из пессимизма и самосожаления -"какой я бедный, денег нет, работаю не покладая рук, а еле свожу концы с концами". Находясь в позиции жертвы и не предпринимая действий для выхода из этого состояния, человек так и останется в нем, вместо того, чтобы задаться вопросом, "как увеличить доход?" и добиваться этой цели.

3 - Как сохранить бюджет/как увеличить бюджет
Человек часто думает о том, как бы мне не прогадать и сохранить свой бюджет, вместо того, чтобы провести анализ и пойти на разумный риск, возымев шанс получить выгоду. Получив зарплату в 50к человек часто тратит деньги на то, что для него кажется стабильным, часто это еда и алкоголь, хотя мог бы, сократив расходы и проанализировав рынок, инвестировать в акции. Почему так? Потому, что это сложно, это надо изучать, анализировать, прогнозировать, искать альтернативы, снова анализировать и прогнозировать, легче пойти по протоптанной дорожкой и "сохранить" деньги "инвестировав" их в предметы повседневного пользования или не приносящие никакой выгоды, как к примеру новый утюг, флакон духов (который не будет использован из-за первой когнитивной ошибки) и т.д.

4 - Ресурс/Инструмент
Часто человек воспринимает заработанные им деньги - как ресурс, а ресурс нужен чтобы его тратить, конечно, деньги можно воспринимать как ресурс и бездумно или очень умно их тратить, а можно использовать их как инструмент для достижения определенных целей. Когда вам надо вбить в стену гвоздь, вы не отдаете 50 молотков, чтобы кто-то его забил, вы используете один и сами забиваете. С деньгами та же история.

5 - так делали всегда/так ещё никто не делал
Когда человек делает все по готовым шаблонам и правилам, он в первом случае, идёт по дорожке, протоптанной миллионами людей до него, которые уже собрали с нее ресурсы, а ему достаются остатки, во втором, более печальном, человек просто топчется на месте находясь в стагнации. Как ни странно, там где до тебя никто не ходил, будет больше шансов выйти на сокровища.

6 - идти на уступки или настаивать на своем/идти на взаимовыгодный компромисс
К сожалению, довольно часто, люди в конфликте интересов идут двумя путями, первый - от неуверенности в себе, от неумения отстаивать границы, страха быть "плохим" уступают свою долю без какого либо боя
Вторые же, наоборот, жестоко отстаивают свою территорию отпугивая все, что может нести убытки и, в том числе, выгоду.
Для того, чтобы что-то получить, нужно, что-то отдать, но не нужно отдавать все, иначе компенсация не сможет покрыть расходов. Нужно уметь находить золотую середину в которой будет выгода для обоих сторон.

7 - деньги определяют, кто есть я/я определяю, что есть деньги
Многие люди привыкли думать, что те кто имеют деньги, обязательно являются: ворами, преступниками, жуликами и прочими нехорошими людьми. Во многих семьях воспитывается и воспевается убеждение о том, что деньги - это стыдно, делая человека заложником своей "святой" и "чистой" бедности. Но в действительности, только человек может решать, чем в его руках будут деньги - инструментом подавления и унижения или благотворительности и помощи.

Конечно, есть и другие причины в разнице материального положения людей, я описал, только малый список мыслительных установок, который можно продолжать до неприличия долго.

Будьте счастливы, зарабатывайте больше!

Автор: Васильченко Алексей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru