Французы очень любят называть себя родоначальниками настоящего сыроварения и виноделия, но, строго говоря, первыми в этих ремеслах были далеко не они. Жители Франции лишь подхватили и сумели вывести на новый уровень то, что уже было создано до них греками и римлянами. Однако сделали французы это в присущей им манере — элегантно и так, чтобы о них говорил весь мир.
Как все было
Первое знакомство галлов с виноделием произошло после колонизации провинции Южная Галлия еще в 5 веке до н. э., оттуда традиции винокурения начали распространяться в регионы, известные теперь своими винами на весь мир, — долину Луары, Бургундию, Бордо, Шампань. Традиции сыроварения предки французов познали примерно в то же время, так что главные гастрономические символы Франции — вино и сыр — производят на этих землях уже 2,5 тысячи лет.
Самый заметный вклад в развитие сыро- и виноделия внесли монахи, у которых было время, земли, деньги и, главное, желание экспериментировать со вкусами и видами лоз и молока. Сегодня на смену креативным монахам пришли фермеры: созданные ими вина и сыры ценятся знатоками даже больше всемирно известных марок.
И все же родиной настоящего виноделия Франция считается не зря.
Здесь вывели самые известные сорта винограда — «каберне совиньон», «мерло», «пино нуар», «шардоне», «совиньон блан» и другие. К тому же именно французы придумали выдерживать вино в дубовых бочках, а не в амфорах, и ввели популярные винодельческие термины, включая апелласьон и терруар. История сыроварения без вклада французов тоже немыслима: страна дала миру уникальные сыры с плесенью (Рокфор и Блё д’Овернь) и мягкие сыры в плотной корочке (камамбер, бри де мо).
Что характерно:
- Среднестатистический француз съедает 24 кг сыра в год и выпивает 50 л вина. Для сравнения, швейцарцы съедают по 21 кг сыра на человека в год, а португальцы выпивают по 62 л вина в год.
- Экспорт вина приносит Франции свыше 8 млрд EUR в год. Это больше, чем годовой бюджет Парижа. Экспорт сыра приносит «скромные» 3,75 млрд EUR.
- Франция считается единственным местом, где производят настоящее шампанское. Этим словом разрешено называть только игристые вина, созданные в регионе Шампань.
- Французы — большие оригиналы в деле именования своей продукции и описания ее аромата. Так, французский поэт Леон Поль-Фарг сравнил запах камамбера с «запахом ног Бога», а владелец небольшого ресторана в Монпелье назвал один из своих напитков Le vin de merde, что буквально переводится как «дерьмовое вино».
Самые вкусные регионы Франции
Регионы, где производят лучшие вина Франции, у всех на слуху. Любителям игристого, понятно, прямая дорога в Шампань. Фанатам красного сухого стоит держать курс на Бургундию, где делают эталонное вино из сорта винограда «пино нуар». Поклонников розовых вин ждут Прованс и Савойя. Необычное соломенное вино можно продегустировать в регионе Юра (Жура). А тем, кто хочет попробовать и красные, и белые, и десертные классические вина, непременно нужно побывать в Бордо.
Савойя знаменита сырами: там делают полутвердые Бофор и Брезен, мягкие с голубой плесенью сыры блё разных видов, мягкий Аббеи-де-Тамье. Оригинальные сыры бри делают в области Иль-де-Франс, мягкий Ливаро и великолепный камамбер — в Нормандии.
Что еще почитать по теме
Что с чем
Во Франции сотни сортов сыра и вина. Чтобы перепробовать все, пожалуй, и жизни не хватит. Но подобрать одно к другому — можно. К шампанскому идут жирные сыры типа бри и ароматный камамбер, к белым винам типа шардоне и совиньон блан — кремовые сыры из козьего молока (например, шевр). Вкус красных вин прекрасно дополнят твердые и полутвердые пикантные сыры: Конте, Вьё-Лилль.
Самые популярные места для дегустации вин и сыров в самой Франции — фермерские рынки и частные винодельни. Если хочется не просто выпить хорошего вина, но и узнать историю лозы или винодельни, научиться различать оттенки вкуса, без грамотного сомелье не обойтись.