При взрослении почти каждый человек, за редким исключением, начинает сопеть или храпеть во сне. Многие «обзаводятся» этими проблемами, будучи совсем молодыми, и с годами проблема лишь усиливается. По статистике на 10 храпунов приходится 9 мужчин. Нарушение ночного дыхание не позволяет полноценно выспаться ни самому храпящему, ни его близким. Как результат – с утра все встают раздражённые, сонные и не в самом лучшем расположении духа.
Как появляется храп. Медики не выделяют храп в отдельное заболевание, они относят его к неуточнённым симптомам аномального дыхания. Однако, при данной формулировке патогенез храпа изучен достаточно хорошо. Когда человек находится в состоянии бодрствования, молчит и дышит, воздушные потоки беспрепятственно проходят через открытую голосовую щель. В этот момент голосовые связки и ткани мягкого неба напряжены. Когда человек начинает извлекать звуки (разговаривать), выдыхаемый воздух преобразуется в звуковую волну, потому что складки гортани начинают вибрировать.
У проявления храпа схожий механизм, с той лишь разницей, что, когда мы спим, голосовая щель заметно сужена, а ткани гортани и глотки расслаблены полностью, при таком свободном расположении во время вдоха воздух как бы засасывает их внутрь, а при выдохе эти ткани начинают колебаться, от чего получается специфические звуки. На сколько они будут громкими, зависит от объёмов лёгких, носовых синусов, трахеи, ротоглотки.
Частота храпящих звуков приближена к верхней границе разговорной речи. Диапазон у всех людей разный.
Стадии и виды храпа. Выделяют следующие медицинские критерии храпа:
- интермиттирующие. Им присущи похрапывания периодического характера, появляются из-за временного изменения дыхания;
- постоянные. Храп возникает каждую ночь или не реже 3-4 раз за неделю.
Различают такие виды тяжести храпа:
- неосложнённый (простой или изолированный) — протекает без остановок ночного дыхания;
- осложнённый — сопряженный с СОАС (Синдром обструктивного апноэ сна).
К сожалению, в 96% случаях храп протекает по второму сценарию.
Почему люди храпят?
На возникновение храпа и СОАС могут влиять:
- причины естественного характера, которые обычно не связаны с аномальными изменениями верхних дыхательных путей. К таким причинам относят: физические перегрузки; курение; употребление алкоголя; приём снотворных препаратов; переедание; умственное переутомление; простудные заболевания с заложенным носом; неправильное положение головы во сне; неудобная подушка;
- индивидуальные особенности анатомического происхождения– структурные особенности, которые бывают врожденные или приобретенные. Это могут быть:
гипертрофия (увеличение массы) миндалин носоглотки или неба; деформация костной или хрящевой части носовой перегородки; недоразвитая нижняя челюсть; от природы удлинённый увула (небный язычок); травмы черепно-мозговые; киста Торнвальда; образовавшиеся в верхних дыхательных путях опухоли и кисты; врождённые изъяны языка, гортани, глотки, носовых синусов, трахеи.
- приобретенные дисфункции или заболевания: аденоидит; гайморит, этмоидит, тонзиллит, фронтит. Это могут быть заболевания эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет второго типа, гипотиреоз. Часто храп возникает у пациентов с патологией сосудов.
Многие недооценивают влияние храпа на здоровье, однако, если симптомы носят регулярный характер и мешают полноценному сну, стоит обратиться к специалистам. Храп лечат комплексно, дополняя народными средствами, о которых мы расскажем в следующей статье. В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников