Огурцы, наверное, самая распространенная после томатов и картофеля в России овощная культура. Плодоносить после посадки они начинают рано, но так же быстро кустики желтеют, зеленцы становятся кривыми, горькими, и растения приходится выбрасывать на компостную кучу.
Чтобы продлить плодоношение до осени, достаточно соблюдать агротехнику. Интересно, что здоровье огурцов идет «рука об руку» с их вкусом. Зеленцы содержат органическое вещество кукурбитацин, придающее плодам горечь. А его уровень поднимается при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях.
Кстати, кукурбитацин в огурцах – это невкусно, но не так уж и плохо. Вещество обладает массой полезных свойств, в том числе – противоопухолевым. Так что горький зеленец можно считать лекарством.
Правильные поливы
Даже короткая пересушка грунта не только сделает огурцы горькими, но и может погубить кустик. Культуру, с одной стороны, можно считать водохлебом, с другой – у нее поверхностная и нежная корневая система.
В жару кустики приходится поливать чуть ли не каждый день. Только в дождливую или пасмурную погоду, при невысокой температуре можно снизить частоту орошений до раза в 5-7 суток.
Но и замокание корней для огурцов недопустимо. Именно поэтому грунт должен быть хорошо дренированным и рыхлым, а огородники – внимательными.
Вода обязательно нужна теплая и отстоянная. Наверное, это требование ни для одной другой культуры не имеет такого большого значения, как для огурцов. Даже единственный полив холодной водой может погубить растение, а плоды точно сделает невкусными.
Своевременные подкормки
Огурцы любят покушать, что неудивительно – они быстро растут и формируют много крупных листьев. Причем для «обслуживания» одного плода нужно 15-20 пластин. Растения нуждаются в умеренных дозах фосфора, обильных азотных и калийных подкормках.
На «голодном» пайке листья огурцов желтеют, зеленцы начинают горчить, особенно часто – из-за дефицита азота. Удобрять их нужно на протяжении всего периода вегетации:
- в теплицах – еженедельно;
- на огороде – каждые 10-14 дней.
Нельзя забывать и о внекорневых подкормках. Через листья лучше усваиваются микроэлементы. Да и кальций, который культуре очень нужен, при таком внесении не будет вступать в «конфликт» с фосфором и калием, а усвоится полностью.
Регулирование освещения
Конечно, огурцам солнце необходимо, но, например, в теплице при совместном выращивании с перцем или томатами их сажают на северной стороне сооружения. Даже несколько дней под прямыми палящими лучами сделают плоды горькими, а листья заставят пожелтеть.
В открытом грунте ситуацию исправляют защитные сетки и выращивание огурцов в два срока – до и после пика солнечной активности. А в теплице белят потолок и стены, затеняют сторону, где растут огурцы другими способами.
Защита от жары и перепадов температуры
В теплицах с высокими температурами борются так же, как с прямыми солнечными лучами. Плюс устраивают проветривания. Иногда двери или фрамуги не закрывают даже ночью. На огородах остается надеяться на ветер, мульчу и хороший иммунитет огурцов.
Профилактические обработки
Нужны обязательно. Понятно, что из-за вредителей и болезней листья огурцов пожелтеют. Но и плоды станут горькими – это зеленцы вырабатывают кукурбитацин, чтобы защититься от насекомых.
Мульчирование грядок
Облегчает жизнь огородников – заменяет прополки и рыхления, которые огурцы ой как не любят из-за поверхностной корневой системы. Но это не все – трава или солома сохраняют влагу и защищает подземную часть от перегрева.
Своевременный сбор урожая
Как ни странно, это спасет огурцы одновременно от пожелтения листьев и ухудшения вкуса плодов. Зеленцы надо обрывать не позже, чем они достигнут заявленного в описании сорта размера. Сбор урожая делают раз в 2-3 дня или чаще.
Огурцы – нежная и чувствительная культура. Чтобы кустики не пожелтели раньше времени и давали сладкие плоды без горечи, нужно неукоснительно придерживаться агротехники. Для этого растения «лишних» правил ухода нет.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!