Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

"Я сам/а" - это перевес ответсвенности, который всегда приводит к внутреннему одиночеству.

Специалисты часто говорят о том, что важно взращивать в себе самостоятельность, ответственность за себя и окружающих. И я не исключение. Говорю и буду говорить о том, что это действительно важно. Вот только это состояние не должно доходить до абсурда.

В первой половине 20-го века люди жили именно так, каждый сам за себя, и именно это и помогло многим выжить. Приходилось много трудиться и стараться «не распускать нюни». Также воспитывали и следующие поколения, т.е. нас.

Не секрет, что в современном мире все больше и больше одиноких людей. Процент разводов увеличивается, а заключения браков уменьшается. И это всё последствия тех страшных времен. Мы все ещё «выживаем» и держимся за то, что имеем до последнего, чтобы хотя бы не потерять то, что имеем. И даже в голову не приходит, что можно получить больше. А если и приходит, то продумываем каждый свой шаг, в страхе совершить ошибку.

И несмотря на то, что времена изменились и сейчас мы живем в других условиях, но внутреннее состояние продолжает оставаться именно таким.

Да, сейчас тоже идет война, но совершенно другого рода и влияет она на людей совершенно не так, как войны первой половины 20-го века. Нет такой массовости, нет голодающих. А огромного количества людей эта проблема вообще никак не коснулась, за исключением таких мелочей, как путешествия в другие части мира или смена названия любимой туалетной бумаги).

Я не хочу говорить что-то конкретное про происходящее в современном мире, но уверенна, что все со мной согласятся, что масштабы происходящего не столь страшны на мировом уровне.

Итак, вернемся к теме, множество из нас по привычке продолжают «выживать», никому не доверять, ничем не делиться, копить, на всем экономить и меньше трать время на глупости, занимаясь только серьезными и важными делами.

Я росла в семье, где было не принято «распускать нюни». Да, пока дети совсем маленькие, то их тискали. Но при этом самое важное было - это работа, а потом уже детские несерьезные дела. А когда ребенок чуть вырастал (около 6 -7 лет), его уже не принято было обнимать, целовать, но резко менялось отношение и родители начинали учить «выживать».

«Вот случится со мной что, как ты сама будешь справляться?» - так говорила мама, потому что боялась быстро уйти из жизни. Такая же история была и бабушкой и прабабушкой. Прабабушка уже в 45 сшила себе первое «смёртное» платье, чтобы родственникам не нужно было тратиться, если с ней что-то случится.

Мое детство проходило в сложной и напряженной обстановке. А в 9 лет мои родители развелись и мне пришлось принимать большое количество слишком взрослых и обдуманных решений для того возраста. И я уже тогда не обижалась на родителей, не устраивала драму, а лишь сказала: «какая разница что я об этом думаю, ведь моё мнение уже ни на что не повлияет».

Спустя годы, живя принципами выживания, я вдруг осознала, что это мне не то, что не помогает, но и делает мою жизнь только сложнее и хуже. Я стала такой женщиной, которая «я сама». Да, я научилась справляться со своими проблемами сама, брать на себя ответственность за себя и других. И казалось бы, что все в жизни должно складываться само собой. Вот только недоверие, скрытность и холодность не привлекают в жизнь человека других людей - близких, партнеров, любовников, друзей и т.д. Вроде бы я все делала «правильно», как меня воспитали, я действительно хороший и честный человек, но при этом рядом никого и удушающее чувство одиночества.

В настоящее время, встретив такого человека, я бы поддержала его, сказав хотя бы, что одиночество - удел лидеров. Но тогда я не понимала почему в моей жизни происходит такая несправедливость. Ведь вместо того, чтобы почувствовать какая я молодец, что научилась самостоятельности, я чувствовала только боль. На фоне такого воспитания, я сделала вывод, что я ценна и важна, и могу многого достичь, но только для себя. Всем остальным наплевать на происходящее в моей жизни. Никто не поймёт, не поддержит, не обнимет, когда мне тяжело и сложно, а значить и нет никакого смысла стараться для других. Нет, это не был эгоизм, в котором есть только я и больше никого. Других людей я тоже ценила и уважала, а порой даже слишком, но считала себя слишком незначительной для других. Да, это была низкая самооценка, несмотря на все мои успехи и достижения.

В позиции, что человек нужен только себе самому нет возможности выстраивать любые взаимоотношения, потому что человек никому не доверяет кроме себя. Холодность в воспитании и отсутствие проявление любви - всегда рождает людей, удел которых одиночество.

А исправить это возможно. Нужно отыграть свою детскую часть, но только сделать это корректно. Ведь подсознательно люди понимают это и стараются восполнить этот недостаток любви в текущих романтических отношениях, где они либо постоянно только берут от своего партнера, не давая ничего взамен, либо пытаются задушить своей любовью партнера, изводя его ревностью. Естественно, такие отношения долго не продолжаются и человек вновь становится одиноким.

Если человек постоянно с кем-то встречается и выходит из одних отношений сразу в другие, то в душе он был и продолжает быть одиноким. А перебор партнеров говорит лишь о том, что он старается за счет отношений восполнить свои внутренние пробелы, но у него это не получается. Одиночество - это состояние, которое есть независимо от наличия партнера.

Процесс этот не простой, понять и принять, что в мире есть любовь и забота, которую можно получить просто так, не заслуживая и понять, что ты как личность и твои действия могут иметь очень большое значение в жизни других людей. Вот только не нужно требовать любви и заботы от других. Если они дают вам это, то брать с благодарностью (благодарность - это обязательное взаимодействие в здоровых отношениях, которую очень важно проявлять, а не в своих мыслях быть благодарным). А если вам не дают любви, то спокойно и без претензий восполнять эту любовь и заботу самостоятельно. Можно сводить себя в кино, ресторан или на спа процедуры без участия других людей и это нормально. Не нормально сидеть и ждать случая для выхода в свет или особого события, чтобы порадовать себя, достаточно внутреннего желания, потребности. И со временем получится спокойно, без лишних эмоций относиться к наличию или отсутствию людей рядом с вами.

Научитесь не только ценить, но любить себя просто так, без причины.

Ваша @Vera Zvereva Philosophus